院系介绍——商学院 

    培养专业| 经济学、金融学、金融工程、保险学、国际经济与贸易、工商管理、会计学、财务管理、市场营销、电子商务、经济学(产业经济学方向)、工商管理(人力资源方向)    

     招生大类|  经济管理试验班    

     咨询电话:025-83592276    

     电子邮箱: luyh@nju.edu.cn    

     学院网址:http://nubs.nju.edu.cn      
 

专业剖析  

    商学院现设经济学院和管理学院,涵盖了经济与管理两大学科的各个专业方向,主要为国民经济发展各领域培养高素质、基础性、专业性人才,特别是在宏观经济、产业经济、金融与货币运行、国际经济与贸易、工商管理、公司会计与财务、市场营销、电子商务、人力资源管理等方面。中国经济的快速发展为经济管理人才的培养提供了广阔的平台,而长三角地区在全国经济发展中的龙头地位,更为南京大学商学院培养的人才进入发达的经济地区、高回报的行业以及优秀的大型公司发展提供了特有的机遇。   

 


专业优势   

    经济学和管理学两大学科齐头并进、融合融通。现有国家重点学科 2 个(政治经济学、企业管理)、重点培育学科 1 个(世界经济),国家级基础学科人才培养基地 1 个(经济学),教育部人文社会科学重点研究基地 1 个,国家协同创新中心 1 个、国家高端培育智库 1 个。 

    师资力量雄厚,有教育部社科委委员 2 人, 国务院学位委员会学科评议组成员 1 人,长江学者特聘教授 6 人、讲座教授 3 人,国家级教学名师奖获得者 3 人,国家有突出贡献的中青年专家1 人,教育部“新世纪优秀人才培养计划基金” 获得者 13 人,国家“万人计划”4 人,教育部千人计划专家 2 人,国家级教学团队 1 个,教育部长江学者创新团队 1 个,享受国务院特殊津贴专家 7 人,南京大学人文社会科学资深教授 2 人(全校共计 7 人) 

    2013年通过国际精英商学院协会(简称“AACSB”)认证,步入国际精英商学院之列。   


    经济学以马克思主义经济学为指导,教授现代经济学前沿理论、方法和实践运用,培养既有经济学家思维又善于从事国民经济部门、行业与企业管理和研究工作,既有人文关怀又有国际视野的经济学拔尖人才。    

经济学(产业经济学方向)培养具备扎实经济学理论基础,专而精的产业经济研究和分析能力,具有理论与实践有机结合,胜任国民经济管理的政府职能和行业管理部门、大中型企业集团、金融、投资等领域就业要求以及高水平学术深造需要的复合型人才。  

  

    金融学培养具备宏观金融和微观金融方面的基础理论知识及处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本实践能力,能在国内外银行、证券、投资、保险、信托及其他经济管理部门和企业胜任各种工作的高级专门人才。    


    金融工程培养系统掌握金融学理论知识及金融工程原理技术,能够开发、设计新型金融工具和金融手段并创造性和个性化地解决金融问题,适合于国内外金融市场与金融机构从事财务管理、金融分析和投资策划的高素质复合型现代专业人才。    


    保险学培养具备金融与保险等方面的理论知识和业务技能,能在保险、银行、证券、投资、信托及其他经济管理部门和企业从事相关工作的高素质综合型人才。    


    国际经济与贸易培养具有扎实的经济理论基础,能在各类企业,银行、证劵等金融与投资机构,以及有关政府机关和事业单位从事经济、贸易、金融、投资等实务和管理的高级专门人才。    

工商管理培养具备管理、经济、法律以及企业管理方面的知识与能力,能在企事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。    


    会计学培养掌握会计基础理论、专门知识与技能,既能从事财务、会计理论研究,又能从事财务、会计实务工作的创新型高级专门人才。    


    财务管理培养具备高级财务管理者的基础素质,熟练掌握精深的专业知识和广博跨学科知识,能够从事财务金融管理研究与实践的高级复合型人才。    


    电子商务培养具有扎实的经济管理理论基础,能够掌握电子商务运作原理,具备创新思维与市场敏锐力,能够从事电子商务领域的应用、管理和研究的高级复合型人才。    


    市场营销培养具有良好的人文素养和扎实的经济管理基础,掌握现代营销理论与方法,具有全球视野和创新思维,能够从事企事业单位及其他相关领域市场营销工作的高级专门人才。   

 

