南大“开学第一课”“00后”新生聆听“铸就灿烂的初心”

“未来在南京大学这四年,你们将扣上习近平总书记所说的决定你一生的‘第一颗纽扣’,也就是你们的青春起步:南大将为你们铸就灿烂初心和脚踏实地的人生理想”,9月3日下午,南京大学2018级本科新生入学教育在仙林校区体育馆举行,党委书记张异宾以“扎根百年沃土  点燃灿烂青春”为主题,为3200余名大一新生上了如何成才的“第一课”。


报告现场 (佘治骏 摄影)

“谢谢你们选择了南京大学,把你们生命中最灿烂的年华与这所中国百年名校紧紧相连。从现在起,南京大学就是你们的母校;而你们,则成为南京大学新百年历史发展跑道上接过接力棒的新一代南大人。”张异宾引用著名德语诗人保罗·策兰的话“这个秋天将意味深长”来寓意今天对于每位新生的重要意义。“这意味着你们将要成为一个独立生活、学习和思考的成人。”他将从中学迈进大学的日子称为“独立日”:“它意味着自由与自主空间的获得,也意味着你们要承担更多的责任。”

“可是,你们真的知道如何独立生活和学习?你们知道什么是自己真心喜欢的知识和东西吗?你真的知道以后怎样才是有意义的生活吗?”张异宾向在场同学们提出以上问题。面对着一张张带着新鲜及好奇的年轻面孔,他说道,这些就是你们来到南京大学所要真正获得的东西。“在南大,你们会遭遇到大量你们从未进入的全新科学领域、深刻思想层次和博雅的艺术境界。从不懂到懂,从不够深刻到具有思想的神性,从懵懂少年到国家栋梁,这正是你们在南大要完成的转变。”

张异宾用清晰的脉络为新生梳理了南京的厚重历史。他说,南京是最适合读书和做学问的地方,希望同学们利用这一环境优势,静下心来好好修炼自己、好好做人做学问。

“进入南大,同学们从此有了共同的身份标识。这就是‘南大人’”,“南大人的集体人格最为本真的体现,就是南大的历史和文化传统。”张异宾回溯了南大的历史沿革、发展脉络。他说,南京大学是一所具有深厚历史文化积淀的百年学府,形成了一种独特的精神气度,铸就了独一无二的南大。他从“科学名世”“文化根基的坚守”“时代先锋”“包容开放”四个方面娓娓道来南大的文化精神主脉,将南大的校训、南大的风骨、南大人的气象生动展现。

“在这种精神气度的熏染下,南大人始终坚守着自己的价值理念,朴实而有光辉,雄伟而不张扬,即使身处动荡年代,也从不媚俗、从不随波逐流,这是我们南大最为宝贵的精神财富。”张异宾谈到校友陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”,用平民教育为“中国教育寻觅新的曙光”;谈到放弃国外优渥条件回国的“两弹一星”功勋奖章获得者程开甲;谈到解放后随军服务大西南的南大学长学姐;谈到在海岛默默无闻值守30年灯塔的校友王同歌,他真诚地希望同学们以上述校友为榜样度过一个充实而有意义的大学四年,“愿四年后你们每个人都能长成自己理想中的模样,都能成为你们更加喜爱的自己”,引起在场新生的共鸣,掌声经久不息。

“南大通过宽口径的通识教育培养学生的科学精神与文化通感,以多元化的培养手段,给予本科生更多的自主选择权,更大的自由发展空间,为每一位同学创造个性化培养的可能性,从而具备更强的社会竞争力。”张异宾说,南京大学为你们的成长提供了全方位支持保障。在南京大学,同学们将有机会在中国科学院、中国工程院院士的课堂上学习,有机会在诺贝尔奖得主的指导下直接从事学术研究,有机会与文科资深学者一起阅读中外经典,有机会和不同国家的科学家一起进行联合考察,有机会远赴异国体验不同文化背景下的学习生活......

“我希望今天我的第一课能让你们领悟到百年南大令人骄傲的精神气质,成为让人阳光的灿烂初心的第一块基石”,“我们要在开始的时刻理解南大人的‘初心’,这个初心就是坚持社会主义核心价值观的基础上的‘诚、静、雅、勇’”。张异宾认为,诚是灵魂,要做真诚的南大人;静是风骨,要做平实的南大人;雅是本然,要做儒雅的南大人;勇是坚守,要做有担当的南大人。“正是这四个方面构成了南大人独一无二的东西。这也是你们在大学本科四年中,南大老师们将在你们内心中铸就的灿烂初心。”他希望同学们“铸就灿烂的初心”,在南大开启新的人生,也开启南大新的明天。(新闻中心齐琦)

 

      关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!       

来源:南京大学新闻网