南京大学奖助学措施


南京大学专门设有学生资助管理中心,全面负责本科生在校期间的奖、助、贷等工作。学校有较为完善的资助体系,具体措施有:

1)奖、助学金制度。 学校现设有校级奖学金30项,系级奖学金30余项,助学金45项。每年有超过一半的同学可获得各类奖、助学金,其中奖学金最高1.2万,助学金最高1万, 年度发放总额达3000万元以上。2013年,助学金发放4700人次,资助总额1430多万元,120人受助额度达10000元/年。

2)国家助学贷款。南京大学是教育部指定试行学生国家助学贷款的高校之一,入学新生可凭个人信用通过学校向指定银行申请国家助学贷款,贷款最高额为6000元/学年,在校期间国家贴息,毕业后还本还息。2013年累计为1300人发放767万元的助学贷款。

3)勤工助学。学校目前设有1300余个勤工助学岗位供家庭经济困难学生申请,每月可获得400--500元的报酬。2013年,共设置岗位1350个,参与7800人次,发放酬金395万元。

4)学费减免奖励。学校实行“先贷后免”措施,凡家庭经济困难且办理助学贷款的学生,根据贷后一年中的综合表现奖励减免其学费:一等奖全额减免,比例为全校学生总数的1%;二等奖减免全额学费的50%,比例为全校学生总数的2%;三等奖减免全额学费的30%,比例为全校学生总数的3%。

5)特困生临时补助金和冬季御寒衣物的发放。 学校设立了特困生补助基金,为学生临时性、突发性困难提供特殊的经济资助,视其困难程度确定资助金额。每逢冬季来临,学校会为家庭经济困难学生发放御寒衣 物。2013年共为392名学生发放55.6万元特殊困难补助。另外,各院系均设有专项经费为本院系遇到突发状况的经济困难学生提供及时资助。

6)特困新生入学“绿色通道”。 特困学生可凭“绿色凭证”缓交入学费用,先报到注册,然后申请国家助学贷款。家庭经济困难且暂时无法缴纳学费的学生可以通过“绿色通道”办理缓交学费的手 续,先行入学。同时,学校专门为家庭经济困难新生入学扶贫助困“十”心实意工程:学校为家庭经济困难的新生准备了600元特困补助一份、贴心生活用具一 套、300元临时饭卡一张、爱心自行车一辆、手机话费充值200元、勤工助学岗位一个、家长免费住宿、给家庭经济困难新生的一封信《书写自己的人生》、 “雨露课堂”系列培训、配备一名“励志模范”学长结对帮扶。

7)贫困学生国际交流奖学金。我校是国内顶尖高校中第一所设定专门资助品学兼优、家庭经济困难学生赴海外交流的高校。学校设立“珍星国际交流奖学金”,资助家庭经济困难学生短期的出国交流项目,资助范围包括交流学习期间的签证费、交通费、学费、住宿费生活补贴等。