    工商管理(人力资源管理方向)培养具备经济、管理、法律,尤其是人力资源管理方面的系统知识和应用能力,能在企事业单位等各领域从事管理、科研、教学等工作的高级专门人才。    

   

培养特色   

    商学院采取经管融合大类招生,前期通识教育,后期专业分流+自由选课的培养模式。学院高度重视本科生教育,为每位学生分配学术导师,指导学生学习生活,合理规划未来发展;由著名的经济学家与管理学家、学术造诣深厚的资深教授、勇于创新的青年才俊、实践经验丰富的企业兼职教授亲自授课,给予一流学生以一流的师资,旨在培养出理论基础扎实、创新思维活跃、实践能力突出的高级复合型经济管理人才。学院定期开展丰富的学术活动,重视学生的社会实践和创新创业教育,与多家企事业单位合作共建社会实践实习基地,选拔和培育创新创业种子项目和团队。为凸显个性化的培养,管理学科已取消专业限制,完全尊重学生意愿,允许学生根据自身特长与兴趣自主选择专业。    

    学院致力于推进国际化建设,海归师资比例达到30%,已与美国康奈尔大学、约翰斯·霍普金斯大学、密苏里大学、德国哥廷根大学、荷兰马斯特里赫特管理学院等开展人才培养合作计划项目,共同培养具有国际化视野的高层次经济管理人才,并依托于遍布北美、欧洲、亚洲等国家和地区的100余所知名大学的校级学生交换项目,选派50%左右的在校学生参加短期交换访问项目。 


毕业去向  

    商学院毕业生就业面广、就业层次高,主要去向为经济管理部门、各大金融机构、上市公司。本科毕业生境外留学、国内升学与直接就业的去向比例相当。1/3左右的毕业生赴北美、欧洲与亚洲的国际知名高校继续深造;1/3左右的毕业生考取或保送本校或其他985高校继续深造;1/3左右的毕业生进入国际知名的投资银行、商业银行、会计师事务所、管理咨询等海外跨国公司,国内大型的银行、证券与基金等著名金融机构,IT/通信/互联网行业的上市公司与龙头企业,以及政府机关和事业单位等。学生发展平台广阔,校友资源丰富,就业前景好。   

   

 

  

院长寄语   
 

 

经济学博士,教育部长江学者特聘教授,国家教学名师,全国优秀博士 学位论文指导教师,孙冶方经济科学奖获得者,百千万人才工程”国家级人选,享受国务院专家特殊津贴   

    南京大学商学院以“创造商学新知,拓展学生才能,引领社会未来”为己任,先后培养出一大批社会精英与业界领袖。欢迎优秀学子加盟南京大学商学院,在这里成长为顶天立地、做得大事的社会领军人才!   


优秀学子     

    蒲熠星:商学院2016届金融与保险学系本科生,2017年江苏卫视《一站到底》节目“站神之神”    

    希望同学们能进入南大,好好学习,摸索今后前进的道路,收获意想不到的收获。报考商学院的同学,希望你们能由衷地喜欢上你们的专业,并为之探索和奋斗。 

     

    KBShinya:商学院2014级人力资源管理学系本科生。网络知名唱将    

    南京大学是非常好的大学!!!各方面都很好!老师很好食堂也很好吃我都肥了不少!!而且环境非常自由可以自己发展自己的爱好特长!!希望大家来报考!!    


2017届本科毕业生去向 

    毕业总人数385人,升学162人,出国98人,就业163人  

    优质就业单位:中国银行,中国工商银行,中信证券,华泰证券,毕马威,普华永道,阿里巴巴,网易,华为,宝洁  

    境外深造优秀院校:美国麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,哥伦比亚大学,康奈尔大学,芝加哥大学,香港大学,香港科技大学,新加坡国立大学,东京大学,伦敦政治经济学院 
 
 


 

相关资讯: 

十年奠基十年心——对话任广柱教授  

南京大学商学院40周年院庆大会暨纪念改革开放40周年学术研讨会举行 

做头上闪光的人——贾良定教授专访  

刘厚俊:不辜负每一个优秀的学 朱宗臣:平凡的我们,最好的我们  

代丹妮:平凡的我们,最好的我们  

吴金璇:活出自己的故事,无论一路的风景