藤校offer收割机赵子杰:做一个平凡而闪亮的人  


赵子杰  

  

14级拔尖计划生物方向本科生,辅修金融学,首届南京大学人文社科高级研究院(IAS)驻院研修学生。  

  

本科期间曾获栋梁奖学金(南大本科生最高荣誉),南京大学优秀毕业生,拔尖计划特等奖学金,协鑫奖学金,UCLA-CSST奖学金,省级社会实践优秀个人,南京大学优秀学生等荣誉称号。  

  

获世界遗传工程设计大赛iGEM金牌,最佳能源单项奖,美国大学生数学建模国际一等奖,全国大学生生物创新实验大赛三等奖,花旗杯金融创新应用大赛三等奖,最佳金融创意奖等十余项奖项。  

  

曾赴加州大学戴维斯分校交换,耶鲁大学,加州大学洛杉矶分校科研实习,并在哈佛大学完成本科毕业设计。  

  

目前已收到哈佛大学(两枚),耶鲁大学,康奈尔大学,哥伦比亚大学(两枚)等常青藤名校offer  

  

初见时,就对他身上洋溢着的青春与激情印象深刻。裹挟着一身的风尘仆仆,脸上洋溢着独特的微笑,他,就是赵子杰。  

 

学科交叉 · 经历与惊喜  

  

与来自不同专业的老师、同学共同学习、共同进步的经历让他的大学生活更加丰富、充实、多彩!  

  

来自贵阳一中的赵子杰刚进入学校时,就读的是工程管理学院自动化专业,后经校内选拔进入了拔尖计划生物方向。有趣的是,他虽然人在生科,心中却仍然对工程管理学院的老师、朋友、课程念念不忘。  

  

“基本上工管的老师我都认识”,赵子杰颇为自豪地讲到,“尤其是其中的几位老师,我还跟随他们做过一些社会实践、创新项目”。说到此,赵子杰开心地说起了这几位老师身上有趣的地方,“陈老师是我们社会实践的指导老师,在我们社会实践的过程中,为我们提供了很多帮助,而且非常耐心细致”,“方老师非常有趣,我在方老师的指导下,主持了一项金融方向的国家级创新项目,并且获得了优秀结题。”  

  

赵子杰随后更是侃侃而谈,说起了他和工管之间的缘分。  

  

“最初,选修工管的课程是出于兴趣,加之室友都是工管的学生,选修工管的课程也就顺其自然了”。正是这样的机缘+巧合,赵子杰选修了许多工管、商科的课程,同许多工管的老师结下了不解之缘,也改变了自己。  

  

学科交叉 · 改变与拓展  

  

“一方面可以掌握不同领域的知识,适应以后各种各样的新东西,另一方面则是相互碰撞产生的新火花。”  

  

不同学科的融合开阔了他的视野,帮助他在职业探索的过程中发现自己的兴趣。  

  

“最开始的时候,我更加偏爱纯生物方向的研究,诸如养细胞之类”,但是,在不同学科融合的过程中,他渐渐接触到了更多之前没有考虑到的东西,“运筹学、经济学等数理知识的学习让我意识到专业之间的关系并不是完全割裂的,而是可以相互融合”……  


说到此处,学长颇有心得地分享了自己将这两个学科“碰撞”时产生的火花,“博弈论这门课就可以和生态学中种群的演化、细胞之间生存空间的竞争联系起来;运筹学中学到的规划问题,也可以用在本专业一些问题的求解过程中”。此外,学长还强调了学科融合让他接触到了不同的思维方式,“一方面可以掌握不同领域的知识,适应以后各种各样的新东西,另一方面则是相互碰撞产生的新火花”,都让他受益匪浅。  

  

学科交叉 · 南大三三制 

  

“南大给我们提供了一个很好的平台,我们可以利用课余时间去修读其他专业的选修课。”  

  

学科交叉,离不开南京大学“三三制”的帮助。“南大给我们提供了一个很好的平台,我们可以利用课余时间去修读其他专业的选修课”,加之选课也十分方便易行,基本没有什么限制,“由着自己的兴趣”,修读各个院系自己感兴趣的课程,体现了南大的自由之风。借“三三制”平台,赵子杰丰富的“跨专业选修”不仅充实了自己,更助他在南京大学基础学科论坛大一大二分别在自然科学类和社会科学类中双双获得一等奖!  

  

南京大学“三三制”  

  

爱听音乐爱画画的coolboy 

  

南京夏日的午后,  

一袭空调的凉风,  

MusicBar点上一份金桔柠檬茶,  

打开自己的素描小本子,  

记录下脑海中一幅幅美丽的图景。  

  

“除了学习、科研,我觉得,还要学会生活。”  

  

学习科研之余,赵子杰也是一个爱听音乐爱画画的coolboy  

  

“我只要不在学习,基本上都在听歌”,嘴角带着一丝微笑,配上眼神中透露出的认真——确认过眼神,他爱音乐爱得认真。“一种让自己心情舒畅的方式”,他侃侃而谈地分享起了自己的“音乐经”,一般不会接触一些悲伤风格的音乐,而是听一些相对来说激昂的音乐来唤醒自己内心的激情,青春昂扬的激情。  

  

在关注学习的同时,不忘记享受生活中的美好。  

  

“给自己的笔记本画上一些很卡通的小插画”,赵子杰带着一丝兴奋的神色分享道,“最近会画一些小猪佩奇”,“有时候,会把拍下的美丽的照片画下来”,偶尔放任自己沉浸在自己所喜欢的事情中,“可以调剂自己的生活,尤其是在压力比较大的时候,可以舒缓自己内心的躁动”。  


寄语高中毕业生:  

  

“四年前,我与你们一样,有过高考结束后的惬意,毕业时的感伤,填报志愿时的迷茫。如今,你们也将迎来人生中最精彩的时光。  

  

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。希望你们能在接下来的大学时光中实现高中未完成的梦想。南大,是你们梦想开始的地方。愿你们一如既往,万事胜意。” 

(来源于南大招生小蓝鲸)

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!