数据说|毕业生竞争力“琅琊榜”,南大位次如何?


2015年秋招刚刚告一段落,各大高校的毕业生们也像是经过了一场鏖战,面对如今愈来愈激烈的就业竞争,在这场大战中,靠什么拼到最后?很多学生感叹,开始找工作了,才知道,学校是自己的第一张“牌”。那么南京大学的毕业生竞争力如何呢?


12月3日,全球公认的最具影响力的大学排名之一的《泰晤士高等教育》(THE)公布了“2016金砖国家和新兴经济体大学200强”,参与此次排名的主要国家和地区有巴西,俄罗斯,印度,中国,南非和其他30个“新兴经济体”。中国内地高校表现不俗,高达39所中国内地大学进入了前200强,在10强榜单中中国高校更是占据了6席,表明了中国高校在全球新兴经济体中占据了绝对主导地位。其中南京大学位列榜单14位,较去年上升8个位次,在大陆高校中排名第六。中国内地进入前200的高校榜单如下:




  据了解,金砖国家和新兴经济体大㛑排名由《泰晤士高等教育》于2013年首次发布,排名对象必须来自被英国富时集团列为新兴经济或前沿经济的48个国家和地区。排名采用与世界大学排名相同的13项绩效指标,考量大学的核心业务,包括教学、研究、知识转移和国际形象等,而具体排名方法则根据新兴经济体的发展需要进行了调整,更加注重大学的产业联系和国际形象。在今年10月份出炉的泰晤士高等教育世界大学排行榜中,中国大学就已经有着非常亮眼的表现,当时国内共计有68所大学进入全球前800强,其中内地有37所大学入围,港澳台地区有31所大学入围,而本次入围的中国内地大学,相比于当时更进一步增加了2所达到了39所,国高校近年来在各大国际大学排行榜上的进步是有目共睹的。


那么在全球范围内,南京大学的就业竞争力怎么样呢?


1126日,国际著名教育集团QS发布全新的世界大学排名——QS全球毕业生就业力排名。中国内地8所高校进入了全球200强。其中,清华大学名列全球第9、亚洲第一;北京大学名列全球第15、亚洲第二。南京大学位列全国第七,全球第156。中国内地入榜8所学校名单如下:


据了解,此次QS推出的全球毕业生就业力排名,主要是考察世界各高校的毕业生就业,以及毕业生在全球范围内的竞争力。排名中,美国名校斯坦福、麻省理工、哈佛大学毕业生就业能力列全球前三位。耶鲁、普林斯顿和伯克利分列全球第578位。英国毕业生就业能力最强的是剑桥(列第4位)和牛津(列第6位)。而上榜的中国高校中,清华排名全球第9位、北大排名第15位,复旦大学列全球第26位,亚洲第三。南大列全球第156位,超过丹麦哥本哈根大学(188位)。