在平凡中绽放光芒——记南京大学生命科学学院副教授黄成

  

他是实验室里的科学家,也是稻田里的劳作者、《百家讲坛》的主讲人……从教三十余年来,怀揣着对教育事业的敬畏和热爱,他将全部身心投入到教育事业;带着对学生的关爱与责任,他倾心帮扶百余名困难学生;在支持学生创新实践、普及科学知识的同时,坚信科研服务国家和社会,醉心科研、坚持成果转化,反哺环保及农业事业。他,就是在平凡的教师岗位中绽放光芒的南京大学生命科学学院副教授黄成。   

  


醉心科研,勇于探索   

  

动物学是生命科学领域不可或缺却又经历发展低谷的传统学科,在过去的31年里,黄成一直在这一领域内探索前行。在他的意识里,从没有节假日的说法;而在许多学生的脑海中,经常浮现出这样一幅画面:深夜十点,在南京大学生命科学学院一楼南侧的一个实验室里,一个身影正在认真地观察着龙虾的行为,神情专注,在安静的夜晚里,他好像忘记了时间的流逝……正是由于长年如一日的醉心科研、勇于探索,黄成寻找到科研发展的空间,成为南京大学动物学专业的科研骨干。迄今为止,他承担或参加国家、省级科研项目20余项,发表论文160篇,发明专利7项,专著及教材10余部。作为动物学专业中的一份子,为本学科进入ESI学科全球排名前1%做出了积极的贡献。在生命科学学院研究生刘同学的印象中,黄成老师上知飞鸟,中看走兽,俯察底栖,时刻关注生物学的最新科研进展,从不急功近利,不论是在理论研究中还是在实践运用中,都一直保持对科研的敬畏与热爱,是学生们科研生涯的领路人。   

  


科普教育   

  

累累硕果不能束之高阁,在黄成看来,科研成果应当为国家和社会服务。他一直致力于科研成果的转化,反哺环保和农业事业。其中,“克氏原螯虾养殖关键技术集成推广”解决了克氏原螯虾高密度养殖中的伤残及死亡率高的问题,获得了农业部丰收奖、范蠡科技奖;“池塘生态修复及循环水养殖技术研究与应用”为水产养殖环境优化提供了新的思路和方法,获得农业部神农奖;生物入侵学研究获得环保部环保科技奖;小龙虾稻田养殖技术等获得江苏省农业技术推广奖、省科技进步奖、中国水科院科技进步奖及省海洋渔业局科技创新奖等等。2015年,黄成带领“科技支农”暑期社会团队来到江苏省淮安市盱眙县,向当地农户推广“稻虾养殖”技术,显著提高了亩产经济效益。   

  


捕蛇者说   

  

黄成善于将科研与学生实践相结合,指导学生将科学理论知识运用到实践过程中,启发学生在实践中思考,用科学去探索、发现、解决更多的现实问题。从“科技支农”到“一带一路”,十几年的时间里,黄成共指导社会实践项目10余项,其中4支团队获评省级优秀团队。2017年暑假,沿着“一带一路”的路径,黄成自觉承担社会义务,带领同学们从甘肃张掖深入宁夏中卫、乌鲁木齐进行田野考察。他启发同学们思考经济效益与生态保护之间的矛盾、区域持续发展的意义,同时去感受沧海桑田的自然变化以及变化中一脉相承的文化烙印。同年,黄成荣获省社会实践先进工作者荣誉称号。   

  

倾心课堂,教书育才   

  

1987年任教开始,黄成就成为了学院的教学骨干。他热爱教学事业,三十年如一日地奋斗在教学一线,形成了自己独特的教学风格。他先后担任了9门专业课程的主讲老师,每年完成教学工作量300-600个学时;已经指导硕士生40余名,本科毕业生百余名。因对课程精益求精,他获得了江苏省二类优秀课程、南京大学优秀教学成果特等奖等多项教学奖,其主讲的《普通生物学》、《基础生物学技术》获评国家精品课程。   

  

