斩获名校offer的南大学霸传授秘笈,教你如何充实度过大学四年! 

  

  暑假过半,对于各位已将南大的录取通知书捧在手中的学弟学妹们来说,精彩纷呈的大学生活即将在一个月后拉开帷幕。也许现在大家的心中除了那份踊跃和憧憬之外,还有一丝对未来学习生活的迷茫和不安。  

  初次踏入大学校园,大家难免会为如何规划大学四年而困惑,为不知如何找寻自己的兴趣和方向而苦恼,在各种未知的机遇面前感到一丝迷茫。  

  也许此时,聆听南大学长学姐的求学故事不失为一个好选择。 


  每一年,出色的南大学子总能够斩获大量世界名校offer,在海外度过别样的求学人生。这些佼佼者在本科期间对自己的学习有怎样的规划?他们又度过了怎样的大学四年呢?  

  

      今天,就让我们走近分别被耶鲁大学、哈佛大学和芝加哥大学录取的三位南大学霸,一起来看一看他们在南大四年的学习生涯规划,听一听他们的经验。希望他们的故事能帮助大家找到自己的属于自己的可能性,度过精彩的大学岁月。  

  

李跃一  

  

从文科到理科  

从南大经济学到耶鲁生物统计系  

  

李跃一,南大商学院经济学专业大四,即将赴耶鲁大学生物统计系深造。  

   

南京大学校友发展中心主席,南京大学交响乐团二提首席,作为国家二级运动员曾效力于社会学院、商学院排球队。  

   

曾带队参加贝恩杯后获得咨询公司实习机会,担任过TBL中美领导力论坛志愿者等。  

  

因为从小受家庭氛围的影响,李跃一喜欢读思想史,来到南大后也就自然选择了讨论社会现实问题的社会学专业。大一通过跨院系选修,接触到了微观经济学课程,在深入了解的过程中,那种简明生动的公式、用模型讨论问题的方法吸引住了她,也让她有了探索经济学领域的想法。一年后,通过转专业选拔,达到“专业准入标准”获得经济学专业的培养资格后,李跃一正式成为了商学院经济系的学生。  

  

大四这一年,李跃一参加了学校与加州大学合作的交换项目,也是在那里进一步确定了自己对应用数学和统计的兴趣。也是在交换期间,李跃一结识了一位提出主动带她做科研的教授,正是这位教授帮助她了解了生物统计学这个专业,使她发现她对统计、data science、生物医疗交叉方向的兴趣,都可以通过这个专业实现。因此,经历兜兜转转,李跃一以实力和勇气加冕,决定走出经济学的框架,走向生物统计学的天地,重新出发。  

  

最终,与研究兴趣的高度契合、自身的数理和计算机背景、经南大导师培养而得到锻炼的科研能力,使得她成功录取了耶鲁大学生物统计系这个每年只招十几名学生的项目。“感谢南大开放灵活的转专业、选课政策,使我得到了最好的本科通识教育。在跨专业的探索中我逐渐发现了自己热爱的研究领域,从一个文科生转变成了理科生。”  

  

站在时间的渡口,回忆在南大走过的这一程,李跃一用了“充实而快乐”形容这四年。南大开放灵活多元化的培养使她既有人文社科的体察和关怀,又有理工科的逻辑思维和方法。在这里她感受到了极好的学术氛围,认识了极其可爱的老师,找到了志同道合的朋友们。也在丰富多彩的社团活动和社会实践中迎接挑战,开阔视野。  

  

对即将迈入大学校园的学弟学妹们,李跃一有这样两句话想送给他们:  

  

“选南大,不后悔,而且会超出你对大学的期望。不要随波逐流地选择专业和职业,理智地去做人生选择吧。”  

  

赵子杰  

  

藤校offer收割机赵子杰  

做一个平凡而闪亮的人  

  

赵子杰,14级拔尖计划生物方向本科生,辅修金融学,首届南京大学人文社科高级研究院(IAS)驻院研修学生。  

   

本科期间曾获栋梁奖学金(南大本科生最高荣誉),南京大学优秀毕业生,拔尖计划特等奖学金,协鑫奖学金,UCLA-CSST奖学金,省级社会实践优秀个人,南京大学优秀学生等荣誉称号。  

   

获世界遗传工程设计大赛iGEM金牌,最佳能源单项奖,美国大学生数学建模国际一等奖,全国大学生生物创新实验大赛三等奖,花旗杯金融创新应用大赛三等奖,最佳金融创意奖等十余项奖项。  

   

