院系介绍——历史学院  
 

培养专业 | 历史学 、考古学、 考古学 ( 文物鉴定方向 )  

招生大类 | 人文科学试验班 ( 人文艺术传播类 )  

咨询电话:025—89683517 025-89681970  

电子邮箱:rll@nju.edu.cn  

学院网址:http://history.nju.edu.cn   
 
 

专业剖析      

    历史学是人文社会科学中的一门基础学科,是关于如何认识、叙述或编纂过去事件、探寻历史发展规律的综合性学问。追问历史的终极目的, 在于理解过去、正视当下、规划未来。历史学研究要求尊疑、重据,以这种态度求学,则真理可明;以这种态度做事,则事业可成。读史明智、鉴往知来。   

    南京大学历史学科自1902年创立以来,赓续不断、大师辈出。20141231日,南京大学历史学系更名为南京大学历史学院。建筑面积一万余平方米的历史学院大楼于20159月正式启用。学院下设中国历史系、世界历史系、考古文物系和边政研究所、国际关系研究院,同时设有中华民国史研究中心、南京大屠杀史研究所、台湾研究所、民间社会研究中心、英国与英联邦研究中心、欧盟研究所、和平学研究所、中国文化与文物研究所、文化与自然遗产研究所、六朝研究所、香港研究所所等研究机构。 

  

 


专业优势   

    南京大学历史学院师资力量雄厚,现有教授39人(博士生导师34 人),副教授24人,有国务院学科评议组成员3人,教育部新世纪人才8人,长江学者1人,国务院政府津贴获得者18人。学院设有历史学、考古学、文物鉴定三个本科专业,拥有中国史、世界史、考古学三个历史学一级学科博士点和国际关系法学博士点。文物鉴定专业为全国唯一的本科、硕士、博士培养点。历史学专业为国家教育部直属文科人才培养和科学研究基地。历史学院图书馆馆藏中英文图书资料及古籍 20 余万册。南京大学考古与艺术博物馆在全国高校博物馆排名前三,馆藏文物10000多件,历代碑拓 20000多件。科技考古与文物保护实验中心已初具规模。   

    历史学院注重学生创新与实践能力的培养。南京大学口述历史工作组为国家级大学生创新训练项目,口述历史“最后一批南京大屠杀幸存者个体生命记忆——1937-2017:穿越八十年的家国之梦在全国第十五届挑战杯决赛中荣获特等奖。20177月启动的中俄阿尔泰国际化考古实习项目,以多学科交叉和研究为导向, 是南京大学首次实施的以文科为主体的国际化实习,助力本科生顶峰体验   

  

  

  

国际交流   

    国际化是历史学学科发展与人才培养的重要目标,历史学院与国际著名高校哈佛、普林斯顿、牛津、剑桥等有广发交流。本院教师普遍具有国际访学经历,不少教师掌握多种外语,包括英语、日语、俄语、德语、阿拉伯语、拉丁语、韩语、波斯语、突厥语等,还掌握藏、蒙等少数民族语言。历史学院现开设国际化课程 9 门。本科生参加的国际交流项目涉及美国、加拿大、英国、挪威、芬兰、日本和中国香港、台湾等 8 个国家和地区的多所国际著名学府。   

  

毕业前景   

    南京大学历史学专业免试研究生比例高达50%,学生可推荐保送国内知名高校和中国社科院的免试研究生。每年本科毕业生约 25% 选择就业,25% 选择考取研究生(其中约 15% 赴境外名校研修)。主要就业单位包括国家和地方党政部门、企事业单位,如外交部、安全部、国家及省市级历史档案馆、文博单位、银行、海关、新闻传媒等。  

 

 

 

2017 届本科毕业生去向       

    毕业总人数58人,国内升学55.17%,出国18.97%,就业24.14%。本科生就业行业排名前三的分别是科学研究和技术服务业(占 28.57%);文化、体育和娱乐业(占 21.43%);公共管理、社会保障和社会组织(占 21.43%)。   

   优质就业单位:凤凰网,福建博物院,平安银行,腾讯,恒大地产,中共陕西省委组织部,网易 

   境外深造优秀院校:纽约大学,伦敦国王学院,图宾根大学,英国伦敦政治经济学院,约翰霍普金斯大学,莱顿大学,加州大学圣迭戈分校,莱斯特大学,京都大学,哥伦比亚大学    
 

 

历史学院 2015 级本科生团队    

在第十五届全国“挑战杯”决赛中获特等奖 

  

  

更多杰出校友的精彩故事:    

南大历史系杰出校友杨东权谈“新时代双创”:创新情怀是王牌,创适合于自己的业    

张异宾书记祝贺周勋初先生九十华诞     

南京大学历史学院胡阿祥教授登上央视开讲啦!    

南大校友、南京博物院院长龚良《开讲啦》:让博物馆成为一本有趣的故事书  

全国政协委员、南京大学历史系教授贺云翱提案立法惩治“中国人的败类”获王毅外长,及张凯丽、冯远征、成龙等38位委员支持      

南大一批中华文化研究名家将走进中小学,你期待吗?      

南大历史学院院长张生:如果要进步,就得去念书      

院系风采 | 一笔千秋照后人——南京大学历史学院      

我校金陵学院商学院学生党支部参观党史馆    

 【讲座回顾】罗志田教授:重审近代中国之“道”    

“博士生学术讲座”第十七讲顺利举行    

【讲座回顾】革命者联盟:热血孙中山与追随者    

历史学院“两学一做”系列讲座: “做个人学问与做社会事业”      

第四届博士生学术论坛    

美国本特利大学历史系教授Bridie Andrews(吴章)来我院讲学      

我院与无锡峰影社区开展党建共建活动      

历史学院1988届校友举行毕业30周年返校活动    

历史学院举办2018届毕业生专题教育