南京大学举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

6月21日,南京大学2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区体育馆举行。仪式由南京大学党委常委、副校长谈哲敏主持。

 

毕业典礼现场 (佘治骏 摄影)

 

党委常委、副校长谈哲敏主持仪式 (佘治骏 摄影)

今年,南京大学有3508名硕士生、483名博士生毕业。南京大学党委常务副书记杨忠向今年毕业的研究生代表颁发毕业证书并赠送纪念品。

 

校党委常务副书记杨忠为毕业生代表颁发证书并赠送纪念品 (佘治骏 摄影)

近年来,我校积极响应国家号召,贯彻落实立德树人、服务国家的人才培养理念,加大政策宣传和引导,鼓励、支持我校毕业生到西部基层、到国家重点领域一线地区就业。我校在往年“西部基层就业奖”基础上特设立南京大学“青苗奖”,重点表彰赴西部地区、东北地区和艰苦边远地区基层、国家重点领域和艰苦行业第一线就业的应届毕业生。34名研究生毕业生获得2018年南京大学“青苗奖”,他们将赴基层、重点领域和艰苦行业一线,谱写“服务国家,奉献社会”的人生篇章。全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建为他们颁发证书。

 

校长吕建为“青苗奖”获得者颁发证书 (佘治骏 摄影)

南京大学党委书记张异宾通过一段视频为毕业生送上临别赠言。他指出,支撑人不同于物的丰厚存在之基的是一种作为灵魂之家的精神,在同学们身上,这种精神以诚静雅勇的南大方式浇灌、培育和塑造起来。真诚奠基了为人、为学;平实构建了处世、做事;儒雅塑形着生命呈现样态;担当支撑着勇猛的不屈存在。这种“我诚故我在”的南大精神,将伴随同学们一生的努力、曲折和成功。他希望大家牢记,人生的意义在于一种有灵魂的存在,塑形我们生命本质的是心中超凡的神性。南大学子生命中最重要的坚守是穿越低俗物欲,自明和从容地走自己独特的生活道路。临别之际,他祝福同学们一路顺风、永远幸福。

吕建以“与南大同路,与时代同行”为题向毕业生送上祝福。他深度解析了毕业证书上学校、姓名、时间、校徽、专业等要素背后的含义并指出,证书的表述是简明扼要的,留下了同学们的青春记忆、成长足迹和耕耘收获;其内涵是厚重而深刻的,凝聚了同学们的身份转换、时代印记、风范学风、知识能力和标准水平,诠释了南大烙印和南大基因;其外延是丰富而宽广的,它是“时代—大学—个人”相互交融的产物,浓缩了一所大学的精神、文化、风格、底蕴在时代维度上与个人成长完成互动、融合、提升的过程。

 

校长吕建致辞 (佘治骏 摄影)

吕建表示,未来的舞台是新时代的舞台,同学们要以使命、卓越、担当为体现时代要求之翼,以坚韧、尚和、立德为强化社会立身之翼,从时代舞台上奋翅高飞。插上翅膀包含三个过程:一是仰望星空,心存道德,掌握好世界观、人生观、价值观的总钥匙,对社会万象、人生历程做出正确的判断和选择,始终坚守爱国、责任、使命等人类的道德法则,实现人生价值;二是有所不为,而后有为,铸就坚定不移的理想信念、宠辱不惊的心理素质、百折不挠的进取意识、乐观向上的精神状态,厚积薄发,有所作为;三是读万卷书,行万里路,具备终身学习的能力,把学习同思考、实践紧密结合,慎思笃行,知行合一,正确认识瞬息万变的时代环境,不断地实现自我发展,肩负起使命,承担起责任。吕建深情寄语,同学们在哪里,南大就在哪里,祝愿大家鹏程万里、前程似锦。

国家杰出青年基金获得者、研究生院副院长、化学化工学院教授朱俊杰代表教师致辞。他希望同学们能够秉承南大人的“诚朴”精神,在未来的人生之路上求真知、说诚话、做实事;同时,在“诚朴”之上更能“雄伟”,在祖国发展日新月异的大好形势下主动担起推动科技创新的责任和使命,多给人生一份勇敢,多给理想一份坚守。朱俊杰强调,要常怀感恩之心,用高尚的格调、宽阔的眼界、博大的情怀看待生活、看待世界,在奉献社会的同时,收获更多的喜悦和幸福。

 

教师代表朱俊杰致辞 (佘治骏 摄影)

电子科学与工程学院2015级博士生薛兆国代表毕业生致辞。他深情回顾了在南大学习、科研、生活的点点滴滴并表示,毕业意味着新征程的开始,今后要将校训内化于心,不忘初心,砥砺前行,拥抱属于自己的未来和远方。

 

学生代表薛兆国致辞 (佘治骏 摄影)

毕业典礼现场,全体毕业生进行毕业宣誓。谈哲敏宣读《南京大学关于授予2018届毕业生硕士学位、博士学位的决定》。校学位评定委员会委员为博士学位获得者颁发学位证书。校、院系两级学位评定委员会委员向硕士学位获得者颁发学位证书。

 

毕业生宣誓 (佘治骏 摄影)

 

毕业典礼现场 (佘治骏 摄影)

近年来,我校研究生培养成绩斐然,许多同学在校期间在顶级期刊上发表了重要学术成果。《南京大学2018届毕业研究生优秀成果集》的作者代表、天文与空间科学学院2015级博士生朱沁虞向学校赠送文集。

 

毕业生向学校赠送礼品 (佘治骏 摄影)

当天出席典礼的还有:中国科学院院士方成、郭子建,人文社会科学资深教授丁帆,校长助理濮励杰,校学位评定委员会委员代表,各院系、部处负责人,各院系学位评定分委员会委员代表,2018届研究生毕业生及部分学生家长、亲友等。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

(来源于南大新闻网)