南大2018录取通知书高颜值,看如何体现“金”与“榜”    

    本次招生政策发布会公布了南京大学2018年本科招生宣传口号为爱上南大,对应英文为“NOW JOIN US”。书法艺术与英文字母的呼应,体现了南大的历史底蕴与文化,以及国际化办学追求。

    NOW JOIN US 爱上南大的对应英文;首写字母也是南京大学英文缩写 NJU;小气泡设计表达南大对全国考生的召唤。    

    发布会同时发布了2018年南京大学录取通知书设计样稿。今年的设计坚持传统,通知书由正本和封套两部分组成,设计主题分别是,即外榜内金,寓意南京大学秀外慧中的气质。

  

    2018年南京大学录取通知书整体颜色为南京大学主题紫色金色,两方印章分别为南京大学印录取通知书字样。    

    其“录取通知书”印章 和字右侧书法公元二零一八年八月为南京大学文学院院长徐兴无教授篆刻和书写。    

    科举时代殿试后,揭晓录取新科进士及名次的布告因用黄纸书写,故称“金榜”。考中进士被称为“金榜题名”,这也是所有学子的梦想,文化传统延续至今。    

    2018年录取通知书右侧字源自南京科举博物馆中殿试皇榜的拓印,涵义有二:一是祝愿全国考生金榜题名,梦想成真;二是勉励大家成为青年榜样,敢于争先。    

    南京大学2018年录取通知书(正本)保持原有设计理念,由通知书公文和入学纪念卡两部分组成。    

    入学纪念卡由录取学生留存,具有珍贵的纪念意义。“金”即采用了国家级非物质文化遗产金箔工艺,增强纪念意义,涵义有二:一是体现南京大学品牌价值,即“金字招牌”;二是体现南京大学培养理念,“生源是南大第一桶金”。

    公文和纪念卡使用同一外页,设计理念为“鱼跃龙门”,上方为南京大学校标,下方为鼓楼校区正门线描图。线描图设计寓意学子勇夺魁首,“116”象征学子是在南大建校116周年入学。

     

    内页风格典雅端庄,凸显了南大的文化底蕴和历史积淀,纸张选用浅米色仿宣纸,更强调了南大的人文底蕴和悠久历史。当中南大校训与校标上下呼应,边框纹样更隐含“南京大学”的装饰字体设计,朴实而又不失巧思。底纹则以云纹满铺,寓意祥和安平,展现南大“中国最温和的大学”的独特气韵。