我的南大故事 | 陶琴:找到属于你的那颗星

   

又是一年毕业季,新一届的毕业生们离开南大的怀抱,拥抱更大的世界。大学四年的时光看似漫长,却在繁忙的学习和丰富的活动中仿佛一闪而逝。在南大的校园里,每一天都充满阳光、汗水和梦想。请大家跟随小蓝鲸,一起看看学长学姐们精彩的南大故事吧!今天“我的南大故事”来自大气科学学院2014级,毕业于桂林市桂林中学的陶琴同学。  

  

我一直相信着的一句话:每一次偶然的相遇,都是命运必然的指引。在毕业季回望着自己在南京大学度过的这四年,心中自然是翻涌出无数的回忆,我的南大故事,远远要早于我正式成为一名南大人的那一刻,并且的确是被命运指引着的一次偶然相遇了。  

  

高考那年的三月,从未去过南京的我,偶然读到苏童的《在明孝陵撞见南京的灵魂》,读到他笔下的那份仍未被岁月抹平的来自这座城市的感动,又偶然看到被浓郁的爬山虎缠绕着的北大楼的照片,以及高高矗立的塔楼顶上那颗耀眼的红星,第一次读到“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,第一次听到“大哉一诚天下动”的校歌。尽管当时并没有多么深刻的了解和认识,但那是一种神奇的无法言说的力量,正如在多年前的某一个炎热的处处流火的日子里,苏童在明孝陵突然撞见了南京的灵魂,触到了这座城市的缅怀和梦想那般,我在与南京大学相隔一千多公里的地方,由几张照片突然触到了它与我内心的契合之处。哪怕从未踏进过校园见到她的真实面容,却足以让我明白想要自己实现的并非是在人云亦云不知所措的情况下立下的缺乏情感的目标,而是想要去往一个拥有着令我心驰神往的元素,渴望去触碰、了解、热爱、被拥抱的地方,要在那里度过青春中美好的四年。  

  

还记得那年贴在桌角的南大校歌,也曾在迷茫不安和自我怀疑的夜晚挣扎,而确认了心之所向之后,就如接受了命运的指引一般,一切都变得顺利而自然,每天都会更为笃定和自信。招生咨询时一拿到高考正式成绩单就激动地冲向南大展台告诉老师“南大是我唯一想去的学校”、对招生的学姐说“放心吧,我一定来南大,绝对不会溜”的自己仿佛还在昨天,那时的我的确是被自信和喜悦的光芒所环绕着的吧,所以也才引起了记者的关注对我进行了采访。今时今日回想起来,在我阅历尚且不够丰富的人生道路上,最为幸福的时刻之一,就是与南大如此紧密相连着的。  

  

春去秋来,时光流转,四年里我经历着南大的变化和发展,从大事到小事,无不体现着南大对每一个南大人的珍视和包容,她以豁达的胸怀听取着来自每一个个体的声音。南大给予我尝试和挑战的机会,见证着我的成长。我尝试了跳出性格的舒适圈,挑战了自己未曾接触的领域,从不喜交际成长为能够撑起一整个文化探索项目的负责人,带领中外志愿者在南京进行文化交流并与公益结合,实现了与多个社会团体的合作,结识了来自世界各地的朋友。也曾因为大二时成绩下滑陷入迷茫,也曾因为没能达到对自己的要求而失望,甚至觉得辜负了那个抱着对南大的满心期待而努力的自己,是老师给予我的引导和朋友给予我的安慰陪伴我走出了低谷,调整状态的过程中也让我对自己有了更深的认识。从新生优秀奖,到每年的奖学金,到顺利保研,再到优秀毕业生,想来虽仍有不少遗憾,但也算是无愧无悔。在这所四年前就深深地触动着我内心的大学里,于我而言最重要的不仅仅是学到了对知识和科学的探索和追求,还有成长为一个学会思考与交流,学会尊重与倾听,学会勇敢与坦然,学会责任与担当,学会爱与真诚的人。  

 

对于每一个南大人而言,都有着自己最独特的故事,有些人的故事激昂澎湃,情节丰富,有些人的故事充满温情,细腻动人,而我想我的故事,或许更像是苏童所言的平淡而绚烂了,它似是波澜不惊,却饱含着我最深切最真挚的情感。带着四年的南大记忆再次品读苏童的那篇《在明孝陵撞见南京的灵魂》,有了新的感悟和体会,不变的是那份跨越时空的强烈共鸣感。苏童在少年时无意中把自己的未来融进了玄武湖的一掬湖水之中,怀着至今未被抹平的心中那份感动生活在了南京。而我怀着崇敬和爱意,将与南大共度四年青春的感动长存心间,并将继续在这里度过硕士研究生的三年。走在校园大道上看着两旁浓郁的绿意时,嗅到的不仅是夏天强盛的生命力,还有对毕业季新起点的新期待,听见的不仅是树叶在风中摇曳的声音,也还有自己的内心的跳动。  

  

反复修改了多次标题,最终还是选择了“找到属于你的那颗星”,大二时曾以它为题在杂志上发表过我的南大故事,现在再次以此为题写下新的文章,也正是对应着故事本身的延续了。正如我一直很喜欢的那首《夜空中最亮的星》,每个人都会在夜空中找到那颗属于你的最亮的星,而我在第一次见到北大楼塔楼顶的那颗属于每一个南大人、照亮着每一个南大人的红星时,我就知道,我找到了。  

  

此时此刻,我仍在这里,我的南大故事还将继续。 



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

(来源于南大招生小蓝鲸)