旷视科技与南京大学达成战略合作 “独角兽”受到高校青睐   

    

    520日一则消息的传来在国内人工智能领域引发了热议,知名高校南京大学在当天的人工智能学院揭牌仪式上,宣布与旷视科技Face++达成战略合作关系,并签署合作协议。一方是人工智能行业的独角兽,一家是实力雄厚的知名高校,两者为何会走到了一起,他们的合作又有着什么样的背景呢?这无疑引发了诸多人士的兴趣。   

  

    南京大学是国家长期重点建设的综合性大学,拥有众多一流学科群体,该校的计算机科学与技术学科是国家一级重点学科,计算机软件新技术国家重点实验室已连续三次在评估中获得优秀,长期发展形成了软件与智能两大优势,是国内公认的学术与人才培养高地。南京大学的人工智能研究方向已经在国际上产生了重要影响,成立人工智能学院旨在充分发挥南京大学在人工智能方向上的人才培养优势,形成高端人才积聚效应,探索智能产业产学研合作的新模式。   

  


    与南京大学在学术界的地位相对称的是旷视科技在人工智能技术研发领域的绝对优势,旷视科技自2011年成立以来,依托独创深度学习引擎MegBrain 实现了人工智能技术的工程化、产品化和产业化。旷视专注金融安全、城市大脑、手机智能三大领域,突破性地研发出了众多处于全球先进水平的人工智能创新产品及解决方案。在金融安全领域,旷视科技旗下的FaceID平台已为全球2.95亿人完成远程实名身份验证;城市大脑领域,旷视在国内32个省打造的城市大脑数据平台正在成为智慧城市的重要基础设施;手机智能领域,80%一线国产手机的人脸识别解锁能力几乎都来自于旷视科技的支持。目前,旷视正在探索物联网等领域的应用,致力成为企业升级转型的关键技术驱动力。   

  

    不难看出,南京大学和旷视科技在人工智能技术研究领域都有各自的优势,南京大学具有大量的人才资源,旷视科技则有着丰富的人工智能技术落地经验,双方拥有广阔的合作空间。根据协议,校企双方将合作共建学生实训基地,依托旷视南京研究院的资源优势,学生将在高水平教师指导下面向真实的人工智能应用开展实践学习,更有效地促进产学研有机结合,为人工智能专业人才的培养探索一种新模式。   

  

    也有人士称,两家企业的联手在推动南京形成以人工智能产业为代表的高端产业群,打造南京的城市智能化水平方面也将产生不可小觑的推动力,产生一连串的边际效应。   

  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!   


来源:凤凰网