院系介绍——文学院   

    培养专业 | 汉语言文学、戏剧影视文学       

    招生大类 | 人文科学试验班 ( 人文艺术传播类 )       

                    注:戏剧影视文学专业不参与大类招生    

    咨询电话:025-89680787   

    电子邮箱:qxsnju@nju.edu.cn    

    学院网址:http://chin.nju.edu.cn       

      微信公众号:NJU 文院小楼   

   

南京大学文学院肇始于 1902 年成立的三江师范学堂和 1888 年南京汇文书院所开设的国文课程,1914 年,南京高等师范学校创设国文系, 在一百余年风雨岁月中,一批大师执教于此,其中包括李瑞清、王伯沆、黄侃、吴梅、汪辟疆、胡小石、陈中凡、方光焘、罗根泽、陈白尘、陈瘦竹、程千帆……在中国近现代的学术史上留下了辉煌的足迹。  

    

一级重点,一流学科     

    文学院学术传统悠久,学术体系完备,师资雄厚,生源优秀,是全国高校中文学科中的“国家一级重点学科”、“A 类学科”、国家“双一流” 高校建设“一流学科建设单位”、江苏省优势学科。        

    文学院远绍清代东南学术“实事求是”的治学传统,一百多年来,形成了自身的文化精神, 即严谨求真,温故知新,独立自由的学术理念; 培养才学与锻造人格并重的教育理念;砥砺节操, 爱国淑世的道德理想。文学院重视文献整理与学术研究相结合,注重学科交叉和融合,围绕中国优秀传统文化和母语文学传统的继承与创新等时代课题,不断产出传世文献和学术精品,培育卓越的师资队伍,培养优秀的中国语言文学和戏剧影视艺术人才。    

    文学院师资力量雄厚,现有教授 40 人,副教授 27 人,专职科研人员 12 人,其中具有博士学位者 76 人,具有国外学历和一年以上留学   经历者 65 人。教师中有全国相关专业学会会长   4 人,教育部“长江学者”特聘教授 4 人,“新世纪百千万人才工程”1 人,中组部“万人计划” 青年拔尖人才 1 人,享受政府特殊津贴人员 11 人,国家有突出贡献中青年专家1 人,获得各类称号和奖励的人才占全院师资的百分之五十以上。   

    文学院拥有一系列高水平的学术研究平台, 现有教育部人文社会科学重点研究基地“中国新文学研究中心”、教育部全国高校古籍整理与研究工作委员会直属“古典文献研究所”、教育部语信司与南京大学共建“中国语言战略研究中心”、江苏省 2011 协同创新中心“中国文学与东亚文明中心”,以及中国诗学中心、域外汉籍研究所、方言与文化研究中心、新诗研究中心、华文文学研究所、历史语言研究所、戏剧影视研究所等一批校级研究机构。这些研究平台不仅是学科融合和学术增长的高地,更是本科教学师资水平和教学质量的强大基础和根本保障。  

     

 


 

 

 

人文精神,创新能力 

    文学院以“培育人文精神”和“培养创新能力”作为人才培养的宗旨。一方面本着母语文学学科的文化使命,注重通识教育,努力培养学生的文化自觉和家国情怀,涵育人文精神。另一方面重视经典教育与专业知识的深度训练,在打牢专业基础的前提下,从科研、创作、创意、社会文化实践等多个角度培养学生创新能力。    

    在南京大学深入进行“三三制”教学改革和人文大类学科人才培养的背景下,从 2018 年开始,文学院的本科专业核心课程一律实行讲课与研讨并重的教学模式,精简课程,强化过程,辅之以广博的选修课程和经典研读课程,构成层次丰富、引导自我学习的创新能力的课程集群。    

    由于生源优秀精简,保研与考研率高,大部分教师具有研究生导师资格,有条件在本科生中全面实行导师制,培养学生的人格理想,启发学术与创作兴趣,开拓第二课堂学习,比如寻访文学古迹、文学家故居,组织学术论坛,文化创意、开设学术讲座,邀请知名学者、作家与学生交流座谈,带领学生参与到科学研究、文学创作、社会活动、国际交流等一系列创新实践之中。   

    近年来,高达 40% 的本科生赴境外著名大学交换学习。本科生韦漪和陈昶羽同时获“南京大学首届徐新国际交流奖学金”6万美元的资助,分赴布朗大学和宾夕法尼亚大学深造和交流。       

2014 年,文学院以“研究型大学中文专业本科低年级学生创新意识培养途径实践”项目成果荣获国家教学成果奖一等奖。戏剧影视艺术系本科  三年级学生温方伊于 2012 年创作的《蒋公的面子》,自 2012 年由南京大学艺术硕士剧团公演 以来,已在海内外上演 300 余场,成为近年来中国剧坛最具影响的原创戏剧作品之一。2018 年,以文学院本科生陈昶羽为队长的南京大学辩论队荣获第八届世界华语辩论锦标赛冠军。  



蕙兰乔木,华茂芬芳  

    文学院秉承因材施教的原则,将学生就业能力的培养与引导工作贯穿于人才培养的全过程。比如聘请知名学者、校友与学生交流,在低年级培养学术兴趣、规划职业远景;在高年级拓展社会实习与课程实习,到人民日报、阿里巴巴、江苏卫视等单位参加社会实践;通过简历、面试等技能性指导开展就业引航,为文学院毕业生迈好职业人生第一步创造高起点的平台,达到了理想的就业状态。 

    文学院所在的杨宗义楼,有一个叫做启园的古典庭院,春藤夏萝,草木茂盛,我们希望有志于学习文学艺术的青年学子,在南京大学文学院 实现青春的梦想,开启美好的人生,长成华茂芬芳的蕙兰乔木!  

  

 

 

2017 届本科毕业生去向  

    以 2017届本科毕业生为例,总人数 102人, 升学深造35人,占本科毕业生总数 34.31%, 保送或考取包括北京大学、清华大学、复旦大学 和南京大学等在内的内地知名高校;出国深造28人,占本科毕业生总数27.45 %,其中12  被包括香港大学、香港中文大学等在内的台港澳 高校录取, 9人被包括杜伦大学、曼彻斯特大学、  爱丁堡大学、利兹大学等在内的英国高校录取,4人被包括昆士兰大学、澳洲国立大学、墨尔本 大学等在内的澳洲高校录取,2人被美国的威斯  康星大学麦迪逊分校和伊利诺伊大学香槟分校录 取,1人被加拿大多伦多大学录取;就业 39人, 占本科毕业生总数38.24%,其中,考取公务员和事业单位10人,入职各类企业单位 28人, 自主创业1人。    

    优质就业单位:江苏省委组织部选调生,青海省委组织部选调生,盐城市委组织部,西藏自治区国家税务局拉萨经济开发区分局,中国交通报社,南京图书馆,江苏省文化艺术研究院,携程       

       

知名校友  

   孙家正:1963 级校友,中国文联主席   

    叶兆言:1978 级校友,著名作家   

    吴锦才:1978 级校友,新华社副总编辑  

    徐    俊:1979 级校友,中华书局总经理