立德树人,以文化人 | 南京大学资助体系助力学子远行



助力前行

2018年5月22日,教育部发布了全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信,信中详细介绍高校学生资助政策体系,给了奋力备战高考的毕业生学子一份安心与鼓励。而南京大学也拥有丰富而完备的资助育人政策,在高考即将来临的日子里,希望我们的资助政策能给每一位有志于南大的高中学子保驾护航。

 

全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信


 

  亲爱的同学:

  你好!

  见字如面,纸短情长。信的内容不多但会给你带来一些重要的讯息。希望你能抽出5分钟时间读一读,并将信的内容转发给你的父母和亲友。

  十二年苦读磨一剑,春华秋实。仗剑走天涯的少年豪气,可能让你对即将来临的高考无所畏惧,但早已懂事的你,也许会担心上大学会给父母增添支付学费和生活费的负担。这封信想给懂事的你再划一划“重点”,理一理“解题思路”。

  当前,国家已建立起完善的高校学生资助政策体系,形成了包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费补偿贷款代偿以及校内各种奖助补等在内的十多项资助制度,决不会让一个学生因家庭经济困难而失学。具体“解题思路”概括起来就是一句话:入学前、入学时、入学后“三不愁”。

入学前不用愁,贷款办在家门口。拿到大学录取通知书后,你可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。此外,中西部地区省份(河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)家庭经济特别困难新生,还可以申请新生入学资助,解决路费和入校后的短期生活费问题。

入学时不用愁,“绿色通道”解烦忧。当你收到大学录取通知书时,你会看到随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭经济情况调查表。你若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中任何一单位核实盖章。如果你没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。

入学后不用愁,各类奖助全都有。在你入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。如,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决临时性困难,以临时困难补助等为主;如果你想提高综合能力,并贴补生活支出,可以申请勤工助学。如果你学业优异、表现突出,还可以获得国家奖学金、国家励志奖学金及校内设立的各类奖学金。

  如果你有什么疑问,可以向当地县级教育部门或你的高中老师咨询,也可以在全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)上查询各项资助政策,还可以搜索“中国学生资助”微信公众号,查询你关注的信息。

  时针分针竞相追逐,见证着你对未来的执着!试卷上的问题需要你认真回答,冷静应对。试卷外的问题,我们已帮你理出“解题思路”,请你放下所有担忧,轻装上阵,尽管发挥才华,我们为你保驾护航!我们还想善意地提醒你:新生入学期间,电信诈骗猖獗,不良校园贷、套路贷陷阱也不少,请你一定要明白“天上不会掉馅饼”,切实提高防范意识,不要轻易泄露个人信息,不要上骗子的当。有困难,找教育部门、找资助中心、找学校;拿不准,问老师、问同学、问家长。

  苔花如米小,也学牡丹开。希望你无惧风雨,勇于奋斗,沐浴新时代的阳光,开启人生出彩的新征程!



南京大学也早已形成了完善的资助体系,在资助政策上,南大注重立德树人,以文化人;一系列丰富的奖助学金不仅帮助学子解决经济困难,还注重涵养学生“如钟山之崇高,大江之雄毅,玄武之深静,雨花之斑斓”的品格。


一、立德树人,坚持资助育人理念

(1) 在原有“奖、贷、助、补、减、缓”六位一体的传统资助模式上提出“四维发展型资助”的工作体系,致力于将资助和育人两个关键命题有机结合起来。

(2) 坚持发展型资助育人,将“以人为本,资助育人”作为资助工作的出发点与落脚点,同时将促进学生成才发展作为资助的目标。

(3) 注重学生资助管理工作的规范化、制度化。制定了一系列的规章制度,为构建我校“四维发展型资助”工作体系提供了有力的制度保障。


二、勇于探索,凝练资助工作成效

1、立德树人,培养学生理想如“钟山之崇高”

(1) 在全校范围内评选大学生年度人物、励志模范、勤工助学先进个人、公益社团爱心之星等,通过典型人物的树立和宣传工作,激发学生学习内在动力。

(2) 精心组织“感恩与责任”奖助学金颁奖典礼、开展“助学•筑梦•铸人”主题教育活动鼓励受助学生懂得感恩、勇于承担责任。


2、资助育人,培养学生精神如“大江之雄毅”

(1) 为品学兼优、家庭贫困的南京大学本科学生赴世界名校交流学习提供资助,设立如“珍星国际交流奖学金”、“善源国际交流奖学金”等多个交流奖学金,鼓励他们走向国际、开拓视野。

(2) 各类奖助学金、校园地和生源地助学贷款、学费缓交和减免、临时困难补助、勤工助学、假期路费补助等多项资助措施帮助家庭经济困难学生免除了经济顾虑。

(3) 新生入学“‘十’心实意”工程、“温馨六件套”、“爱心手拉手•你我共分忧”的义卖捐赠活动、御寒冬衣发放计划等,为广大家庭经济困难学生提供了必要的生活所需。


3、全员育人,培养学生内涵如“玄武之深静”

(1) 在新生入学时,举办“新生入学教育”系列活动,同时邀请杰出校友为新生做励志报告。

(2) 开设“绿色成长课程”、“雨露课堂”、各类成才攀登计划、领导力培训计划,让学生们从中吸纳知识,培养同学们自信、自立、自强的意识。

(3) 建立学业支持中心,采用“朋辈导师”为有学业支持需要的同学提供指导与帮扶。


4、以文化人,培养学生个性如“雨花之斑斓”

(1) 将校内五大爱心社团天健社、新鸿基社、思源社、弘毅社、自强社组成公益服务类学生组织——爱心联盟,引领受资助学生积极开展一系列回馈母校、感恩社会的公益活动。

(2) 把“获助”与“助人”结合在一起,将爱心不断传承下去。如设立以“孝”为名义的基金、以捐赠的形式返还所获奖助学金等。


三、坚持创新,促进学生全面发展

1、南京大学“雨花斑斓成长计划”

开设包括英语口语、手机摄影、书法、舞蹈、戏剧实践与影视鉴赏、礼仪、人际交往、PS教学、系统维护、视频剪辑、求职实训工作坊等10余门课程,对应地提高同学们的能力与素养,确保课程培训能够真正对每一个参与学习的学生起到能力提升的促进作用。


2、南京大学“瑞华资助育人计划”

设立“瑞华励志基金”,该公益基金下设 “瑞华启梦助学金”、“瑞华圆梦奖学金”、“瑞华筑梦计划”等多个专项,分别从新生助学、境外交流、励志社团等方面为南大家庭经济困难学子提供持续的资助与发展性的支持。


12年的求学之路,转瞬间只剩下最后一程。当你最终跨越过高考的门槛,带着高贵的紫色录取通知书来到南大校园,我们相信,南京大学充分而完备的资助体系会帮助每一位南大学子走向更加广远的未来。小蓝鲸期待着在9月的南大校园里看到你年轻而有生气的脸庞。



关注南大招生小蓝鲸 新鲜资讯一手掌握

来源:南大招生小蓝鲸