身边的南大人 | 陈涛:厚积薄发的全能型选手  


他,是坐拥5篇论文,曾斩获国家奖学金的标准学霸;  

他,也是活跃于学生工作的舞台,曾为学院的发展奉献心力的院研会副主席;  

他,更是斩获金融行业知名基金公司的offer,进入自己喜欢的领域工作的“人生赢家”。  

他,就是来自教育研究院15级教育经济与管理专业的硕士研究生陈涛。  

本期“身边的南大人”,南小研带你走近南京大学优秀毕业生陈涛,听听他的三年南大故事 



但行前路,莫问苦乐  


听闻陈涛是获得国奖的学霸,小研迫不及待地向他请教了科研和学术经验。陈涛告诉小研,自己并不聪明,只是在学习和科研上投入了更多时间和精力而已。在读研期间,他参与撰写研究报告3篇,以第一作者发表论文5篇,学术成果丰硕。  

聊到自己第一篇发文的心路历程,他笑称:“万事开头难,开始都是慢慢地摸索,慢慢地做。”第一篇文章是他不熟悉的研究方向,需要学习新的理论、方法及软件。从完成初稿到正式发出期间经历了多次修改,整个过程也比较长。谈及收获,陈涛概括有三点 

一是自学能力。他深感导师指导的重要性,但更多的东西需要自己主动去学、去做。  

二是大量阅读。研究需要建立在大量阅读的基础上,通过对前人研究的梳理与了解,才能站在前人的肩膀上再做进一步的创新与拓展。  

三是学术要规范。不仅是内容要规范,格式上的规范也同样重要。  

他说:“学术不是一件容易的事情,随随便便发一篇文章其实并不难,但真正发一篇让自己满意,让别人信服的高质量文章还是很难的。” 

在读研期间,陈涛也参与了多项课题。于他而言,每一项课题带来的都是新的挑战和成长。其中令他印象最深刻的是一项国家重大社科项目,他在导师的带领下完成了一个重点章节的撰写。整个项目的工作量很大,但也是他第一次真正意义上相对独立地完成一项重大项目,从中受益良多。  


(陈涛与校史博物馆合影)  

  

科研的道路并非一帆风顺,成功也没有捷径可走。陈涛在撰写毕业论文的过程中,遇到了很多挑战,论文前期一直没有实质性的突破,进展很慢。尽管整个过程很痛苦,但他还是坚持一本书一本书慢慢看,一步一步地走。不断尝试和摸索,最终为三年的研究生生涯交出了一份漂亮的答卷。  

  


良师益友,心怀感恩  


人生的不同阶段,会结识不同的人,书写不同的故事。对陈涛而言,他的导师宗老师便是良师益友般的存在,同时他的成长也离不开导师的悉心栽培。他笑谈自己经常和导师交流,天南海北、无话不谈,非常自由与平等,所有感兴趣的方面都敢说也敢问。陈涛说:“做宗老师的学生是一件幸运和幸福的事情,这三年的生活、工作、学术都离不开老师的指导”。他的导师十分开明,让他能够很好地把学术和实习兼顾起来。从导师的身上陈涛学到了很多,受益无穷、心怀感恩。 


(陈涛在毕业典礼)  

  


厚积薄发,踏实勤勉  


学习需要有“学海无涯苦做舟”的毅力,但也需要策略。在分享自己的科研经验时,陈涛多次强调阅读经典文献与书籍的重要意义。他表示,当我们很难写好一篇文章时,很大原因是自己的阅读量不够。这时候大量的阅读就尤为重要,不仅是前人的研究,也要关注报刊杂志上的一些观点。每个学科最经典的文献、书籍,一定要读。 

他说:“阅读经典的用途有时候不是我们现在的格局能发现的,当学术积累达到一定程度,或者说走进社会的时候,我们会发现这些东西是贯通的,经典就是经典,经得住历史考验。” 

陈涛表示自己并没有什么独特的学习方法,认真是他对待一切事情的一贯标准,优秀已经变成了一种习惯。他说自己有些挑剔,如果没有把事情做好,很难过自己这一关。无论是在学术方面,还是在工作与生活中,自己都要问心无愧。  



