院系介绍——信息管理学院     

    培养专业 | 信息管理与信息系统 ( 含大数据管理应用方向 ) 

                       图书馆学 (含公共数字文化方向)         

                       档案学 (含经济与科技档案方向    

                       编辑出版学 (含数字化出版与新媒体方向          

     招生大类 | 社会科学试验班  

     咨询电话: 025-89681255   

     电子邮箱: lp@nju.edu.cn        

     学院网址: http://im.nju.edu.cn      


学院简介  

    南京大学信息管理学院是“图书情报与档案管理”“双一流”学科承建单位,建有情报学国家重点学科、江苏省重点序列学科,在教育部最新一轮学科评估中获评A+,在江苏省同类学科院系居于引领发展地位,是全国高校图工委期刊委员会秘书处单位、全国首家国家保密学院开设单位、出版专业硕士论证起草单位和秘书处单位, 是国际顶尖信息学院联盟(ISCHOOLS)成员, 领导创建了中国社会科学引文索引(CSSCI), 具有良好的品牌专业建设基础和发展优势。  

    我院有办校百年学历史,柳诒徵、胡小石、陈中凡、黄侃、顾实、钱南扬、李小缘、洪有丰、刘国钧、万国鼎、施廷镛、戴志骞、朱家治、桂质柏等人先后于此执教授业,为学院注入了深厚的文化底蕴和传统。今天的信息管理学院,坚持高水平发展,各专业综合实力位居全国高校前列。学院师资雄厚,至今有 3名教授先后担任国务院学位学科评议组成员,拥有教育部特聘长江学者3名、教育部社会科学委员会管理学部委员1名、国家百千万人才工程国家级人选1名、欧洲文理科学院院士1名,南京大学特聘教授2名,教授28名,副教授16名,博士生导师22名。   

 

   

      

办学特色     

    聚焦数据科学前沿领域的发展,以平台化结构整合和汇聚各种学科知识力量,注重产学研结合,通过交叉创新、协同创新,实现自身学科在科学研究、技术创新、社会服务中的价值。    

    注重新技术环境下的数据科学理论、方法与应用:学院时刻关注信息技术进步并及时纳入到专业课程设计之中,以数据空间和信息系统为教育和研究对象,使学科知识同步于创新技术发展,在数据管理基础理论、大数据分析方法、区块链技术开发、数据工程与知识服务应用等新兴方向的教学与学术研究上有着重要影响。   

    形成文理交叉融合、国际国内贯通的学科培养体系:学院生源文理兼收,构建了极具特色的文理交叉学科体系,突出一专多能的培养导向,拓展学生宏观视野,培育学生综合能力。通过国际化课程建设,以及与英美等发达国家高等院校建立双边合作与联合培养方案,为学生建立“校门到校门”的跨文化学习途径。     

    重视面向数据服务领域的创新实践能力培养:通过创业孵化、素质拓展,丰富学生课余生活,重点提升学生在数据科学、信息管理等领域的社会实践能力。学生先后获得全国励志成长成才优秀学生典型、美国百人会英才奖等荣誉称号,在美国数学建模大赛、全国数学建模大赛、“挑战杯”、全国大学生出版创意大赛、全国大学生图书编辑出版能力大赛、全国大学生网络安全与保密技能大赛等赛事中喜获佳绩。     

    服务国家宏观政策咨询和区域经济文化发展:学院发挥学科与人才优势,积极响应国家战略、政策、治理与营运的需求,在战略分析、公共政策研究、信息管理等方面为国家提供智库级的服务。学院先后与工信部、教育部、国家保密局等共建了“国家信息资源管理南京基地”“南京大学人文社会科学评价创新基地”“国家保密培训基地南京基地”等研究咨询与教育培训机构。   

 

 

 

专业剖析   

    信息管理是一门面向信息处理与数据分析的综合性应用学科,其核心是信息科学、数据科学、系统科学、行为科学等理论、技术与实践能力的融合培养,旨在为信息服务与信息内容产业、新兴互联网产业和大数据产业培养复合型应用人才。    

    信息管理与信息系统专业学生通过系统学习数据科学基础和应用技术的相关课程,能对数据科学以及数据资源开发应用的基础问题产生全局性的认识,能深刻理解数据科学的基础理论、领域数据分析的方法论,掌握领域数据分析、数据资源开发应用方面的基本技能,成为既有熟练专业技能又有较高数据洞察力的数据科学家和数据技术人才。 



    档案学专业学生以具备扎实的管理学与信息技术功底为目标,系统掌握包括经济与科技档案管理在内的综合信息管理理论与技术,以及行政管理、文秘工作理论与方法,成为可以胜任数字环境下(电子政务、电子商务)档案与综合信息管理工作、行政管理工作、文秘工作的应用型高级专门人才。   

    图书馆学专业学生主要学习利用现代信息技术,对信息资源,尤其是学术信息资源进行选择、评价、组织、检索、咨询和利用,成为能够在高校和科研院所等各类型图书馆、信息服务机构、企业信息部门从事信息服务与管理工作的宽口径复合型专门人才。该专业在期刊资源建设、知识管理与语义分析、阅读推广、数字图书馆、学术规范、人文社会科学评价等方向具有特色和较大影响。   

    编辑出版学专业旨在培养契合当代出版变革需要的复合型、应用型、国际化高端人才。在接受系统出版教育的同时,该专业学生还将有机会与国内外知名出版人士一道参与出版实务,“产学研”结合,从而对出版规律有更深刻地感悟, 能在编辑技能、版权管理、装帧设计、数字出版、新媒体运营、出版经济与管理等领域独当一面, 成为学界业界的骨干人才。  


毕业去向   

    信息管理学院本科毕业生综合素质高、就业面广、就业质量高,深受用人单位欢迎,发展前景广阔。毕业生主要分布在金融、互联网、信息咨询、IT企业及各级党政机关、科研院所、高校、期刊社、图书馆、档案馆、出版社等,例如阿里巴巴、腾讯、京东、微软、百度、网易、各大银行、外交部、国家安全部门、中航科工集团、南方报业、凤凰出版集团、国家图书馆、国家档案馆等单位。     

    本科毕业生基础扎实,学习后劲足,近年来读研深造比例达 50%左右。许多学子进入全球相关专业排名前列的高校深造,包括卡耐基梅隆大学、约翰·斯霍普金斯大学、康奈尔大学、杜克大学、伦敦政治经济学院、新加坡国立大学、香港大学、香港科技大学等。  




知名校友   

    盛瑞生,87级学生,中国平安保险集团董事会秘书、品牌总监,兼任公司新闻发言人、品牌宣 传部总经理 

    缪文彬,96 级学生,双良集团有限公司董事长

    张嘉佳,99 级学生,知名作家、编剧、导演 


2017届本科毕业生去向   

    国内升学34%,出国22%,就业44%  

    优质就业单位:华为,中国移动,中国银行,普联技术有限公司,中国平安人寿保险,中国人寿保险,诺基亚贝尔公司 

    境外深造优秀院校:新加坡国立大学,香港城市大学,香港科技大学,韩国延世大学,英国伦敦政治经济学院,美国弗吉尼亚大学,澳大利亚墨尔本大学,美国伊利诺伊大学芝加哥分校,美国卡耐基梅隆大学,美国雪城大学,美国约翰斯霍普金斯大学,美国纽约大学,澳大利亚国立大学,美国北卡莱罗纳大学教堂山分校