大类学子有话说 | 想把人文说给你听

“冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命”。

“大类学子有话说”如期而至,再次与你们相见,这次的遇见,是“人文的触碰”。第二期我们对人文大类大一学生进行了随机采访,希望大家能够更好地了解人文大类的课程设置与整体氛围,同时对人文大类“关乎人文,化成天下”的意蕴有一个更好的理解。


大类简介

南京大学人文大类全称为“人文科学试验班(人文艺术传播类)”,人文艺术传播类包括文学、历史、哲学、新闻传播和对外汉语教学五个学科,由文学院、历史学院、哲学系、新闻传播学院和海外教育学院组成,五院系办学历史悠久,学术积淀深厚,具有很高的教学和学术研究水准。


课程安排

人文大类的同学在大一阶段由五院共同培养,在一年的文史哲新海五院提供的平台课程与学校提供的其他必修、通修课程的滋养下顺利对大学的学习生活入好门。在大一的第一个学期大类设置了五门菜单课(每个院系都开设的一门独居院系特色的课程),大类同学可自主选择一门修读;在大一的第二个学期,大类共设置了十二门菜单课(其中文学院2门、历史学院4门、哲学院2门、新闻传播学院3门、海外教育学院1门),大类同学自主选择感兴趣的四门修读。独特的院系菜单课使得人文大类的同学更好地了解各个院系,同时也使得同学们更好地探索到自身的适合的发展方向。大类一年的贯通式学习,打破学科壁垒,使各方面的人文知识融合交汇,使得大类同学有一个更广博、全面的知识建构,为自身的专业学习提供更好的知识储备。


接下来让我们走近人文大类的“小蓝鲸”们,听听他们对于在大类一年的“人文生活”有什么话要说吧。


Q1:报考时为何选择南京大学人文科学试验班呢?


之朴:我高考分数卡点,专业不一定能上到比较热门的,而进试验班专业一开始没定下来,可以根据大一的努力进到想进的专业,也期望进大学后有更多的专业选择机会。

X同学:因为自己喜欢的专业都被囊括进了人文科学试验班。

雪碧纤维+:之所以选择人文科学试验班,是因为高中的时候就读文科并且一直对文科知识感兴趣。南京大学人文科学试验班囊括了文史哲新海五个学院,这五个院都有着非常雄厚的师资力量和良好的教育传统,在全国的排名上也非常靠前,人文科学试验班是文科生的一个非常棒的选择。


Q2:对于“人文”二字有何理解与感受呢,或者是一些不一样的故事?

木石:关乎人文化成天下。每个人都有不一样的故事,而我就是特别喜欢文字,喜欢用文字去表达,并且人文是和生活最贴近的一个大类,所以喜欢人文。

杨烁:人文学科是对人的研究与思考,其魅力在于源于生活、高于生活、又融于生活,这是最吸引我的地方。由于没有固定答案,我认为人文比其他学科更需要质疑、猜想与创新。选择人文学科于我而言,不仅是将相关知识存入头脑,更是将传承人类精神文明的重担扛在肩上。

X同学:只能意会不能言传就是我对“人文”的理解之一,真的很难给它下一个准确的定义,用文艺之类的同义词替代也有失偏颇,大致就是一种独特的情怀,出世与入世皆有,自得和博爱相伴。

贝塔:初次年级大会时徐兴无院长向我们娓娓道来何谓人文时,感觉一扇很奇妙的门在朝我徐徐打开。记得新生报到时初遇“我们文人,绝不认输”钥匙扣的惊艳,给我很大的归属感,让我心中暗想“丢了钥匙也不能丢钥匙扣”。人文的同学面对一些公共事件的讨论以及面对竞赛和集体活动展现出来的风采;每个学院的大牛在课堂和讲座上的侃侃而谈,都让我觉得这个地方很“人文”。


Q3:在大类设置的课程中,有哪些课程是很独特或者是很有趣的呢?它让你学到了哪些?