曾赴加州大学戴维斯分校交换,耶鲁大学,加州大学洛杉矶分校科研实习,并在哈佛大学完成本科毕业设计。毕业前已收到哈佛大学(两枚),耶鲁大学,康奈尔大学,哥伦比亚大学(两枚)等常青藤名校offer  

  

来自贵阳一中的赵子杰刚进入学校时,就读的是工程管理学院自动化专业,后经校内选拔进入了拔尖计划生物方向。有趣的是,他虽然人在生科,心中却仍然对工程管理学院的老师、朋友、课程念念不忘。  

   

“最初,选修工管的课程是出于兴趣,加之室友都是工管的学生,选修工管的课程也就顺其自然了”。正是这样的机缘+巧合,赵子杰选修了许多工管、商科的课程,同许多工管的老师结下了不解之缘,也改变了自己。一方面可以掌握不同领域的知识,适应以后各种各样的新东西,另一方面则是相互碰撞产生的新火花。不同学科的融合开阔了他的视野,帮助他在职业探索的过程中发现自己的兴趣。  

  

在不同学科融合的过程中,他渐渐接触到了更多之前没有考虑到的东西,“运筹学、经济学等数理知识的学习让我意识到专业之间的关系并不是完全割裂的,而是可以相互融合。”此外,赵子杰还强调了学科融合让他接触到了不同的思维方式,这都让他受益匪浅。  

  

学习科研之余,赵子杰也是一个爱听音乐爱画画的coolboy平时也会给自己的笔记本画上一些很卡通的小插画,赵子杰带着一丝兴奋的神色分享道,偶尔放任自己沉浸在自己所喜欢的事情中,可以调剂自己的生活,尤其是在压力比较大的时候,可以舒缓自己内心的躁动  

  

对于刚刚高中毕业的学弟学妹们,学长有一些话想送给大家:  

  

“四年前,我与你们一样,有过高考结束后的惬意,毕业时的感伤,填报志愿时的迷茫。如今,你们也将迎来人生中最精彩的时光。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。希望你们能在接下来的大学时光中实现高中未完成的梦想。南大,是你们梦想开始的地方。愿你们一如既往,万事胜意。”  

  

李楠  

  

从小镇少年到芝加哥大学全奖大神  

在南大温暖呵护下成长 

  

李楠在南京大学学习了四年之后,他人生的帆即将在下半年航向芝加哥大学——这所在世界大学排行榜上位列前十的学校,开始一段新的征程。  

  

李楠毕业于萧县实验中学,由于高考失利,李楠最初并没有录到他理想的专业。而南大的“三三制”人才培养模式,给了他很多的选择和方向的自主权,因此,在确定好自己要做什么之后,一个广阔的天地展现在李楠的面前,他有很多机会能够接触他喜欢的化学专业,在大一期末的转专业申请与考核中,他也顺利地过关。  

  

大三暑假,李楠得到了一次去悉尼大学交流的机会。这次澳洲之行不仅带给了他学术研究的机会,还带给了他听说读写能力的全面提升。他的托福成绩从94分提高到了109。他开始准备申请学校。感谢于大学前三年的踏实、稳重与行动力强,李楠的简历内容十分充实。  

  

他在南大做有机化学,在悉尼大学做生物化学,回来之后又去研究物理化学方向、材料催化——他在化学方面感兴趣的内容比较多,因此他选择通过不断的尝试去体验、筛选,“看看其他领域是什么情况,我究竟喜不喜欢”最终留下的,就是最后决定的。正如他所说:“我比一般人好的是,一般人犹豫时还在原地,没有通过实践亲身体验,我可能就直接付出行动了,一有想法就执行力比较强。”  

  

李楠在做任何事时,都抱着:机会只有一次的态度,尽力做到最好的态度。尽人事,知天命,只要他已经做到自己能力范围内的最好,那就够了,无论结果怎样,李楠都不会觉得遗憾。“发挥自己所长,尽量做到最好。最重要的是自己心安理得。”很多机会都稍纵即逝,想着能不能补救不如抓住眼前的“这一次”。  

   

而也正因如此,芝加哥大学全奖的橄榄枝被他握进了手中,跟以往一样,他也成功地抓住了“这一次”。对于未来的自己和即将迈入大学的学弟学妹们,他想说:  

  

“希望自己能够保持青春信仰,朝气饱满,大步向前。你走到更好的平台是因为南大给你创造了这么好的资源,让你有往前进一步奋斗的底气。你也要带着这种底气,才能不辜负南大的培养。” 

(来源于南大招生小蓝鲸)

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!