我的南大故事 | 朱怿:我与南大,未完待续


又是一个七月,新一届的毕业生们离开南大的怀抱,拥抱更大的世界。大学四年的时光看似漫长,却在繁忙的学习和丰富的活动中仿佛一闪而逝。在南大的校园里,每一天都充满阳光、汗水和梦想。请大家跟随小蓝鲸,一起看看学长学姐们精彩的南大故事吧!今天“我的南大故事”来自商学院2014级朱怿同学。


大学四年,庆幸自己总体完成了大部分大学目标,虽然本科四年自己表现得不能算完美,但所幸也没有留下太多遗憾。

大一算是最为懵懂的一年,刚度过了紧张的高中时期,处于一种比较松懈的状态,也没有意识到身边优秀的同学们已经在悄然间和自己拉开了差距,还在自己的舒适圈中满足于一种“良好”的状态。直到大二各种评奖评优扑面而来的时候,自己的上进心才真正被激发。


在集体中成长

大二进入财务管理这个整体十分优秀的班集体并担任团支书算是由“得过且过”到争优争先的一个小小转折。在两位很有号召力的班长带领下,我们将班级建设得在年级里小有名气,举办的团组织生活也能够得到其他班级的响应。通过担任团支书,也让我对入党的工作和流程有了更多的熟悉,更积极地向着党组织靠拢。身处优秀的集体中,感觉从每一位同学身上都能看到值得尊敬和学习的闪光点,例如在学习相对较有挑战性的全英文会计课程“会计计量与披露”时,每节课课前老师会要求阅读几十页甚至上百页的全英文教材或案例材料,当自己读了半个小时就觉得吃力的时候,茶余饭后能听到其他同学非常认真地读完了材料并在讨论课程内容。在大大小小的课堂展示、评优评奖答辩中,台风好、语言表达流畅的同学们也让我意识到学会表达和展示自己是一项重要的技能。在粒粒老师形势与政策课的引导和各种课程报告的训练下,我从一开始的害怕、畏惧答辩,默默做那个准备材料的人而不主动要求做presentation,到渐渐发现只要在展示前充分准备,勤加练习,紧张与不流利都是可以被克服的。自卑与不努力相伴相随,而努力过后小小的收获才会让自己在自信中成长。


在竞赛中收获
大二以后,我也更积极地参加各种校园活动、竞赛,不浪费大学里的每个假期,银星杯论文竞赛、美国大学生数学建模竞赛、挑战杯,觉得是有意义的赛事,就积极去参加,在各种比赛、活动中我逐渐成长。在大二暑期,尽管已经完成过一次社会实践,为了争取参加挑战杯,我和其他院系的9名同学组队再次踏上了社会实践之路,我们团队一起奔着要做全校最好的社会实践团队之一的目标而努力。认真投入过的事情能带给自己的收获和体验都是最丰富的,至今回忆起来仍觉得那个充满热情的暑假是大学最珍贵的回忆之一。在不同的城市,走访不同的机构、部门、生产基地,了解自己从前并不知道的领域的知识,感受被调研对象的热情款待,和小伙伴们因为完成了一个阶段的小胜利而庆祝,来自不同院系、不同家乡的人,在一个陌生的城市为了一个共同的小目标而努力,在半个多月的朝夕相处中彼此由不熟悉变得熟悉,看到每个人身上值得自己学习的地方。


在选择中笃定

在大二暑期体验了一次实习后,我发现自己向往的职业之一证券公司只招收硕士及以上学历,这让我将毕业后的目标去向定为进一步升学,由于大一大二的学分绩并不算有优势,在大三面临毕业去向的抉择时,我陷入了巨大的纠结和烦恼中。因为自己可能处在能够推免保研的边缘,大三一年一方面我继续努力提高自己的学分绩,做着最后的“挣扎”,另一方面也在着手做考研的打算。

推免政策公布之后,我发现自己参加过的建模竞赛纳入了推免加分的范围,但加分细则对获奖等级和对应加分没有明确说明,这让我抱有一丝希望的同时又十分忐忑。开学后,我向负责推免的老师询问加分规定,当我回复老师的答复邮件时,顺口向老师道了一声“辛苦了”,老师的回答让我倍感温暖,也十分感动。——老师回邮件说:“这对同学们来说是大事,要公平公正,不辛苦。”此后在向系老师、教务处老师等多方询问后,院系对这一比赛的加分项目细则进行了补充。最后得到推免资格是十分幸运的,我也感到很珍惜。推免之后,大四一年并没有轻松度过,我在实证会计国际研讨会会务组任学生助理协助会议前期准备工作,并在学术会议上感受了学术氛围,利用闲暇时间考取了基金从业资格证书,将大学入校时起定下的修读法学二专最后差的几个学分继续修读完成,英语六级达到600分的小目标也终于达成。在辅导员蒋老师的推荐下,大四寒假我收获了在证券公司实习的机会,感受了工作的氛围,也学到了很多课本之外的知识,同时也发现自己还有很多不足,需要继续努力。


在相遇中感动

在南大最值得感恩,也最让自己感动的,就是遇到的所有人。无论是老师、学长学姐、同学们,乃至学校里的工作人员们,都让人觉得在南大的一切相遇是美好的。有次感冒时,晚上八点多发烧到了接近40度,室友们陪我去鼓楼医院就诊,帮我忙前忙后挂号、缴费、取单子,轮流陪我坐在输液室挂水,等到最后一瓶点滴打完,回到宿舍已是夜里一点。父母不在身边的时候,室友陪伴身边,既是朋友,也是家人一样的存在。会记得教线性代数的朱晓胜老师每次中午12点下课后仍会留在教室里耐心地为同学们答疑,经常我们已经下课吃过饭返回教学楼时,才看到老师从教室离开;会记得在写作毕业论文遇到疑问和困难时,请教学长学姐、其他院系的同学,他们真心地给我提建议,安慰我不要心急;会记得有快递、寄存物品在宿管处时,阿姨总能在刷卡的一瞬间叫住你,把物品转交给你;会记得澡堂阿姨总会在拖地时提醒你“慢慢地”……感谢遇到的所有人哪怕小小的善行,让在南大四年的回忆充满点点温情。


本科四年结束后,很幸运能够在南京大学继续三年的硕士生涯,感谢南大带给我的所有美好回忆,让我成长为更好的自己。我与南大,未完待续。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南大招生小蓝鲸