我校学子首赴联合国亚太区域总部曼谷参访

8月20日至8月24日,由南京大学学生就业指导中心组织的国际组织菁英行之联合国亚太区域总部曼谷参访顺利进行。我校13名优秀学子相继参访了联合国教科文组织、联合国妇女署、联合国亚太经济社会委员会、中国驻泰王国大使馆教育组、国际劳工组织和联合国儿童基金会,实地了解国际组织发展状况和能力要求。

20日下午,参访团首先来到联合国教科文组织(UNESCO)曼谷办事处,教科文组织亚太教育局主管汪利兵教授、行政办公室公共信息和联络官员Akané  Nozaki、亚太教育局高级项目官员Wesley Robert Teter热情接待了参访团一行。Akané  Nozaki表示,教科文组织结合“联合国2030可持续发展议程”,在教育、自然科学、社会人文科学、文化、信息交流等领域谋求世界的和平与发展。 

 

 

联合国教科文组织交流现场 (晏子凛 摄影)

21日上午,在联合国妇女署(UN Women),性别平等基金项目专员Caroline  Hrekens女士和通讯专员Montira Narkvichien女士与参访团的同学们深度交流,探讨了联合国妇女署的责任与使命以及正在开展的项目。

当天下午,参访团来到联合国亚太经济及社会委员会(UN  ESCAP)参观了亚太经社会图书馆,并与来自东盟大学联盟(ASEAN University  Network)成员学校——新泻大学、冈山大学、金泽大学、印度尼西亚大学、香港中文大学的学生一起互动交流,共同听取了多位项目专家关于亚太经社会促进青年和社会发展、消除贫困以及为区域发展提供金融支持和促进亚太地区可持续发展的主题报告。

22日上午,参访团访问了中国驻泰国大使馆教育组,双方就中泰交流与国际组织的工作情况进行了讨论。教育组二等秘书马超表示,在国家政策的推动下,今年赴泰国际组织参访、实习的各类活动明显增加。他鼓励当代学生应积极了解国际事务,培养国际视野,并保持批判性精神。

23日上午,参访团访问国际劳工组织(ILO)亚太区域办公室,亚太区域办公室人力资源伙伴Alex  Aziz先生介绍了国际劳工组织的基本情况、工作描述和应聘建议。他表示,国际劳工组织致力于建立有利于雇员的工作标准,保障体面工作和促进经济可持续发展。

24日上午,参访团到达联合国儿童基金会亚太区域办公室,来自儿童基金会筹款和合作关系部门专员Anna  Crago女士、教育部门专家Akihiro Fushimi先生、水与卫生部门专员Anu Gautam女士、儿童保护部门专员Grace  Agcaoli女士、儿童健康部门的Kunihiko  Hirabayashi博士以及社会政策和经济分析部门的樊骏先生先后与同学们分享了各自部门正在开展的工作和对于未来的预期。

据悉,国际组织参访作为南京大学国际组织人才培养体系中的重要环节,旨在提升南大学子对全球治理的理解与关注,进一步引导和推送人才到国际组织实习工作。本次参访是我校第二期国际组织参访项目,由学生就业指导中心牵头组织,并获得国际合作与交流处等部门的鼎力支持。未来,我校将与联合国儿童基金会、联合国妇女署等国际组织深化合作内容,共同培养推动实现2030可持续发展目标的世界公民。(中美文化研究中心  宋青青、学生就业指导中心 蒋文嘉)

 

      关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!       

来源:南京大学新闻网