江苏“最美大学毕业生”、南京大学校友王鹏:敢想敢做,改变生活 


621日,由江苏省委宣传部评选的江苏最美人物之最美大学毕业生电视发布会在盐城举行,省、市10多家主流新闻媒体共同聚焦南京大学化学化工学院2014届优秀硕士毕业生王鹏。据悉,此称号系江苏最美人物系列,由省委宣传部部务会议直接评选确定,全省仅3人当选。  


王鹏本科、硕士均在南京大学化学化工学院学习,曾任化学化工学院研究生会主席,获研究生国家奖学金、蒋雯若奖学金等,于毕业年度放弃待遇优厚的工作机会带领团队创业,现任江苏金羿先磁新材料科技有限公司董事长。曾先后获得南京大学首届学生创业计划大赛特等奖、江苏省优秀大学生创业项目、第五届中国江苏创新创业大赛总决赛一等奖、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖。作为优秀青年创业代表,受到时任国务院副总理刘延东、时任江苏省委书记李强等领导同志的接见,创业事迹被包括新华社在内的多家媒体报道。  


我们可能遇到过这样的情景,如果手上同时拿着手机和公交卡、门禁卡,刷卡的时候就会读不出来。而如果在手机和卡之间放上一片小小的薄片,就能刷卡成功了。这张神奇的卡片是王鹏带领团队研发的吸波导磁材料。  


在过去,这类材料的技术一直被国外封锁,而如今王鹏和他的团队打破了技术垄断,他们研发的材料的磁导率等参数已经达到了国际先进水平,形成了自己的产品优势。并在解决客户需求的过程中,勇于创造、大胆创新,先后开发出具有独特参数的多款产品,形成了自己的品牌特色。团队首次用材料实现了4G5G远场信号的近场通讯,并向包括美国、日本、欧洲国家在内的全球国家申请国际发明专利,得到了很好的审查意见,其创新性、创造性和工业实用性均得到了审查员的充分认可。  

  

团队开发的薄膜可稳定做到0.03毫米厚度,不到头发丝厚度的一半,并成功用于手持式拉曼光谱FFC电缆、新型智慧城市地铁闸机、手机NFC射频识别、柔性器件无线充电等场景,具有广阔的市场前景。2017年,项目落户射阳经济开发区,并与南京大学射阳高新研究院共建电磁传导薄膜材料与器件研究所,实现研发、生产、销售的无缝对接。王鹏和团队用智慧和双手实现了一项又一项基础技术的突破,正在为世界和我们的生活做出改变。  


王鹏在南京大学攻读本科、硕士期间均表现优异,在学术方面也卓有成果。2014年硕士毕业后,他本可以继续攻读博士,或者在企业中得到一份高薪的工作,但是他却毅然选择了自己组队研发新材料,开始创业道路。  


李克强总理在天津大学视察时说过,创业是将工作和生活融为一体,何乐而不为呢?这句话使王鹏倍受鼓舞。在他看来,自己创业、研发新材料正是把兴趣、工作和生活结合的过程。  

王鹏提到,习近平总书记曾经给大学生创业团队回信。在这封信里,习总书记写道,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。 而王鹏和他的团队,正是这样的一支青春力量。  

创业之初,少不了困难,特别是在这么一个全新的领域和全新的团队之中。当时与王鹏一起研发的是他在南京大学七年的同窗王悦,王悦表示,是王鹏对于事情的专注,使他在不甚了解这个新材料的时候就大胆地加入王鹏的项目。在市场开拓方面,也是困难重重。那时吸波导磁材料在国内普及度不高,企业对此报有质疑。而王鹏团队通过挖掘客户们的潜在需求——发现客户们还没有想到要解决的问题并且主动提出解决方案从而赢得客户的支持。  


在王鹏看来,创业的成果还离不开母校南京大学强有力的支撑。他在南京大学攻读硕士期间的导师,南京大学射阳高新技术研究院院长周东山教授也为他的研发工作提供了很多帮助。周教授对于王鹏的评价很高,在他眼中,王鹏是一个做事踏实、敢想敢做,精力充沛并且有社会责任感的人。也正是这些品质助力了王鹏当下的成就。周教授表示,创业是一个漫长而辛苦的过程,而王鹏做下来了,并且即使他工作繁忙,王鹏依旧乐于为新的创业者们提供帮助,这是难能可贵的。  


问及对未来的规划,王鹏的目标朴实却不简单:继续把产品做扎实,每个参数做到更好,提升它的性能。用智慧和知识为社会做出更多改变,让大家的生活更加美好。  


在颁奖词中写到:“王鹏专注产品研发,带领团队攻坚克难,助力中国创造,是新材料领域的‘探路人’。他扎根基层、自主创业的生动实践,展现了我省大学毕业生积极进取、自强不息、敢于创业、勇于创新的时代风采,是全省大学毕业生中的优秀代表,是身体力行社会主义核心价值观的先进典型。”王鹏作为学生创业者的优秀代表,也体现了南京大学创新创业教育近年来所取得的突出成绩。


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

(来源于南京大学公众号)