我的南大故事 | 陈睿:当初无比煎熬的时光,现在回想起来只有欣慰和感激  


又是一个七月,新一届的毕业生们离开南大的怀抱,拥抱更大的世界。大学四年的时光看似漫长,却在繁忙的学习和丰富的活动中仿佛一闪而逝。在南大的校园里,每一天都充满阳光、汗水和梦想。请大家跟随小蓝鲸,一起看看学长学姐们精彩的南大故事吧!今天“我的南大故事”来自软件学院2014级陈睿同学。  

   

时光如梭,光阴似箭,不知不觉大学四年已经过去了,依稀记得四年前刚刚入学时青涩、懵懂的自己,在经历了四年充实而快乐的大学生活后,逐渐变得成熟、自信、坚强。临近毕业,临近离别,回首往事,大学四年的点点滴滴慢慢浮现在眼前。  

  

还记得14年的秋季,刚入学的我在报名处的白板上签名、拍照,标识着我正式成为南京大学软件学院的一员,开始了我在南大,在软院四年的故事。  

  

初到大学的我感觉一切都是那么的新鲜:新的教学楼、新的操场、新的宿舍、新的辅导员和新的同学们,这里就是我新的起点,我决心要度过一段精彩、充实的大学生活。大学生活的精彩在于,在大学里,除却学习之外,我们有大把的空余时间可以自由支配,课余活动也是丰富多彩:有社团活动、志愿者活动、课外项目和竞赛等。作为大一新生的我觉得,这些我都要体验一下,于是我去了院的各部门招新,去了百团大战,完全凭借天真和率直在面试海中艰难生存,最终幸运的我加入了团委的组织部和甲骨文创新俱乐部。跟着学长学姐,新的社团教会了我很多课堂上学不到的技能,丰富了我的课余生活。同时,在大一比较轻松的学习节奏下,我也慢慢适应了新的学习模式,一切都进入了正轨。

  

到了大一下学期,学院举办了第一个技术性的比赛——EL程序设计大赛,这个比赛我记忆犹新,因为这个比赛不仅是我在大学参加的第一个比赛,也是我们Cross小队组队以来的第一个项目,凭借队长灿海的实力carry,我们拿到了用户体验的第一名,收获荣誉的同时,也为我们团队之后的合作打下了坚实的基础。这学期,我还选了一些跨专业的课,体验了一把其他学院的课;考过了英语四级;做过了志愿者;当然,还收获了一些更重要的东西。  

  

大二,我完全适应了大学的生活,尤其是仙林校区的生活,我学会了去平衡好学习和课外活动的时间,这也让我大受裨益。意外地得知我大一总学分绩是第一名的消息,我真的很震惊,也很开心。凭借这个第一,我拿到了国奖、优秀学生标兵等荣誉称号。在我有些骄傲时,某人激励了我,也让我知道了自己不过是运气好而已,实力还需锤炼。这一学年,我考完了英语六级,也算是完成了大学里的英语任务了。同时,我接到了第一个真正意义上的软件开发项目,是哲学系作业提交系统,经过思考,我决定由我们Cross团队开发,不仅是为了保证软件质量,更是促进团队的进一步磨合。从前期需求到后期维护,这个项目给了我很大的锻炼,可以说意义非常重大。除此之外,我广泛参加了各类竞赛、活动:阿里天池大赛、校创新杯等,与越来越多的同学合作,提升了自己的同时也交了很多朋友。我还加入了小百合工作室,在这里,我参与了更多项目的开发,技术有了很大的提升。在暑期,我还和跨专业的几个小伙伴们一起进行了暑期实践活动,走出校园、走进农村,体验了一下外面的世界。  


转眼,大学过去了两年,大三是我大学的一个转折点,首先,这学期我们从仙林搬到了鼓楼,搬到了南京的市中心。这里,环境不如仙林,不过却让课余生活更为的丰富了。其次,最重要的是,我做出了准备出国读研的决定,无论是否已经晚了,当时的我觉得,年轻,就应该出去看一看。为了实现这一计划,我开始着手准备各种可以准备的东西:考英语、做科研项目、找比赛、发论文等。在大三上学期完成了托福的一战,也找到了老师开始着手做项目。依稀记得我与另外一名同学第一次备战托福的那些时光,我想,如果没有她,我不会坚持下来。之后的寒假,我参加了美国数学建模大赛,与另外两个同学一起鏖战了一周,日夜奋战,第一次参加这种比赛的我们从一无所知到最后完成一份20页的论文,无论结果如何,我觉得都非常值得。在提交论文的那一刻,我似乎有一种轻松和满足。  

  

大三下学期,大家似乎都在找实习,我也不例外,其实在对找实习和找暑研这两方面我犹豫了很久,最终,我觉得今后肯定不会深入研究领域,而是偏向去工业界发展,因此我选择了实习。似乎这是我们软院的一个传统,在各种笔试、面试中,既是学习结果的体现,也是社交能力的锻炼,我从中受益良多,也如愿找到了满意的实习。与此同时进行的,还有几个科研项目,最终也如愿发表了一篇论文,此外,我还完成了GRE的一战。就这样,在临近大三结束时,开始觉得出国的准备已经准备的差不多了。  


经过了暑期的实习,进入大四的我开始全力准备申请出国,因为要读热门的计算机专业,之前准备的一切似乎都有点不够看了,尤其是之前一战的托福和GRE,于是我准备再战,同时,为了节省时间,我找了中介帮忙处理申请的部分。说实话,申请季挺糟心的,准备各种各样的申请材料,填各个学校的网申系统,然后就是漫长的等待结果的日子。虽然最终没有申请到最理想的大学,但拿到了11offer的我还是对自己的申请季感到一丝满意。在这段煎熬的时间中,有老师、同学,有你的帮助,真的很感谢。  

  

度过了申请季,也来到了大四下学期,也就是毕业季,也就是现在。说真的,感觉大学四年过得好快,有人说,开心的时光总是短暂的,那我的大学时光一定非常愉快!不知为何,当初无比煎熬的时光,现在回想起来只有欣慰和感激,感激各位老师的教诲,同学的帮助,感谢南京大学在我最好的青春时光中给了我一个精彩纷呈的大学四年,感谢你们,感谢你!我的南大故事也许慢慢就要接近尾声了,我的人生故事才刚刚开始,南大永远是我人生故事中浓墨重彩的一笔,伴我一生。  


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!