大学教授办“生化歌曲大赛”:学生将枯燥知识点唱进流行歌曲

“过渡态等稳定,而我在等你;广义酸化剂,质子被转移,在中心负电增强过渡态稳定,就当我为催化而伏笔……”

近日,在大学生迎来最艰苦的期末考试周之际,在中国药科大学举行的“生化歌曲大赛”在网络上迅速走红。《青花瓷》变身《酶花瓷》、《失恋阵线联盟》成功转型为《糖异生阵线联盟》,就连文艺金曲《后来》也被改为《后来,我买了茅台》。

“这次歌曲大赛是由南京大学生命科学学院杨荣武教授组织发起的。”7月17日,参赛学生罗鑫告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这场歌唱大赛是南京大学与中国药科大学共同举办,参赛学生大都就读国家生命科学与技术人才基地专业。尽管比赛正处考试周,但仍有59名学生参与。

将书本知识点变成歌词

“在比赛的前一天晚上,为了更好地展现歌曲的效果,我们还去KTV练歌并邀请了舞蹈社的同学教其他同学跳舞。”来自中国药科大学的罗鑫,和同学们一起将《失恋阵线联盟》改编成了《糖异生阵线联盟》,最终获得了比赛的冠军。

他告诉澎湃新闻,比赛前一晚团队还在加紧排练,“我们提前准备好了上台后的每一个节奏动作,在歌曲第八个八拍的时候给杨老师送了准备好的兔子耳朵。前一天晚上大家都很开心,满怀期待。”

作为冠军团队成员之一,李铉焕回想起筹划比赛的过程,依然很激动,“一开始我们选择的是《走马》,但由于曲调和知识点的衔接不太协调,最后改成了《失恋阵线联盟》,舞台呈现效果很好,节奏感很强,也有利于调节学生期末周考试压力,达到让同学们开心的效果。”

虽然比赛恰逢期末考试周,但仍然有不少学生积极报名参加,据参赛学生焦凤莹介绍,这次比赛一共有18个参赛组,其中每组3到4人,一共有59个学生参加比赛。除了中国药科大学的学生,还有两组来自南京大学的参赛学生。

“虽然大家都不是专业歌手,唱功有些不足,但大家都很上心地准备了很久,在视频剪辑、歌曲改编上都下了不少功夫。”焦凤莹说,这次亲身感受到了“寓教于乐”,“我觉得通过这样的方式去理解知识点、记忆,学习也变得很有趣,这辈子都不会忘了。”

受国外“生化歌”启发

“最初我是在网上看到一位国外生化教授和学生改编了一首歌曲,把圣诞歌里的“Santa Claus is  coming to town(圣诞老人正来到镇上)”,改为了“Hemoglobin is moving  around(血红蛋白跑来跑去)”,给我留下了很深刻的印象,我当时就想,为什么我们不能也办个这样的比赛呢?”18日南京大学生命科学学院教授杨荣武对澎湃新闻说。

杨荣武是本次“生化歌曲大赛”的组织者,他告诉澎湃新闻,这是他第三次组织举办“生化歌曲大赛”,主要是希望学生们可以把抽象、枯燥、难懂的生化内容,以歌曲的形式来呈现,让学习变得有趣,也便于理解和记忆。

2016年,同时任教于上海交大医学院和南京大学医学院的杨荣武,正式将“生化歌曲大赛”的想法付诸实践。他组织上海交大医学院和南京大学医学院的学生,举办了第一届“生化歌曲大赛”,很多学生积极响应。

“去年我们还争取到了北京一家公司和南京大学出版社的赞助,组织了一场全国性的比赛,有17所高校的学生参加,在生化专业领域产生了很大的影响。”杨荣武说,现在仍有不少参赛“生化歌曲”在全国各地的生化课堂上传播。

除了举办“生化歌曲大赛”,在日常教学中,杨荣武也一直在探索怎么让学生爱上生化课堂。  “我觉得最重要的就是要让学生在课堂上有所收获,好的学生会特别在意一个教授的授课质量,现在有的教师上课直接读PPT,甚至自己不讲课,让学生来讲,美名其曰‘教学改革,把主动权交给学生’,这实际上就是偷懒,这样的课堂怎么能受到学生的喜爱呢?”

在采访过程中,澎湃新闻发现,学生们都亲切地称呼杨荣武为“杨sir”,不少学生谈起杨荣武都表示“老师很有趣”。

“杨sir讲课比较有趣而且深入浅出,真的可以让人一直听下去也不会走神  ,课上讲的很多知识也可以和生活联系起来,  比如为什么不能饥饿减肥,怎么样减肥才是健康的。”李铉焕说,在平时教学中,杨荣武上课有趣,而且课后会很有耐心地去解答每一个学生的问题,“这也是我们很喜欢他的主要原因”。

 

      关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!       

来源:南京大学新闻网