南京大学启动2018本科生国际科考“飞越计划”,面向全国招收高中生营员

记者从南京大学了解到,“飞越计划”2018年南京大学本科生国际科考与科研训练项目中学生营员选拔活动正式启动。作为学术探索的顶峰体验,南京大学的本科生们将在中外高水平教师的联合指导下,以多学科交叉点为主题,开展跨学科、综合性、研究性科考活动。2018南大“飞越计划”共有10个项目立项,其中的6个项目面向全国招收高中生营员。

 

 

(2017南京大学—奥尔良大学西阿尔卑斯大地学联合实习)

南京大学本科生国际科考与科研训练项目开展已有十多年。早在2004年起,南京大学在地质学野外实践教学的基础上延展探索出国际化野外实践教学模式,先后开展了中俄贝加尔湖联合科考、“大地学”中法阿尔卑斯联合科考、新西兰大地学中美联科考等国际化科考项目。2017年,学校将国际化科考模式由地学延伸到考古学、艺术与文化创意、医学等学科,开展了中俄阿尔泰考古实习、意大利“艺术与文化创意”实践、南京大学—西澳大学医学生国际化实习等国际科考与科研训练项目。
 南京大学教务处处长邵进告诉记者,2018年,南京大学结合国际化科考工作基础,共立项支持10个国际化实习项目,进一步扩展国际化科考学科领域,新增设立南京大学—俄亥俄州立大学生物医学工程设计与开发、中韩社会调查国际联合科考、中希地中海大地学国际联合科考等项目,进一步扩大国际化科考的学生受益面,强化学生创新实践能力培养。其中,中韩社会调查国际联合科考等6个项目招收高中生营员。“科考费用由南京大学全额资助,意在培养具有国际视野,立志科学事业的未来领军人才。”邵进表示,国际科考旨在引导学生在多学科背景下结合自身专业,开展跨学科研究性学习和早期科研训练,同时拓宽学生的国际视野,培养学生的创新实践能力和团队协作精神,锻炼学生与不同文化背景、不同学科领域研究者的合作能力。

 

(2017中俄阿尔泰考古实习)

即日起登录扬子晚报网专题页面即可报名
 南京大学学工处处长龚跃介绍,2018南大“飞越计划”由南京大学地球科学与工程学院、大气科学学院、地理与海洋科学学院、现代工程与应用科学学院、社会学院、艺术学院共同承办,面向全国招收品学兼优的高一、高二年级在读学生。学生需要对科考和科研训练项目具有浓厚兴趣,具有良好的英语交流能力,同时身体健康健康,无影响野外科考实践的相关疾病或病史。科考结束后,高中生要回校开展一次专题报告会。

 

(2015南京大学-戴顿大学新西兰大地学联合科学考察团)

有志于南大“飞越计划”,符合报名条件的高中生,可登录扬子晚报网专题页面,找到报名专区进行报名。或扫描二维码进入扬子晚报手机端专题报名页面,点击“我要报名”进行报名。报名时,需要按照各项目截止时间提交:时长不超过1分钟的报名视频,描述在国际科考中期待的收获,视频大小不超过500M;300字个人介绍,展示胜任科考的个人素质和能力,可辅以1-3张图片;个人真实信息,姓名、学校、年级,联系手机(此信息不公开)。此外,其他详细证明材料需发送至各项目指定邮箱。南京大学会对报名学生线上提交的信息,组织各项目组专家进行初选。此后还有第二轮的面试和第三轮的考察,最终确定正式入选的高中生营员名单。

  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握! 

来源:扬子晚报