南京大学与合合信息共同探索大数据与社会学结合应用


    516日下午,荃英荟学术沙龙邀请了南京大学社会学院刘林平教授、中南大学公共管理学院社会学系讲师雍昕博士、华中师范大学社会学院讲师范长煜博士,与合合信息创始人兼董事长、人工智能与模式识别专家镇立新博士,4位专家学者共同出席研讨会。借此机会,南京大学社会学领域的师生与合合信息大数据和人工智能技术团队进行深度交流,跨学科探讨了大数据与人工智能在社会学研究中的应用。伴随着大数据与人工智能技术的发展,深度学习、知识图谱等技术的应用,极大拓展了社会学研究的边界和视野。


    

    刘林平教授是社会学定量研究的著名专家学者,他首先介绍了社会网络研究的国内外发展进程和最新研究态势,“借助计算机、互联网与人工智能技术等现代科技手段,利用大数据、新方法来获取数据与分析数据,进而研究与解释社会已成为社会学研究的一种新的范式,有助于克服既有社会学研究方法的局限与不足”。刘教授现场分享了自己在社会网络研究方面的六个思考:社会网络的规模和范围;社会网络的异质性;社会网络的结构;社会网络的调用资源的能力;互动的方式和频率;网络的封闭与开放。


    合合信息董事长、人工智能学者镇立新认为,网络科学和社会网络分析已成为大数据分析的重要技术和方法论,「找到」APP就是在社会网络理论的指导下,是以职场、商业为核心场景的实名制泛社交平台,也是真实商业社会的一种「投影」。依托大数据与AI技术,帮助用户以最快的速度、最高的效率找到自己的目标对象,并与之建立有效联系、产生商业效益。用户可以10秒发掘二度人脉,3秒找到目标对象,直达企业决策者。「找到」帮助用户利用好友圈的能量,告诉你“谁”能帮忙介绍哪些公司/协会/学校的联系人。同时「找到」覆盖了1.8亿家企业深度信息、1亿企业主动公开的联系电话、千万级商业人脉资源……「找到」是人工智能大数据在社会学中的探索实践的产品,社会学研究成型的理论于「找到」或如夜航中的灯塔。



    雍昕博士表示,人脉关系的分类标签非常重要,并指出“强关系带来信任,弱关系带来信息的传递”。伯特(Burt)的结构洞理论和信息桥理论,阐述了什么样的关系可以给你带来信息,什么样的信息可以传给他人的可能性。所谓结构洞是指两个关系人之间的非重复关系。结构洞理论的价值在于它把散布在各种文献中的相关思想,如弱关系的强度、中介者或渔利的第三方、桥或信息桥的思想、网络结构论等整合成为一种一致的理论框架,指出了这种结构中的“中介者”具有信息优势和控制优势。


    范长煜博士介绍了数据挖掘促进“异质信息网络分析”的新发展。近年来,大量涌现的社会媒体网站包含许多不同类型的对象和对象之间的交互。将这些相互作用的对象建模作为同质网络是很困难的,然而使用异质信息网络为其建模却是很自然的方式。大数据的一个显著特征是数据的多样性,异质信息网络可以有效建模和处理大数据中复杂多样的数据,融合更多类型的对象及其之间复杂的交互关系,也可以融合多个社交网络平台的信息。   


    自由讨论阶段,现场的南京大学社会学的师生们与合合信息人工智能大数据团队就人工智能与社会学研究的结合方向展开了深度探讨,大家一致认为,「找到」是大数据与社会学结合的一次突破性尝试,对包括社会学在内的社会科学研究方法的发展都将起到重要的推动作用。

 


    荃英荟是专注于人工智能领域高端智库和价值分享平台。秉承“立言业界,垂范同行”的宗旨,以推动行业技术革新和商业连接为己任,全心全意为人工智能及AI从业者提供全方位的支持和资讯,旨在搭建了一个高效联动的价值分享平台。   


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:凤凰网