我的南大故事 | 邓文强:除了不断读书之外,我还应该走出校园

  

又是一个七月,新一届的毕业生们离开南大的怀抱,拥抱更大的世界。大学四年的时光看似漫长,却在繁忙的学习和丰富的活动中仿佛一闪而逝。在南大的校园里,每一天都充满阳光、汗水和梦想。请大家跟随小蓝鲸,一起看看学长学姐们精彩的南大故事吧!今天“我的南大故事”来自环境学院2014级邓文强同学。  

  

四年前,我和其他很多刚进入南京大学的同学一样,对未来四年的大学生活既有一些憧憬又有一些焦虑。四年之后,美好的大学生活即将结束,我也即将入职华为成为一名员工。眼前的场景似曾相识,我对于之后再华为的工作与生活同样是感到憧憬和焦虑。唯一的不同,就是对于自己所追求的东西有了更明确的一点认识吧。  

  

我相信每位同学迈入校门都会有一股“天生我才必有用”的豪迈,但对于自己到底应该做什么,能做什么,很多人都是茫然的。我也一样,曾经我不知道自己想要做什么,能够做什么。 

  

大学四年我最大的成长就在于走出这么一段茫然期吧。在这期间,很幸运有令我很佩服的学长告诉我人生最重要的是立志,“夫志,气之帅也”。考虑到我的知识面有些狭窄,他提供了一份书单,涵盖经济,政治,历史,互联网等诸多方面。感谢这份综合万象的书单,让热爱读书的我用最低的成本培养了我的眼界和格局,更让我用一种综合且全面的视角去考量自己的未来。阅读也因此成为了我大学四年不可缺少的主题,虽然囊中羞涩,但遇到好的书还是情不自禁“剁手”,至今也收藏了近百本各类书籍了。 


 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,仅仅是读书还不足以使我明确自己的目标。我在大一的时候加入南京大学创新创业协会,2014年,李克强总理提出了“大众创业、万众创新”的口号。而智能手机,3G技术等多种因素叠加的移动互联网大潮历经四年的发展势头正盛,O2OVR3D打印等多种概念仍在满空飞,创业大潮自然而然的弥漫到了南京大学。我作为创协的一员在举办各种创业比赛的同时也能有机会和各个创业团队接触并了解他们的发展情况。大二的时候,我带领一支创业团队前往北大参加“新尚杯”创业大赛,这项大赛集合了全国20多家985高校的创业团队。旁听展示的过程中,我感觉到了北京上海高校团队的实力之强大,不管是商业模式,组织配置及努力程度,都远远超过我们很多的团队。而通过这次比赛,我也在北大校园中感受到了北大学子的创业热情及创业氛围。也因为这一经历,我意识到了校园只是一个开始,不管是其他高校还是社会,都有一批非常优秀的年轻人在为了自己的创业理想而持之以恒的奋斗,我感到了除了不断读书之外,我还应该走出校园,更近距离的接触这批年轻人。  

因此我开始了自己的实习生活。  


大三时创业寒冬已经开始显现,但在创协的经历让我对以移动互联网为代表的科技行业心驰神往,而能够接触到这些企业最有效的途径无疑是那些专业服务机构,包括互联网媒体,VC,互联网行业研究机构等等。在此期间我通过参与易观智库举办的比赛获奖并取得了实习资格。在期末考试后我满怀激动的踏上了开往北京的列车。在北京的一个多月,也经历了北漂一族必须面对的租房子,严寒等等问题。在北京陪Leader与创业人士聊天的时候,我真切的感受到了互联网创业的艰辛与荣耀,套用一句时髦的话就是:既要享受炙热的对酒当歌,你也要享受那种四下无人的长夜。每天晚上九点多,我看着望京SOHO那仍然璀璨的灯光,心头总涌现一种佩服与激动。我认识到了自己离他们那些人还是太远,我自身的实力还有很大的提高空间,我还是需要在哪里慢慢努力,慢慢打磨,也就是这个原因我选择了华为作为我职业生涯的起点吧。  

  

记得吴晓波在《激荡三十年》中有一句话:尽管任何一段历史都有它不可替代的独特性,可是,改革开放40年的中国,却是最不可能重复的。我们有幸生活在这么一段最不可重复的时间里,难道不应该去做点什么吗?  

  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!