四句话了解2018南大高招政策,热点不只是人工智能     

    “草生芒种后,叶落立秋前。”在迎来“芒种”节气的今天,南京大学召开2018年本科招生政策发布会,为全国考生的高考加油,更为又一年的麦黄梅熟,许下丰收的愿望。    

    小蓝鲸今天将分篇解读发布会,首先为各位解读今天公布的招生政策。    

    2018年南京大学本科招生政策保持稳定,具体内容可用四句话概括:    

    专业+2,计划不变;志愿录取,加分有别;不设级差,小分排序;江苏规则,一如去年。    

    专业+2,计划不变     

    •2017年实行大类招生培养联动改革,2018年仍按照专业和学科大类相结合的招生模式    

    •AI学院成立,招生专业(类)增加到16个,设计算机科学与技术(人工智能方向)”    

    •理科试验班(地球科学与资源环境类)增加“地球物理学”专业    

    •招生总计划仍为3300人。    

    志愿录取,加分有别     

    •实行按志愿录取,实行平行志愿投档的省份调档比例原则上控制在105%以内。    

    •承认各省(区、市)招生主管部门根据教育部相关政策给予考生的全国性高考加分项目;同一考生如有多项政策性加分,只取其中最高一项分值,且加分不得超过20分;符合教育部规定的具有加分条件的考生,按照加分后的成绩调档,进档后扣除加分并参与专业排序。    

    不设级差,小分排序     

    •档考生按分数先原依据考分安排专业,不设专业级差。    

    •考分相同,按所在省(区、市)招生主管部提供的投档位次取。未提供投档位次的,文史考生依次比较语文、英、数学成,理工合改革考生依次比数学、文、英    

    江苏规则,一如去年     

    •2018年江苏安排综合评价录取计划120人(文科30人、理科90人)、普通批次待教育部审核后公布,总计划数与去年相当。    

    •高中学业水平测试两门选测科目等级最低要求为AA,必测科目等级及综合素质评价必须达到江苏省规定的填报本科院校志愿的要求。    

    •若考生两门选测科目等级均达到A+则加3分参与专业排序。    

    •高水平艺术团优录考生两门选测科目等级最低要求为BB    

    •高水平运动队、艺术类考生的学业水平测试等级要求按江苏省有关规定执行。自主招生(含励学计划)和综合评价录取考生两门选测科目等级最低要求为AA    

    另外,今年招生专业(类)增加到16个,设计算机科学与技术(人工智能方向),理科实验班(地球科学与资源环境类)增加地球物理学新专业。人工智能学院申富饶教授和地球科学与工程学院王勤教授分别介绍了两个专业特点和人才培养目标。    

    南京大学基于国家目标和社会需求在2018年新设地球物理学专业,该专业依托地质学一级国家重点学科(A+),为本科4年学制,以培养具有扎实的数学、物理和计算机基础,优秀的综合素质和创新能力的地球物理科研和管理人才为目标,授予理学学士学位。除此之外,南京大学也希望通过培养一批地质背景扎实、动手能力强、综合素质高的地球物理学人才,将地球物理学打造成南京大学新的品牌专业。    

    除地球物理学专业外,人工智能学科是南京大学2018年新设的另一专业方向。人工智能学院关注有助于为人类社会谋福祉的、有助于解决产业创新需求的、有助于学生未来职业发展的内容,希望培养一批在人工智能领域具备源头创新能力、具备解决企业关键技术难题能力的人才,以响应国家和社会的需求与号召。    

    教务处邵进处长用三句话解释了南京大学人才培养的特点以及对“最好本科教育”的理解——最用心办本科教育的高校;最注重办学品质的高校;最具书香气的高校。    

    最用心办本科教育的高校     

    南京大学致力于“办中国最好的本科教育”,这不是追求排位,而是对中国特色世界一流大学的本质坚守,体现了中国顶尖高校为国家、民族培养最优秀人才的胸怀、责任与担当。    

    南大“双一流”规划,明确建设人才培养和科学研究两座高峰,重点实施立德树人行动计划,将教学和科研放在    同等重要的地位,以追求卓越为目标。    

    南大提出教学经费上不封顶,重视本科教育已成为南大一项优良传统,我们不仅关注到学生成才,更关注到他们成人。    

    南大从“教”与“学”两个方面建立动力提升机制,形成两者的良性互动。    

    最注重办学品质的高校     

    南京大学创新性地提出并推进“三三制”人才培养改革,并以此唯一独立完成并获得高等教育国家级教学成果特等奖。    

    “三三制”体现了以人为本的办学理念,以学生发展为中心。每一位进入南大的学子都可以拥有自己独一无二的课表和个性化的培养方案。    

    一所学校的办学品质,要看有没有提供给学生优质丰富的教学资源。近几年来,南京大学开设了大量新型课程,例如新生研讨课、新生导学课、慕课、翻转课、高年级研讨课、精品通识课等,数量高达800门,接近目前课程总量的1/3    

    南大还建立了DIY课程,即由学生来点老师的名字,点所要上课的课程名称,点所希望的教学方式和考试方式,因此名教授、小班化、研究型是这一课程的特点。这一课程目前也开出了107门。    

南大启动了“十百千”优课建设的计划,即用五年左右的时间,建成十门量级的在全球、国际上领先的优质课程,百门量级的在全国领先的优质课程,千门量级达到南京大学精品课程要求的好课程。    

    最具书香气的高校     

    南京大学是一个做学问和读书的好地方,校园充满书香气,学生充满书卷气,这归功于“悦读经典计划”。南大师生共同遴选出60部经典,并邀请了众多校内专家学者根据这60部经典共同整合成一套《南大悦读读本》,分上下两册。此外,还根据这60部经典开出了线上课程和线下读书班,以及大量课外阅读活动,达到一定要求的同学还可以获得2个悦读经典计划的专属学分。    

    商学院经济学专业的大四学生李跃一即将赴耶鲁大学生物统计系深造,在发布会上,她讲述了自己在南大四年的求学经历,讲述了南大的三三制教学和开放灵活的转专业、选课政策如何让她从一个文科生成长为一名优秀的理科生。    

    从小喜欢思想史的李跃一在刚入校时选择了社会学专业,大一在南大的三三制教学模式下,她遵从自己的好奇心接触到了微观经济学课程,经济学中那种简明生动的公式和模型讨论问题的方法深深地吸引了她。于是,一年后她通过转专业选拔,正式成为经济学专业的学生。但她并没有止步于此,南大开放灵活的选课政策让初入经济学领域的她接触到了更多的数理与计算机知识,她在自己的学术道路上越走越远。    

    除此之外,南京大学交响乐团二提首席的身份也极大地丰富了她的校园生活,四年来,南大这种开放灵活、多元化的培养使她既有人文社科的体察和关怀,又有理工科的逻辑思维和方法。李跃一同学在发言中表示:“感谢南大的三三制教学和开放灵活的转专业、选课政策,我得到了最好的本科通识教育。”