坚持历练,不断成长  


在谈及研究生期间的学生工作时,陈涛认为自己有很多的收获。一方面,在院研会的工作经历锻炼了他的组织策划和解决问题的能力。从一个起点到终点,中间有许多环节都需要明确,在不犯错的前提下一定要保证受众的满意度。另一方面,学生工作也使他的性格变得更加开朗,他说:“南大教研院研会虽小,但五脏俱全,相比其他一些大的组织,你可以承担更多的事情,也许不是很高大上的事情,但是过程是很完整的,得到的锻炼是巨大的。”此外,陈涛还开心地表示研会的工作也给了他更多与老师和同学打交道的机会。 

  


告别迷茫,勇敢试错  


陈涛还和小研分享了他的实习和工作经历。从最初的迷茫到最终把金融作为未来的职业发展方向,他表示没有谁是从一开始就拥有明确的方向,但至少要有大致的规划,即使有两三个方向也没关系,可以带着模糊的目标去实习试错,如果觉得不行,就赶快掉头。  

因为比较喜欢快一点的工作节奏,他最终选择了金融行业作为自己的职业首选, “刚开始没有实习之前,我还不知道自己喜欢这个行业,后来发现金融行业真的不错”,陈涛如是说。值得一提的是,陈涛的实习经历是渐进式的,每一段实习经历都是他当前工作的垫脚石,为他的求职带来了很大的帮助,对此他也表示自己十分幸运。 

  

(陈涛在毕业典礼)  


  

点滴积累,坦然抗压  


在向我们分享自己近段工作的感受时,陈涛也小小地吐槽:“工作感受第一就是累!”企业的标准要比学校高很多,有时候一个晚上让你研究一个行业写出一份报告,做个PPT都是很常见的事情,因此一定要具备快速学习的技能和良好的抗压能力。此外,工作时一定要用高标准和质量要求自己,尤其需要注意细节的把握。陈涛还提醒小研,其实学校和企业是相通的,一些基本的技能和素质知识都是通用的,所以不要忽视学校的训练,平时就要把事情做好,对将来会有很大的帮助。  

 提及工作中的压力,他表示,压力在所难免,但是没有压力就没有动力。犯错挨骂担责,这是很常见的事情,要以平常心态看待它。只要自己问心无愧地认真做,同样的错误不要犯第二次,任何事情都坦然面对,内心也会慢慢强大起来。陈涛说睡觉是最好的解压方式,有任何烦心事睡一觉也就没什么大不了了。  

  


自在乐活,追求品质  


与工作和学习相比,陈涛的生活则显得佛系了许多。他自嘲自己的爱好比较少,没有特别痴迷的事情,日常多是和朋友们组局吃饭聊聊天。陈涛对《红楼梦》非常感兴趣,他觉得红学非常有意思,喜欢琢磨,会经常去看一些典故。除此之外,他还比较喜欢历史,有时候也会就一些历史书或者剧跟同样爱好历史的同学朋友聊天讨论。陈涛开玩笑说,尽管自己喜欢随心所欲一些,但是今后也要注意培养自己的爱好,会有意识地弥补一下。  


(生活中的陈涛)  

  

聊到2018年的小目标,陈涛希望自己能够快速成长,独立承担某些重要的工作,得到领导和同事的认可。此外,他还表示自己很在乎生活质量,希望以后能够把自己有限的时间利用起来,周末做一些自己感兴趣且有意义的事情,平衡好工作和生活。  

  

学长小Tips 

每个人都有适合自己的职业和生活,但需要在尝试和实践中才能准确搜寻和定位。无论以何种职业作为目标,学术生活中的锻炼都大有裨益。打好基础才能厚积薄发,静下心来才能越走越稳。  

最后祝学弟学妹们学业有成,都能找到一份自己满意的工作。  

从陈涛身上,南小研看到了勇敢试错的果敢,也发现了踏实前行的底气。  

路修远兮,祝愿每一位NJUer都拥有值得回味的昨日和可期的未来!  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!