在同学们眼中,黄成并不以老师自居,而是以新型的师生关系与学生共同探求自然科学的真理。黄成每节课前都会重温课件、查阅资料,将自己了解到的最新、最前沿的知识、案例添加到课件中。上课时,他激情澎湃,总是能够将那些枯燥烦闷的知识点融入到有趣的案例中,用生动的语言将知识传输给学生。虽然黄老师鲜少点名,但他独特的教学魅力深深吸引着学生。在他的课堂上,即使学生偶尔生病请假,课后也会及时请教黄老师,不给自己留遗憾,因为黄老师的课后解答也是声情并茂、引人入胜。2013年,黄成被评为南京大学“我最喜爱的老师”。   

  


慕课讲台   

  

黄成注重教学内容和教学方法改革,将前沿科技和新媒体平台引入课堂。他很早就已经成熟地将电视教学与课堂教学相结合,所录制的电视教材曾获中国电化教育协会优秀电视教材一等奖、江苏省教委优秀电视教材三等奖。当MOOC逐渐成为现阶段教学的重要辅助,黄成积极打造新媒体平台课程,担任MOOC《生物学导论》的主讲老师之一,为校内外学生提供优质线上课程;作为生命科学野外实习课程的主要负责人,黄成不断创新,不仅仅满足于让学生在实践课程中学到知识,而是要让他们学到最新的知识。2016年,在黄成的提议下,将无人机运用于教学实践,在传统的物种鉴定识别基础上,利用无人机的机动性、灵活性,实现了大面积观测、复杂区域观察、高空多角度观察,切实提高了实习质量。   

  

教学队伍的培养中,黄成一直努力提携后辈,将自己的教学经验毫无保留地传授给青年教师,帮助他们成长为“来之能讲,讲之则优”的优秀教师,一支精英教学团队逐渐形成。   

  

真心关爱,帮扶学生   

  

在黄成的心里,每一位同学都有自己独特的光芒,当这些光芒被阴霾笼罩时,他会用自己的爱与责任带他们走出困境,实现人生价值。   

  

生命科学学院2013级本科毕业生田同学动情地说,一直觉得自己很幸运,能够成为黄老师的学生。当年母亲刚查出癌症的时候,黄成老师第一时间拿出2000元让他买票回家,还在母亲住院期间借出5万元解燃眉之急。“黄老师教给我们的不仅仅是学术知识,还有爱与宽容,在老师的感染下,未来我也会尽自己的努力去回馈社会,去帮助需要帮助的人,将这份爱与关怀传承下去”。   

  

黄成从不承认自己是“资助”学生,总是说他与学生是“互助”的。在帮扶的过程中,他更关注的是学生能够在精神上成为一个独立奋发的人。面对学业上遇到障碍的学生,他会在课堂上给予更多的启发,邀请高年级学生协助指导;为了帮助家庭经济困难的学生度过难关,他屡出奇招,例如让学生评审文献,发现文章的创新点和不足,再自掏腰包发放一定的“评审费”。这种做法不仅照顾到学生的自尊,也让他们在获得帮助的同时学到新的知识和技能。生命科学学院研究生祝同学说,黄成老师是最好的倾听者,每当对未来产生困惑和迷茫的时候,大家都会去找他谈心。看到他积极乐观而又闲云淡水的人生态度,种种苦楚似乎在不经意间都消散了。   

  


野外实习   

  

曾有一位黄老师帮扶过的学生将自己工作后挣到的第一个月工资悉数送到了黄老师面前,希望以此感谢老师。黄老师领受了这份心意,但没有收下这笔钱,而是让学生将这份爱与关怀继续传承下去,用自己的力量去帮助更多的人。这些年来,黄成已经忘记了自己到底帮助过多少学生,这些学生大都已有了自己的工作,有的成为企业家,有的留在高校任教,有做医生的,有做法官的……在黄老师的帮助下,他们不再是困难学生,而是通过自己的努力实现人生目标的成功人士,他们都异口同声地说“黄老师是他们的良师益友”。   

  

“数十载风雨无悔立三尺讲台,几十年诲人不倦育桃李芬芳”,在学院2014级硕士生刘同学的眼里,在每一位黄老师的学生眼里,这就是黄成老师的真实写照。(生命科学学院新闻中心)   

  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

来源:南京大学