重任在肩|南大学子热议习总书记北大座谈会讲话


编者按:在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学发表重要讲话,强调“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的主力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。”习总书记的讲话在南大学子中引起热烈反响,全体学生将紧跟时代步伐,认真学习习总书记的讲话,在祖国的万里长空放飞青春梦想!我们在此选取了部分学习心得与大家分享。

夏晓璇  政府管理学院  2017级硕士生

习近平总书记在座谈会上对青年人提出的殷切期盼让我深受鼓舞,他指出在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,青年人既是追梦者也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,广大青年应当在奋斗中释放青春激情,追求青春理想。作为一名南京大学在读的青年学子,我当勇敢的肩负起青年人的责任与担当,坚定理想信念,在学习和生活中积极关注党情国情,了解社会现状,同时做好专业知识技能的积累,随时做好准备投身国家公共事业的建设当中。在理想信念的引领下做到知行合一,带着饱满的热情和激情真干实干,从力所能及的公共事务小事做起,在奋斗中彰显属于自己的青春光彩,在为人民服务的伟大理想中贡献出青春力量。 

黄于粟  法学院  2014级本科生

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话给高校发展、师资队伍建设、人才培养都指明了发展的方向。

母校南京大学在“双一流”大学建设上一直坚持内涵式发展,不突出规模扩张;高度重视教师队伍建设,尤其强调师德师风建设。这些都是全校师生有目共睹的事实,也正契合此次习近平总书记提出的高校建设重质量,以师德师风建设作为评价教师队伍素质的第一标准的理念。

作为一名即将走上工作岗位的毕业生,我一定会以高标准要求自己,坚持正确的政治方向,以德立身,创新工作方式;作为当代的青年人,我将以总书记对当代中国青年的期待激励自己,爱国立志,脚踏实地做实事,承担时代赋予的民族复兴的使命!

肖孟阳  生命科学学院  2014级本科生

教育兴则国家兴,教育强则国家强,培养社会主义建设者和接班人是我们党的教育方针,高校只有坚持这个理念才能办好中国特色一流大学。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国高校的鲜亮底色。高校的教育要牢牢抓住马克思主义这个基本点,教育学生用马克思主义是观察、分析世界,解决世界的难题。建设一支高素质教育队伍迫在眉睫,高校要抓好师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来。高校要在党的领导下发挥我国的特色和优势,加大对重点学科的关注度,加强学科之间的交流融合,组建一支强有力的科技攻关团队,为我国培养一批高水平人才而奋斗。当代青年是中国梦的追梦者也是圆梦者,我们承载着伟大时代使命,我们要热爱祖国,忠于人民,增强民族自豪感,把自己的命运和国家的前途紧密联系起来;要志存高远,永不放弃;要求真问学,练就一身真本领;要知行合一,面向世界,苦干实干,在新时代干出一番事业。

吕果  环境学院  2014级本科生

习总书记对青年的寄语让切身感受中国特色高等教育的我们热血澎湃、斗志昂扬。我们这一代青年生逢其时,正是中华民族实现伟大复兴的关键性历史时刻,正是国家需要大批量科技创新人才的时刻。正如总书记所说,在这条道路上我们不仅是追梦者,更是自身、国家、民族梦想的圆梦人。作为新时代青年,我们迫切地希望成为合格的社会主义建设者和接班人;作为“环境人”,我们对美丽中国的实现肩负更重大的责任。唯有切实提高自身专业素养,才能为保护生态环境作出我们这代人的努力。时刻牢记总书记对我们的希冀:不辱时代使命,不负人民期望! 

万里江·热合曼  政府管理学院  2014级本科生

在五四青年节前夕,习近平总书记在北大考察调研并发表重要讲话,提出了“扣好人生第一粒扣子”“扎根中国大地办大学”等重要思想,充分体现了总书记对教育工作者和青年学生的亲切关怀,也为中国高校办学指明了前进方向,为高等教育发展提供了根本遵循。

南京大学一直以“办最好的本科教育”为宗旨,以培养社会主义建设者和接班人为根本任务,以建设中国特色世界一流大学为目标。习总书记的讲话又提出了新思想,对高校做好立德树人的工作提出了明确要求,对广大青年成长成才提出了“爱国、立志、求真、力行”的期望。作为高校,我们更应该以习总书记提出的“双一流”建设为蓝图,以新时代中国特色社会主义思想为指导,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,认真培养不辱时代使命,不负人民期望的新时代青年,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

习总书记说道:“国势之强由于人,人材之成出于学。”高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。作为当代青年,应该勇敢担起责任,坚定理想信念,以国家的高速发展为契机,乘风破浪,奋勇当先,为自身价值的实现而努力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。 

吴金璇  商学院  2014级本科生

党的十八大以来的五四青年节,总能看到习总书记的身影。今年的五四青年节来临之际,习总书记在北大座谈会上与北大师生一起重温爱国、进步、民主、科学的五四精神。南大人在五四运动中,也有浓墨重彩的一笔,发出了追求进步、探求真理的时代之音,也激励着今天的南大学子铭记历史、不断前行。南大的历史底蕴与历史传承,不仅仅是镌刻在北大楼的1919,更是烙进每一个南大学子的心中。我们自豪南大曾有无数先进的校友在二十世纪的中国熠熠生辉,由此也更加坚定地追随他们的步伐,追求真理,坚持实践,永葆热忱,不忘初心,开拓进取。青年强则国强,愿南大青年不忘百年信仰,为振兴中华而励学敦行。

吴为  哲学系  2015级本科生

习总书记的讲话使我倍受鼓舞。作为青年人,通过学习习总书记的讲话,我深切地感受到我辈历史责任之重大。每一代青年都有自己的际遇和机缘,结合我的个人感受而言,面对这个瞬息万变的新时代,我根据自身的条件和历史的行程,选择了学术道路,并利用高校提供的优质资源,在老师们的帮助指导下,稳扎稳打,砥砺前行。在我看来,这一选择兼顾个人兴趣和社会需要,因而极富吸引力。

青年人的成长和教育紧密相连。在双一流大学建设正如火如荼的特殊时期,我们应当牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,努力建设中国特色世界一流大学。具体而言,包括但不限于坚持办学正确方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系等。十年树木,百年树人。人才培养应当成为教育工作者和管理者关注的焦点。

作为广大青年的一分子,我立志忠于祖国、忠于人民,求真学问、炼真本领,知行合一、做实干家,为早日实现中国特色社会主义现代化和中华民族伟大复兴尽一份力。

花城  文学院  2016级硕士生

昨日,习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中对高校人才培养提出明确要求,对当代青年提出殷切期望。对我而言,作为一名辅导员,坚持以立德树人为工作中心,培养德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人,这既是为人师表的职业要求,也是个人价值的光荣实现。为此,励志奋斗,要以“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”为目标,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;求真学问,练真本领,就是打铁必须自身硬,紧跟时代步伐,把握学生成长规律,不断学习,用科学理论指导人才培养;知行合一,要在深入学习、系统消化马克思主义理论的基础上完成好思想政治引领工作,言传身教,帮助学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确认识作为当代青年所肩负的历史使命。


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南大学工公众号