我校学子赴在非国际组织参访学习圆满结束

9月5日至9月14日,由南京大学学术委员会主任、原校党委书记洪银兴任团长,学生就业指导中心主任葛俊杰任副团长的南京大学赴在非国际组织参访团前往肯尼亚首都内罗毕,随行人员包括我校选派的11名优秀青年学子。此外,南京大学环境学院毕军教授“中国环境治理模式转型的理论与实证研究”课题研究团队也参与了本次参访,包括前联合国环境署法律司官员杨婉华博士、兰卡斯特大学助理教授、中国研究中心副主任刘凌轩博士及南京大学相关研究人员。

参访团全体成员于联合国非洲总部合影

    参访团先后访问了位于肯尼亚内罗毕的联合国环境署总部(UN Environment)、联合国人居署总部(UN Habitat)、联合国教科文组织(UNESCO)东非办公室、联合国志愿人员组织(UN Volunteer)东非办公室、世界农林中心(ICRAF)、非洲野生动物基金会(AWF)总部、世界银行集团(WBG)非洲地区总部等国际组织,以及中国驻肯尼亚使馆、央媒等。

    本次参访恰逢2018年中非合作论坛北京峰会成功举行之际,旨在通过实地参访、座谈交流,全面提高我校学子国际视野、全球领导力和胜任力,推进我校学生国际化学习和职业发展;此行还将加强我校与在非国际组织和机构在人才培养、科研及产业实践等领域的全方位交流合作。

联合国教科文组织:于人之思想中构建和平 

    赴在非国际组织参访之行的第一站——联合国教科文组织(UNESCO)东非区域办事处。东非区域办事处主任Ann Therese Ndong Jatta女士热情地接待了参访团一行,并介绍了区域办公室五大职能部门的工作内容和发展情况,积极倡导办事处与南京大学深化合作与交流,并着重从环境学、和平学、科技创新及文化传承与保护等方面表达了合作愿景。

参访团与联合国教科文组织交流座谈

    洪银兴教授向对方介绍了我校的历史、国际化现状及相关学科优势,并重点对于我校与联合国的渊源和合作现状进行了介绍。适逢2018年中非合作论坛北京峰会毕,洪教授强调本次座谈正是对于习总书记在论坛上提出的培育担负中非命运共同体的青年力量的理念主张的积极回应和实践。最后,洪教授进一步从扶贫、信息技术、人才储备等方向与办事处职员展开了深入洽谈。

参访团团长洪银兴教授(左一)在座谈中发言

联合国志愿人员组织:志愿者的小角色与大担当 

    参访第二站来到联合国志愿人员组织(UN Volunteer)。通过深入交流和对话,联合国志愿人员组织东非及南非地区区域主任Njoya Tikum及其他与会官员积极表示了与南京大学加强未来合作的愿望,并初步形成了在人才培养和项目合作等方面的战略构想。


与联合国志愿人员组织交流座谈、参访团副团长葛俊杰(右上)发言

联合国环境署:勠力同心,共同的家园   

    参访第三站来到联合国环境署(UN Environment)法律司。在交流中,法律司代司长Jiri Hlavacek首先介绍了部门机制和能力建设,并详细阐述了与环境相关的法律、法规和具体项目等的制定和实施过程。在自由问答环节,参访同学们,尤其是与法律司有科研合作的来自环境学院的学子,主要围绕联合国《2030年可持续发展议程》和非盟《2063年议程》,积极向法律司官员就青年力量如何更好地参与全球环境治理和如何倡导并实现低碳、绿色生活方式(Go Green)等议题进行了提问,获得了与会官员的高度评价。其中,来自我校环境学院环境规划与管理专业的博士生李若琦谈到:“本次为期一周的参访紧凑而充实,作为课题组成员和本次参访团成员,一方面感觉很幸运,在导师毕军教授的指导下,我在博士阶段主要参与的第一个项目便是南京大学与联合国环境署的国际合作项目,研究和参访教会我,为了global affairs and younger generation,我们每一个人都应该力尽其责。另一方面,每到一处都有南大校友抑或是中国同胞热情指引,作为一名中国人、一名南大学子,那种自豪感是无以言表的。”

