我的南大故事 | 邓建文:你的气质里藏着你走过的路、读过的书与爱过的人  


又是一个七月,新一届的毕业生们离开南大的怀抱,拥抱更大的世界。大学四年的时光看似漫长,却在繁忙的学习和丰富的活动中仿佛一闪而逝。在南大的校园里,每一天都充满阳光、汗水和梦想。请大家跟随小蓝鲸,一起看看学长学姐们精彩的南大故事吧!今天“我的南大故事”来自商学院2014级邓建文同学。  

  

  

有一句话这样讲:你的气质里藏着你走过的路、读过的书与爱过的人。觉得甚好,便作为此次写作的题目罢。  

  

当我站在此时间节点回望:这大学四年里,我以何种姿态走过,又留下哪样背影?我且将一些可回忆的重要之事以时间轴的形式记录下来,并试着挑一些故事去概括一路而来自己的气质。倘若有幸给予了后人一些启发或者激励是为最好。  

 


邓建文同学的南大时间轴  



01 走过的路,路过人间百态  

  

1、外面的世界刚开始都好新鲜,但最后都会变成不过如此。  

  

尤记得懵懂入校之时,一切都如此新鲜,身边也如此多有趣优秀之人。躲藏在这新鲜背后的不是一颗探索之心,而更多是自卑之情感。也很正常,从小地方而来见了大世面,难免如此。也如同所有的鸡汤故事一般,最后的结局也不过是克服了自卑畏惧。但这个过程中真正重要的是:当你生活在这个新鲜的世界后,成为其中一员的你终会慢慢适应,乃至习以为常。  

  

当然,这给予我们的启示还不止如此,我更希望当初的自己不是被动适应,而是主动尝试。新鲜便是新鲜,好奇便去探索,当我们深入了解之后,便能进入我们的生活,也就不过如此普通罢了。又或者说,愿我们时刻都能去发现身边的新鲜点,而不是等着已有的新鲜变成不过如此后独自悲伤。鸡汤的话加上真人真事才更完整。以前自己并无特长,各方面平庸无常,表演舞台于自己亦如此遥远,不敢想象。而偶然加入南京幻影魔术协会后,有了魔术这个特长后,上舞台的机会也慢慢来了,也如愿地登上过大大小小的舞台。有些事情真不是遥远不可及,多一点勇气,付出一些努力也许就行。所以,加入自己想加入的社团,参加自己想参加的比赛,申报自己中意的实习,相比于能力更需要多一些勇气。  


邓建文同学登台表演  

  

2、快乐并不是唯一的价值,忍受努力的无趣才能成就自己的伟大。  

  

大三之后的很长一段时间内,无课有闲的我陷入了一种异常颓废的状态:找不到人生的意义,也感受不到快乐,不知道干啥而长时间打游戏。这样状态下,非常烦躁忧虑,失去学习的动力,不断通过打游戏来获得有趣,获得快乐。别人常说:“开心就好”,可不开心的时候该如何,生活又哪里会永远有开心可寻,又何不永远打游戏来开心呢。在经历了“觉得一切都没有意义又有什么意义”这个阶段后,渐渐明白:快乐并不是唯一的价值,快乐之外亦有很多值得追求的。 

  

回望那些伟大的故事,那些为他人,为国家而甘愿奉献自己,牺牲自己的故事,这样的故事亦可以是我们所追求的,它与快乐的一生一样极具价值。我并不是以一个党员的姿态在高调宣传一些宏伟的正能量,只是试着去陈述这样一个想法:无时无刻都过着有趣的人生是一种选择;为了更大的目标,而忍受无趣的努力亦是一种选择。我的建议是希望大家能看到自身之外更大的目标,也都能努力到证明自己极限的地方,发挥自己的全部潜力。  

  

3、有时候,不是我们选择道路,而是道路选择我们。  

  

我有幸获得保研资格,本科毕业后得以在南京大学继续读研学习。想简要谈谈自己如何选择了这样一个毕业方向吧。当我细想自己是如何做出这个选择时,发现真正面临时选择甚少,或者说最好的选项已经显而易见。大一大二时并未好好规划,也并没做好一定读研的打算,只是努力学习的成果让保研变得水到渠成。其实心中亦有一丝遗憾,没能上升到更大的平台,保研到更好的学校。所欠缺的便是对未来的好好规划罢,未能明确自身目标。面临选择的那个时间节点上,选择并不难,选项也很容易预见,剩下的就是如何继续在这个限定的选择下做到更好。而更重要的面临选择之前的那一段时间,它决定了我们之后的选项:我们并不会因为刻意设定(规划)未来而丧失更多选择,反倒是在放任随意中往往会变得更无路可走。  


邓建文同学 



02 读过的书,见到大千世界  

  

你愿所有你爱的人及爱你的人幸福,我只愿你爱知识。  

  

很庆幸大学四年中一直没有放弃读书,阅书量可观,颇为受益。这里的话简要谈谈对自己影响最大的一本书——罗伯特·所罗门所著《大问题:简明哲学导论》。苏格拉底曾言:“未经审视的生活是不值得过的。”这本哲学书并无晦涩难懂之名词或理论,它用最直白的方式探讨诸如生活的意义等人生重要问题,以引导大家积极思考,审视人生。这本书内容广博,涵盖几乎所有形而上学的领域,你所关于生活的困惑或想象也基本都能从中找到相关内容,得到启示收获。诸如“自我”“上帝”“真理”“正义”“自由”“道德”“意义”这些概念,书中都进行了简略而不失深刻的介绍。倘若对哲学,对这些内容感兴趣,一定不要错过这本巨著。 

  

古人言:“读万卷书,行万里路。”书中也有万千世界供读者探索。另外希望无论大家经历着什么,都一定要爱知识,不断读书,不断学习。 

  

  

03 爱过的人,但求好好珍惜  

  

(想从中看恋爱史的群众们散了散了)想在这里表达对一些朋友尤其是对老师、院系、学校的无上感激之情。  

  

首先,感谢室友的四年陪伴与无私帮助让我入了大学之门,让我告别电脑小白称号,让我感受到了诸多快乐。也要感谢所有14经济学系的同学们,让我在这个集体中经历了这么多有趣的事情,拥有如此多可贵回忆。更要感谢老师们的谆谆教诲,辛勤授课,让我入经济学之门并一直快乐地学习中其中诸多理论。我有幸成为南京大学优秀毕业生,最应该感谢的便是学校、院系的栽培,为我们提供如此优秀的学习平台、设施设备,将我从一个稚嫩少年培育成未来国家栋梁之才。最后想特别感谢辅导员老师,改变了我人生的诸多轨迹,让我感受到温暖的同时有了一颗追求优秀的心。  

  

时值毕业离别之际,心中难免离愁别绪,但谨记“诚朴雄伟、励学敦行”之校训,实现“今日我以母校为荣,明日母校为我荣光”之愿景。 

  

你的气质里藏着你走过的路、读过的书与爱过的人。你永远不知道你会成为什么人,因为你一直在不停地经历着些什么。而不论你正在经历些什么,请一定相信你自有独特气质,无与伦比。  

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!