院系介绍——物理学院  

    培养专业 | 物理学 、应用物理学 、声学 ( 全国唯一 )       

    招生大类 | 理科试验班 ( 数理科学类 )  

    咨询电话:025-83592752     

    电子邮箱:yanju@nju.edu.cn     

    学院网址:http://physics.nju.edu.cn 

 

学院简介  

    南京大学物理学院是国家级“物理学基础人才培养基地”,教育部物理学拔尖人才培养计划召集单位,拥有首批国家级“大学物理实验教学示范中心” 。

    牵头建设国家“人工微结构科学与技术”2011 协同创新中心,拥有固体微结构物理国家重点实验室、近代声学教育部重点实验室、江苏省纳米技术重点实验室等科研平台。 


  



教学科研成果 

    自 2002 年至今,1 项成果获国家自然科学奖一等奖,9 项成果获国家自然科学奖二等奖,2 项成果获国家教学成果奖一等奖。  





 

师资力量 






人才培养    

     新生入校时,进行基础学科(物理)拔尖人才实验班选拔,后期滚动培养。本科生在二年级专业分流,可选择物理学专业、应用物理学专业、声学专业继续学习。
    学院通过名师导学、前沿讲座、国际交流、物理竞赛、学术沙龙等途径提高学生学术修养、研究潜力和创新能力。




毕业去向    

    毕业生适应性强,后劲足,广受用人单位与国内外知名高校好评。物理学专业就业面很广,遍及技术、通讯、金融、教育等领域。物理学专业的学生发展后劲足,不少注重长期发展规划的单位,如华为、英飞凌、瑞声等,将南京大学物理学院做为重点招聘单位。南京大学物理学院毕业生的发展前景良好。
截止 2018 年 4 月,共有 49 人拿到境外学校的 offer,83 人在大陆高校继续深造,其中保研人数62 人,已经有 21 人拿到单位录取通知,确定了工作 岗位。





2018届本科毕业生去向   (截止2018.04)  

    国内升学83人(其中62人保研),出国49人,就业21人 

    优质就业单位:华为,江苏银行总部,京东方科技集团,歌尔声学,华为南京研究所,上海立时飞讯有限公司,南京网觉软件有限公司,深圳三诺数字有限公司,无锡先导智能装备,嘉兴万科房产开发有限公司  

    境外深造优秀院校:哈佛大学,斯坦福大学,加州理工学院,剑桥大学,耶鲁大学,哥伦比亚大学,伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校,杜克大学,纽约州立大学石溪分校,约翰·霍普金斯大学,莱斯大学   

 

优秀毕业生(2018 届)

    康睿哲:同时被哈佛大学应用物理系,以及康奈尔大学加州大学洛杉矶分校,奥斯汀大学等学校的物理系 PHD 项目录取,最终选择去往哈佛大学继续深造。来自辽宁大连,曾发表多篇科研文章。 

    寄语:南大物院是一个高水平多元化的平台, 优秀的你经过四年的锤炼会变得更加优秀。如果你有志于探索自然,物院会给你提供丰富的创新课题,所有高水平实验室也都会为你敞开大门。如果你意在夯实数理基础为今后在其他行业的发展做准备,物院同样有高水平的师资团队,个性化的课程设置。这里不只培养中国未来的科研中坚,还为各行各业输送优质的数理人才。
 

    匡泽宇:同时被耶鲁、西澳大学全额奖学金录取。最终选择了耶鲁大学。来自于湖北武汉。曾在荷兰, 澳大利亚交换学习,发表多篇科研文章。

    寄语:即使再艰难,也要坚持,让青春散发万丈光芒。
 

    范铃羚:同时被斯坦福大学电子工程系、加州理工学院应用物理系、康奈尔大学电子工程系等全额奖学金 PHD 录取,最终选择斯坦福大学继续攻读博士学位。来自于山东省德州市第一中学,曾发表多篇科研文章。
    寄语:于台前春草枯荣的变换中体悟自然之美好,于书中行云流水的公式中感受知识之玄妙, 于师友春风化雨的关怀中领略人情之温暖,南京大学四年岁月一定能成为你生命中最美好的回忆,请好好珍惜并享受它。
   


 


相关资讯    

权威之作!由南京大学物理学院主编的《物理学大辞典》出版   

重磅丨南京大学物理学院2017届毕业生就业质量报告来啦!   

重要通知 | 南京大学物理学院接收2019年推荐免试研究生细则  

周末大家谈—漫谈物理学的过去、现在与未来 | 冯端   

物理学院声学所程建春教授课题组在Natuer Communications发表基于损耗型声超材料实现声波精细操控的工作  

毕业快乐 | 物理学院2018届毕业视频重磅来袭! 

第五届等离激元光子学前沿国际会议在南京成功召开  

漫谈声学——第六期学术沙龙回顾 

科研前线 | 闻海虎教授团队在拓扑超导方面取得重要进展 

介电体超晶格实验室刘辉课题组在变换光学芯片取得进展-- 基于弯曲时空中加速粒子韧致辐射原理实现等离激元的激发与调控   

【优秀同学通报表扬】一封来自南大退休人员的感谢信