参访团与联合国环境署法律司座谈并就环境治理进行深入交流

    与环境署科学司、法律司的座谈则由联合国环境署副执行主任、联合国助理秘书长Joyce Msuya女士亲自出席接待,此外,环境署生态司司长Monika MacDevette女士,环境署科学司副司长Brennan Van Dyke女士及一行官员也出席了会议。会上,Joyce Msuya女士用中文表达了对我校师生一行的热烈欢迎,并向大家介绍了她在中国的经历与环境署目前在中国与各个机构的合作项目。生态司与科学司的官员们也分别向同学们详细介绍了其部门职能与责任领域,包括研究评估、技术推广、政策咨询、数据分享等方面;此外,Van Dyke女士还就与青年发展息息相关的实习项目进行了细致介绍,并向有志于推动环境可持续发展的同学们发出了实习邀请。

参访团与联合国环境署科学司、生态司座谈

世界农林中心:农林、生计与我们的星球 

    随后到访的世界农林中心(World Agroforestry Centre,又称ICRAF),紧邻联合国大院。作为国际农业研究磋商组织(CGIAR)成员之一的世界农林中心,主要与国家农业研究系统深入合作进行农林复合材料、农林管理、土地管理等项目,从农民领域到全球范围,以确保粮食安全和发展更可持续、生产性的土地利用,其研究重点主要在发展中国家和地区。与会研究人员不仅通过丰富的资料向参访团进行展示讲解,还带领参访团逐一参观了其重点实验室和实验设备,加深了大家对生态领域前沿议题和实验方法的认知。中午,代表团一行还与农林中心的官员们进行了午餐会议,就科研人员交流、博士联合培养及青年在国际组织的发展等议题互换了意见。

参访世界农林中心并座谈交流

联合国人居署:实现城市更美好的前景 

    联合国人居署的使命是从社会和环境两个方面推动人类住区可持续发展,使人人享有适当住房。 作为参访之行第五站,代表团来到联合国人居署总部。联合国人居署项目计划司区域间顾问兼中国事务特别协调员杨榕、中国常驻联合国人居署副代表李喆等一行官员热情接待了参访团成员。

联合国人居署项目计划司区域间顾问兼中国事务特别协调员杨榕、中国常驻联合国人居署副代表李喆

    据介绍,人居署与南京大学交流密切,早于2008年的世界城市论坛期间便与相关院系有过合作,对南大学子也赞赏有加。在本次座谈中,赴会职员介绍了联合国人居署在所有城市问题上,从最高层面的政策到各种技术细节,都拥有独特的城市专业知识,并获得了广泛认可。 正因为如此,联合国人居署针对城市面临的各种挑战给出答案,提供可行的解决方案。洪教授提出,依托南京大学的科研和人才实力以及人居署在国际视角和实践经验的优势,未来可重点加强与南京大学相关学科在科研合作、人才交流等方面的切实合作,为早日实现美好城市愿景而贡献一份力。在提问环节,我校学子还特别提出南京市曾于2008年获得联合国人居奖特别荣誉奖(UN Habitat Scroll of Honor Award)。针对住房与贫民窟改造议题,我校参访团还进行了贫民窟实地调研和走访,深入贫民窟社区和小学,与由中国青年创立的、驻扎于内罗毕贫民窟的造梦公益团队进入交流座谈,深入了解他们的工作内容和取得成就,对联合国人居署的具体工作和内涵有了更深的认知和理解。下一步,双方将继续增进交流,将重点围绕科研项目、交叉培训、活动承办、人才培养等方面推进合作。

参访联合国人居署总部并交流座谈

非洲野生动物基金会:为非洲原生态永存而不懈努力 

    参访团一行来到本次参访学习的第六站——非洲野生动物基金会(African Wildlife Foundation)。非洲野生动物基金会立足非洲大陆,是非洲领先的非盈利保护机构。AWF主席Kaddu Sebunya接待参访团一行,并介绍到自1961年成立以来,基金会已经挽救了许多濒危的物种和土地,同时一直在加大保护措施,发展旅游资源,在保护野生动物的同时造福当地社区。通过基金会多个领域的职员为大家带来的丰富介绍,同学们对于动物保护、生态保护以及与人的关系有了进一步认识,其中来自我校哲学系的刘明疑同学特别提到:“

