南京红色文化资源点|南京大学革命烈士纪念碑

  


    南京大学革命烈士纪念碑位于汉口路22号南京大学北苑内。   

  

    南京大学前身为国立中央大学,194988日,由国立中央大学更名为国立南京大学;195010月按教育部规定,去掉“国立”二字,改称为南京大学;1952年,全国高校院系调整,南京大学调整出工学、农学、师范等部分院系与创办于1888年的金陵大学的文学院、理学院等合并,仍名南京大学,校址从四牌楼迁至鼓楼金陵大学原址。   

  

    南京大学不仅有悠久的历史,而且具有光荣的革命传统,她始终与国家和民族的命运紧密相联,与时代和社会的变革息息相关。早在五四运动时期,南京大学的前身南京高等师范学校就是南京地区爱国学生运动的中坚。20世纪20年代初,一批共产主义先驱就在这里热情传播马克思主义学说,中国社会主义青年团第二次全国代表大会曾在此召开。抗日战争时期,以中央大学著名教授潘菽、梁希、金善宝等为主体的“自然科学座谈会”和“民主科学座谈会”,高扬民主、科学精神,为坚持团结抗战和争取民主而奔走呼吁,不懈斗争,后来发展成为与中国共产党“肝胆相照,荣辱与共”的九三学社。而沦陷区的中央大学学生,也冲破白色恐怖发起了声势浩大的“禁毒运动”。解放战争时期,国立中央大学的进步师生始终站在爱国民主运动的前列,1947520日,中央大学学生发起了声势浩大的“反饥饿、反内战、反迫害”的“五·二○”爱国学生运动。   

  

    1982年正值南京大学成立八十周年之际,为了永远缅怀革命先烈,南京大学的全体师生筹资建造了南京大学革命烈士纪念碑,纪念碑底座为正方形,碑身正面写有“革命烈士永垂不朽”八个大字,碑身后面刻有从南京大学毕业后参加革命而牺牲的谢远定等21位烈士的简历。   

  

关注南大招生小蓝鲸,精彩资讯一手掌握!    

     

来源:凤凰网江苏综合