X同学:文学院开设的《中国古代文学作品选读》很棒,老师要求小组合作能够锻炼我们的合作精神,同时要求论文规范,所以;老师会给我们一些很有用的指导。

木石:《汉字的研究与创新》非常有意思,让你了解到你原来知道的东西不一定都是对的,让你可以找到一些问题的真正来源。你自己去发现那个东西的来源时,你会感觉非常有意思。这门课让我学会了如何去查资料、如何去换一种思维方式思考问题。

雪碧纤维+:新闻传播学院开设的《口语表达》,徐慨老师每次课都会给学生布置不同的体验任务,如给一个陌生人打电话进行小采访、现场报道一个事件、运用不同的思维评述新闻事件,这些极大地锻炼了学生的口语表达能力、现场反应能力,具有很强的实践性,老师和助教会统一地回复和评价,这门课带来的东西是非常独特的,它是集创造性、体验性、挑战性于一体的课程。新闻传播学院胡翼青老师的《媒介通论》,每节课都可以让你感受到不同的惊喜,听他的课会让你有体会到不同的震撼,老师提出的很多点是非常独特的,它们会敲醒你。历史学院胡阿祥教授的《看一台中国历史的大戏》中历史不再仅是教科书上的背景、时间、地点、人物,而是真正的一个舞台,历史就在上面上演。文学院的傅元峰老师讲诗歌,在他那里我们体悟到了不一样的海子,我们也懂了“面朝大海,春暖花开”究竟该怎么样去领悟。


Q4:在大类一年的学习生活中,收获最大的是什么呢?能聊聊一些宝贵的回忆吗?

木石:收获最大的应该就是了解到了许多想了解的知识,对人文的理解更加深刻。非常宝贵的回忆就是和汉字课的老师讨论端午的来源以及和徐雁平老师讨论论文写作以及新诗创作。

之朴:上半学期除了大类课程外,还修了法语的专业课(南京大学的三三制给了我们这个机会),因为法语的专业课程挺难的,付出了好多时间与精力,但在这个过程中觉得自己慢慢喜欢上了法语的严谨、音乐般的发音、法文歌悠远的旋律。现在决定进入确定的院系学习了,但我还是感谢这半年大类生活给了我体验另一种专业的机会,让我听从内心声音,让我能够不留遗憾。

杨烁:尤其是下半学期,我学习到了很多知识,有各种不一样的资源供我使用。这一年认识了很多志同道合的朋友和学术造诣很高又有风骨的老师。关于大类,进入人文学生会文案组工作的经历让我收获颇丰,文字能力、写作效率的快速提高让我能够同时应付得了不同的任务,参与大类活动的前期宣传、跟进纪实等工作让我对大类有了责任感和归属感。

贝塔:其实收获最大的是自己慢慢找到了未来努力的方向,大类里优秀的老师们、日常相处的优秀学长学姐们、学校提供的丰富的讲座资源,都在让我遇见学习的榜样,以及从他们身上汲取奋斗的经验,使我对未来方向更加坚定。


Q5:对于有志于报考南京大学人文科学试验班的18级学弟学妹们有什么话要说吗?

X同学:如果你有一点理想主义、浪漫情怀,对文史哲新海这五个院系有过对上眼的那种怦然心动,不妨来此一试。

雪碧纤维+:人文它不需要门槛,它敞开怀抱,希望你能够走进来,逐渐去领悟它的魅力。希望学弟学妹们能够保有继续葆有对人文的热情,有着对青春不灭的情怀,利用高中以及暑假打下扎实的基础,提升自身的思维品质。欢迎学弟学妹们报考南京大学的人文大类,在这里你一定能够获得你想要的知识、见到你想见到的大师,度过美好的四年大学时光。


人文大类的同学们对人文有着自身独特的理解,在人文大类一年的生活也让他们无论是知识上还是思维上都得到了很大的提升,关乎人文化成天下,他们在人文全面且博雅的教育下能够对自己最终想选择的专业有更明晰的认识,也能够吸收其他专业的知识营养化而用之,使自身拥有更上一层楼的素养。还在为进入“文史哲新海”中哪个专业摇摆不定而烦恼吗?选择南京大学人文科学试验班,满足你对人文学科的所有“幻想”。


人文大类就在这里,等风也等你。


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!



来源:南大招生小蓝鲸公众号