我和南大有个故事  

今天我们要遇见的这位小蓝鲸,叫黄玺澄,2018届江苏省海门中学的毕业生,南京大学2018级人文科学试验班新生。  

  

“我和南大有个未完待续的故事。”这是黄玺澄在采访中向我们自我介绍的第一句。 


黄玺澄生活照  

  

2015年,黄同学在读高一,恰逢南大交响乐团来到海门中学进行宣讲演出,她被学校安排给指挥献花,于是在后台以另一种视角观赏完了这整场音乐会。  

  

“后台与观众席最大的不同就在于,后台不仅能看到舞台上光鲜亮丽的演员,也能看到他们生动有趣的灵魂。和那位头发花白的指挥老教授的聊天让我瞬间喜欢上了他的风趣可爱,和那些参与演出的学长学姐的聊天让我看到了南大人的另一种精彩。” 

  

从此,“要成功上海中,要强大上南大”成为了黄玺澄心中常常拿出来反复咀嚼的一句话,这是交响乐团带来的一句口号,当时只当一笑语,却不想南大之路依然开启。 


黄同学与吕晓一指挥的合影 


把你种在心中,长成我的梦想  

  

2018年初,南通一模结束,海门中学一场名为“柒待”的七大高校联合宣讲再一次拉近了她与南大的距离。宣讲开始前,一位参与“南星梦想计划”回校宣讲的学姐遇上了当时茫然且在考试中受挫的黄玺澄。  

  

“在和她签下梦想约定卡的那一刻,我其实有点心虚,害怕自己赴不了这一场美好的约定。但却还是把梦想约定卡夹在日记本里,郑重写下:‘我以为这是一场召唤,是不期而遇,也是缘分冥冥。就像学姐说的那样,无论你最终有没有到达,你都会发现你比原来走得更远。’” 

  

黄玺澄如是向我们介绍起对于南京大学一步步加深的情愫。当初那个茫然无措的小女孩,在高考压力的激流中,握紧了南大抛出的橄榄枝,并以此为帆,逆风而上。如今,带着些许紧张,些许青涩,她终于可以对着这所百年名校说声:“你好呀,我的梦。” 


黄玺澄的梦想约定卡


“对于高中,我没有遗憾” 


在节奏紧张的高三,海门中学安排了一场心理讲座,心理咨询老师教大家要学会给自己积极的心理暗示,每天对着镜子大声的喊出理想大学的名字。  

  

“可我甚至不敢去触碰南大的名字,我害怕自己的努力不够,能力不够,于是只能做好每一道题,记好每一个单词。我每一张大型考试的试卷都是放进印有南京大学校徽的紫色文件夹,每每看见Now Join US的大字,便会充满动力。”  

  

黄玺澄说起这段高三的历程,有着一些小小的激动,毕竟这是在未来回望时,不可磨灭忽视的青春好年华,而她的努力也终于得到了回报。在这一年里,每当遇到压力与挫折,这个女孩都会选择在书中找回自己,周国平先生的《只有一个人生》是这条路上的点点星火,一路指引前行。  

  

有人或许觉得对于高考,这世上最美好的事情莫过于如愿以偿,能够来到自己梦寐以求的地方。这对于黄玺澄来说,她无疑是幸运的。  

  

可是事实上,有更多的人认为,不留遗憾,才是对高中时代,乃至所有的日子,最好的一个交代。于此,黄玺澄才是最大的赢家。  

  

当她自信满满地对我们说起“不留遗憾”这几个字的时候,我想她的心里其实不仅仅是愉悦和自豪,更多的其实是满足和充实。 


黄玺澄(左一)在海门中学  

  

“高中是满分,大学是无限可能” 

  

“在高中,评判一个人的标准是分数,而大学是人生,有无限可能。” 

  

大学的魅力便在于从不同的方面剖析着每一个立体的人,或许不是每一面都美轮美奂,但总有一个角度是这世间独一无二的。  

  

而之所以选择人文科学试验班,黄玺澄说,“我很喜欢新闻,能与这个世界接触,而且我也想表达出这个世界的各个方面。”她说,在高中时,语文老师会在课前放一些视频,在一期的《我是演说家》节目里,有一位被食品厂辞退的工人做了一名记者,并且积极揭发了工厂回收过期食品并二次包装并销售的欺骗消费者的行为。 

  

这个世界或许有一些不那么好的地方,新闻人在揭露它的丑陋。有时候黑暗,只是为了让它变得更好。  

  

“在大学里,我们能做到的不只是优秀,而是卓越。”这是她对于自己未来生活的展望。

 

  

黄玺澄(中)在南大  


“一个月前,拿到紫色的金榜通知书,竟是一种“犹如故人归”的感觉。” 

  

用三年写完了故事的前传。  

三年前,她是后台的观众。  

三年后,她成了登台的演员。  

  

在南京大学,这个故事,未完待续。  

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!