    这已经不是我第一次来到非洲,但却是第一次与参访团的同学们一起回到这里。作为团队中最低年级的本科生,能够与一众优秀的人同行,见到他们的视界与风采,不断学习,收获良多。有志于成为如同他们一般优秀的人,也有志于回到非洲的热土,为其发展做出自身的贡献——当然,这都是以后要做的事。总得来说,舍不得我的同行伙伴们,舍不得短暂的时光。”

 

非洲野生动物基金会负责人为参访团介绍其工作领域并现场交流

世界银行集团:消除极端贫困,共享繁荣未来 

    本次参访的最后一站来到世界银行集团(World Bank Group)非洲地区总部。世界银行高级城市问题研究专家Abdu Muwonge博士等与会研究人员对代表团访前提出的议题做出了细致的准备和详尽的解答,并基于世行的使命——消除极端贫困,到2030年将极端贫困人口占全球人口的比例降低到3%;促进共享繁荣——提高各国占人口40%的最贫困人群的收入水平,对世行青年专家项目、实习项目和职业发展路径等于青年息息相关的问题进行了介绍。此外,Abdu博士还对于世界银行的运营模式、项目推进以及合作机制等问题进行了详实的解释。同学们表示对世行与政府间的合作促进关系有了更清晰的了解,并激发了他们投身于促进共同繁荣这项事业的浓厚兴趣和热情。

参访世界银行集团非洲地区总部并交流座谈

    常驻联合国环境署副代表刘宁陪同参加上述会见,他肯定了南京大学此行作为2018年中非论坛后首个参访在非国际组织的中国高校代表团的意义,分析了高校在推进中国青年参与全球治理的重要性,表达了与南京大学加强科研合作和人才培养的意愿。

常驻联合国环境署副代表刘宁

    参访期间,代表团一行还受邀先后走访了中国驻肯尼亚大使馆、新华社非洲总分社、中国国际电视台非洲分台,受到了驻肯尼亚使馆临时代办李旭航等相关负责人的热情接待。

驻肯尼亚使馆临时代办李旭航与参访团座谈

    通过与以上机构的座谈交流,参访团成员对于中非在经贸、外交、文化等交流领域有了更深入的理解,同时也受到极大激励。带队老师徐赫研谈到此行体会时,以多元、复杂和机遇进行了概括,并表示对于双边和多边外交实践内涵的理解进一步加深。我校政府管理学院国际政治系的欧阳瑞泽表示:“知者行之始,行者知之成。通过本次赴非参访,不仅深入了解到联合国、世行等国际组织的理解,更重要的是,深刻感受到青年在中非互动中大有可为,以及作为青年学子将在未来如何做好个人准备。”

参访新华社非洲总分社、中国国际电视台非洲分台

     临行前,参访团还参观了由中国与肯尼亚合作建设的蒙巴萨至内罗毕现代化标准轨铁路——“蒙内铁路”内罗毕站,同学们表示充分感受到了中非多年携手合作的成果,不愧为架起中非友谊的桥梁。

参访团于蒙内铁路—内罗毕站合影

    通过本次参访,我校学子近距离感受到了国际组织工作的多元性、复杂性和挑战性,并通过多场与不同部门国际职员的交流座谈收获了关于国际组织工作机制、能力要求、人才发展、前沿议题及如何推动联合国可持续发展目标(SDGs)等的深入理解,同时深入非洲大陆感知体会,也加深了对于中非关系的理解,收获颇丰。

    肩负为党和国家培育一流人才的历史使命,南京大学积极相应国家自2016年明确提出的国际组织人才战略。国际组织参访作为南京大学国际组织人才培养体系中的重要环节,目的是希望提升南大学子对全球治理的理解与关注,进一步引导和推送我校人才参与到全球事务和国际组织工作中。

    本次赴在非国际组织参访正是继我校学子赴日内瓦、曼谷国际组织参访后,又一次建立和加强与国际组织互动交流的重要实践,由学生就业指导中心牵头组织,并获得国际合作与交流处等部门的鼎力支持。未来,我校将与本次参访的联合国环境署、联合国人居署等多个国际组织深化合作内容,紧密结合中非合作论坛北京峰会的重要成果,以提升青年全球胜任力为核心内容,在南京大学与在非国际组织的合作交流中开拓全新空间,共同培养推动实现2030可持续发展目标的国际化人才。

 

更多信息,可点击链接观看本次参访视频全记录:  https://v.qq.com/x/page/o0707hmpdvo.html  



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!