坚守成就如歌人生——南大十大杰出校友王同歌

     “王同歌,1965年考入南京大学气象系。1970年毕业后被分配到灌云县气象站,1974年起在县气象站下属的燕尾港气象站工作,直到退休,历经32年,从未离开过燕尾港。在极其艰苦的海边小站用无私奉献的精神演绎了一个南大学子不平凡的人生。”在颁奖活动现场,当大屏幕出现对王同歌的介绍时,台下的校友和社会各界人士响起热烈掌声。
  王同歌告诉记者,当时响应党的号召,到艰苦的地方工作。燕尾港是个小渔村,本来没有气象站,渔民出海经常出事。有了小气象站后,便可预报海上大风了,当时他是那里唯一的大学生。“没有水泥路,吃水要到三公里以外挑,也没有蔬菜”,回忆起当时的生活状态,王同歌不带有丝毫的委屈,没有抱怨。“由于渔村教育质量差,耽误了孩子们的学习,他们都没有受过大学教育”,坚强的老人流下了愧疚的泪水。
  对于此次当选南大杰出校友,他有几分意外。他说,南大建校以来走出了无数的毕业生,获得这一殊荣,内心十分激动。他对自己的评价是:“就是默默无闻的很普通的一个人。”在上个月,他还受邀回母校,给学子们“现身说法”,引导大家树立正确的人生观和价值观。
  退休后,王同歌仍住在原来的气象站院内。“干了一辈子气象,都养成习惯了。”王同歌说,虽然院内的气象站现在已改为自动观测站,但多年的习惯让他仍坚持每天查看设备。


 


       在南京大学建校110周年庆祝活动上,连云港燕尾港气象站退休职工王同歌接过母校颁发的“杰出校友”荣誉证书,和吴良镛等名人一起当选南大杰出校友。22日傍晚,载誉归来的王同歌难掩内心的激动,“我做到了母校要求的‘为祖国健康工作30年’”。

欢迎关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

文章来自人民网