院系介绍——法学院  

    培养专业 | 法学   

    招生大类 | 社会科学试验班  

    咨询电话: 025-83594339  

    电子邮箱: linshiyao@nju.edu.cn      

    学院网址: http://law.nju.edu.cn/     


专业剖析   

    法律的适用性非常强,小到日常生活,大到治国理政,都离不开法律和法治。我们的目标就是培养一批理论扎实、实践丰富、视野开拓、思维创新、知识面广、正义感强、富有担当的卓越法律精英人才,让每一个选择法学专业的青年才俊,学有所成、学有所用,即可用所学法律知识安身立命,扛起自己应该负担的人生责任,不断提升自身的优秀与进步程度;又能以专业特长和素养为我们时代的法治文明建设奉献才华与力量。法律的学习需要热情、意志、德性、理性、勇气和坚韧,只有优秀的人才有资格选择,也只有经过系统的训练和艰辛的锤炼,才能成就非凡。    


院系优势   

    我们的法学本科只有一个专业,即法学专业。 我们的口号是始终如一、做到最好;我们的理念是通识教育、通才成长。集中所有力量办好法学本科教育是我们一以贯之的梦想和信念,正如南大所坚守的“办中国最好的本科教育”一样。我们重视教学,最优秀的师资给本科生授课,最优质的课程向本科生开放;积极打造新生导学课、 研讨课,实行小班化教学;设立“国际班”,全程外语讲授。我们重视实践,与法院、检察院、 律师事务所、企事业单位、党政机关等共建本科生实践实习基地,聘请资深法官和律师担任校外导师指导实践。我们重视学生,南大学风校风真 诚、平实、儒雅,不矫作、不浮躁,低调而有内涵, 历史底蕴悠久,人文情怀浓厚,素来有以学生为本的优良传统。   

 

南京大学法律援助中心   

    中国青年志愿服务项目大赛暨 2016 年志愿服务宁波交流会(以下简称“志交会”)在浙江省宁波市举行,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会等单位共同主办。团中央书记处第一书记秦宜智、浙江省副省长熊建平、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟以及赛会主办单位领导、优秀志愿服务项目代表、优秀志愿者等 800 余人参加开幕式。在本届志交会上,来自全国38 个省级单位的  4049 个项目进行了申报,其1000个项目进入全国决赛,504个优秀项目  入围全国志交会展示并角逐金银奖。我校法学院  团委推报的法律援助志愿服务项目依托南京  大学法律援助中心,自  1998 年成立至今已开展  服务  18 年,作为国内高校第一家法律援助社会  公益机构,已累计接待来访人员数万人次,电话咨询九千余次,解答社会来信一千四百余封,受理各类案件近千件;由校团委推报的小蓝鲸南大班学子成长计划志愿服务项目依托南京大学  研究生支教团宁夏分队,接力服务18 年,服务学校21 所,教授学生20000 余人,在当地建立  南大班为超过   1500 名学生提供了一对  资助,总资助金额超过100 万元。历年从  大班走出的学子,有超过   30 人考入清华、北大、南大等名校。两个项目均持续时间长、受益面广、社会效益佳,获得了评委们的一致好评。最终双双斩获大赛银奖。 

  

南京大学中德法学研究所   

    南京大学-哥廷根大学中德法学研究所是南京大学的重点对外交流项目,由中国南京大学和德国哥廷根乔治·奥古斯特大学共同建立,是目前中国唯一的一家由中德两国高校共同设立和管理的法学研究机构,是中德两国法律教育和科研交流的重要基地,在中德两国法学界均享有崇高的声誉。研究所致力于中德法学的研究、教育与交流,十余年来,为中德两国在法律和其他领域的合作与交流以及中国的改革开放事业作出了巨大贡献。   

    研究所作为南京大学和哥廷根大学紧密合作的成果,其学术交流范围在建立伊始就超越了两 校交流的局限,构筑起了中德两国法律交流的重要平台。研究所发展的十多年间,除了哥廷根大学的教授专家外,还有来自德国慕尼黑大学、海 德堡大学、弗莱堡大学、柏林自由大学、洪堡大学、 汉堡大学、马堡大学、波恩大学、科隆大学等等 众多德国著名学府的知名教授前来讲学,他们都 是各自领域中一流的法学家,他们的到来提升和扩展了中德法学交流的层面,也大大提高和扩大了研究所在中德法学交流中的地位和影响。此外德国多个著名律师事务所的资深律师也前来讲学和交流,为研究所的教学科研注入紧密联系实践的春风。更有德国各地的年轻法学者慕名而来求 学。研究所的发展也得到中德两国政府的大力支 持。德国许多政府和知名团体的要人 , 如德国联邦副议长、德国驻华大使、多任驻沪领事、下萨克森州文化部长、德意志学术交流中心 (DAAD) 北京办事处负责人等曾先后亲临指导。 


培养特色   

    我们的培养分为通识培养、专业培养和多元 培养三个阶段,按照专业学术类人才、交叉复合类人才、就业创业类人才的培养需求,以“厚基础、  宽口径、复合型、高素质”为人才培养标准,注重因材施教和个性培养,强调创新意识和创新能 力的培养。我们重视课堂教学与社会实践相结合,形成教学手段多元化、课程设置合理的教学体系。 我们重视学生实践能力锻炼,积极参加国际、国内具有较高知名度的“JESSUP”“理律杯”“仲杯”等法律赛事。我们重视国际学术合作,与德国哥廷根大学、美国威斯康辛大学、日本东京大学以及台湾政治大学、香港大学等地区著名大学建立伙伴关系。我们重视学生国际化交流,通过中德法学研究所双硕士项目、与日本立命馆大学法学院学生交流项目、与威斯康辛大学法学院硕士研究生双学位课程项目等选派优秀本科生出国进修或攻读硕士学位。   


 

毕业前景   

    从就业行业来说,主要是司法机关、党政机关、银行、证券、外企、金融、律师事务所、企事业以及国内保研升学和出国留学等;从就业岗位来说,主要是法官、检察官、党政机关公务员、律师、企业法务、金融系统企业管理人员等。  


 


知名校友   

    邬健敏:1998年获南大法学硕士。现任上海简鸣资产管理公司创始人、董事长,阿甘筹众创始人、董事长。  

    陈一丹:1996年获得南京大学经济法硕士学位。腾讯主要创办人之一、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长。被誉为“中国互联网公益教父”“互联网公益第一人”。  

    袁岳:  1985年毕业于南京大学法学专业。零点研究咨询集团董事长,创业管理服务机构飞马旅创始人、CEO,零点青年公益创业发展中心理事长。   

 


 

2017届本科毕业生去向 

    毕业总人数90人,国内升学29人,出国12人,就业36人  

    优质就业单位:海问律师事务所,法德永恒律师事务所,苏州市委组织部,上海市徐汇区国家税务局,中国国际货运航空有限公司   

    境外深造优秀院校:西北大学,乔治城大学,香港大学,京都大学,伦敦国王学院    


 


相关资讯:

就业速递|南京大学2017年法学院就业质量报告 

我院代表队荣获第十届“联合信实杯”模拟法庭辩论赛季军 

著名法学家苏永钦教授在我院做“多元法域的六个介面—现代法教义学的最后几片拼图”的学术报告 

中国海洋大学桑本谦教授作“风险、利率与暴力:欠债还钱的制度变迁”学术讲座