新生之声 | 正式上课两周,是你向往的研究生Style吗?  

开学近两周,大家的生活逐步进入正轨。   

研三的同学正奔波于宣讲会与面试场,研二的同学开始为中期考核熬夜焦虑,那么研一新生呢?已经开学两周的他们,是否适应了新环境?学习与生活中遇到了哪些困难?现在的生活是否是曾经向往的研究生style    

为此我们采访了多名研一新生,从中选取了问题有代表性的五位同学,并且就大家的烦恼,分别咨询了他们所在院系的学长学姐,希望这些过来人的经验能给大家一些参考与帮助。   

  

1    

  

@丧气沉沉的懵小新    

新闻传播学院  研一    

“担心小组讨论”    

    

开学第一周,心情有点丧,生活方面的衣食住行好在有南小研开学初的悉心推送指导,基本恢复生活“自理”能力。学业上压力有些大,第一周上课发现上课形式还是和本科区别挺大的,更多的都是小组讨论的形式,开放性更强,不断地去输出是个巨大的考验,能意识到自己的知识储备有多匮乏......    

    

自己目前还没有形成一个清晰的未来规划,所以有些迷茫。社团、研究生会、各种社会实践感觉时间不够分配,好像一开始就把自己填满了,在反省自己是不是太贪心,还是应该把重心放在学习上......    

  

  

前辈的经验之谈    

    

研究生学习和本科学习最大的区别可能就在于要逼着你去输出,毕竟这短短两三年后就要步入工作,靠的都是能说出来、摆出来的本事。小组讨论的时候不要觉得自己的想法幼稚或者没有价值,每个人在小组中都会有独特的定位,试着找到最适合自己的部分。   

    

至于未来计划,应该尽早考虑,你为什么要读研?可能是为了学术理想,可能是为了充实自己,也可能就是为了更好找工作,那么这两三年分配的时间精力都要以这个方向为基准,不能像本科的时候一把抓,想每个都做好。   

    

这一年真的很短,虽然很忙碌,但也超快乐。以后可能再也没有这么充满宽容自在的场所让我们去成长了。说得再多,可能也并不能给你们什么帮助,路就是要自己走过了才知道色彩啊。只想说:你们都超棒!好好享受吧~    

    

——@武林天骄嘻嘻       

新闻传播学院  研二    

    

  

2    

   

@小懒虫       

生命科学学院 研一    

“四组团太遥远了”    

    

刚开学的我觉得学校好大、好新、好气派,开始上课以后,每天都在想我的小车在哪里?要迟到了怎么办?校车也来不及了......住在四组团,上课真心伤不起,高峰时找车是人生难题。世界上最遥远的距离就是我住在四组团,教室在南门。如果上下午都有课,去食堂吃饭和回宿舍睡觉基本只能是二选一了。   

    

另外在仙林大学城居住,大和新是我们的优势,周边安静,适合科研,可是出行真的有点不方便,进个城太远啦,从学校到新街口,恍恍惚惚一个小时过去了……(朋友你忘记你是来科研的吗?)   

    

还有就是学校的食堂,关门关的太准时了,好多次做实验或者开组会结束的晚一些就没有饭吃了,555......    

   

对于我们实验狗,实验当然必不可少,研究生的实验进度要比本科时紧张很多,还要上课,还要做实验,刚从假期来的我真的有些吃不消呀。   

    

总体感觉,读研究生压力还是有的,需要更好的安排自己的时间,让所有时间被高效利用,尽快适应研究生高强度的工作和学习生活。当然也要注意身体,劳逸结合,饮食规律,加强运动~    

    

  

博士大佬的建议    

    

在研究生期间还是要找到自己喜欢的东西的,如果真的喜欢科研,你便要加倍努力,研一平时可以学习一些基础的实验技能,为以后做实验打基础,同时多看多读多理解文献。   

    

同样如果喜欢其他的方面,也可以在完成了自己的学业和实验的基础上去个更多的学习和发展自己的其他的技能,也会有不错的选择。想好方向,选好路。    
 

——@美丽的博士师姐       

生命科学学院  博二    

    

  

3    

  

@土方氏      

艺术学院 研一    

“鼓楼校区寸土寸金”    

    

南京大学对于我来说一切都是新鲜的,初到这里,我的脑子里就浮现“十年树木,百年树人”这几个字。开学以来,第一感受就是这里的学习氛围浓郁,相比于我的本科,在南大每天都过的很充实,不会让我感觉自己在虚度光阴。   

    

鼓楼校区,给我最强烈的感受就是寸土寸金,地理位置、基础设施、交通出行都非常便利。很庆幸自己未来三年能在这里生活学习。   

    

课程设置上总体感觉还是比较合理的,每天的课程都不是很多,课余时间可以安心投入到专业上去,松弛有度,既充实又不会感到疲惫。新同学也很有爱,感觉以后能相处的很融洽。   

相信自己以后能在南大更加努力的学习,更快的融入这里。   

    

  

前辈的学习经验    

    

欢迎师弟师妹加入我们大家庭啊,在学习方面我也有一些小分享,我们院新生们的第一学期主要是理论课,自主学习是最主要的学习方式,不要仅仅满足于在课堂上学习,更多的要在课下武装自己的头脑。多读书,读好书,艺术方面、哲学文学方面都可以读一读,对于今后的创作和论文都有帮助哦。   

    

专业方面要每天利用课余时间多去工作室练习,导师会过去指导,所以平时的创作一定不能落下,多看画展多收集素材找找灵感会更好,疲累的时候不要用笔,最好出去走一走让脑袋放空一下。   

    

——@猫猫       

艺术学院  研三    

    

  

4    

  

@思无邪      

化学化工学院 研一    

“老师的ppt翻得飞快”    

    

课程不少,难度挺大。当薛定谔方程、测不准原理和结构化学相结合,一串串公式,老师的PPT翻得飞快……量化和谱学简直是天书般的存在。   

     

对我而言呐,从本科过渡到研究生,压力还是有的。不同于本科只要专心上课,研究生的主要任务转化到科研上来,上课之余做实验和看文献成了必修课。均衡好自己的时间,劳逸结合,对自己每天的生活进行总结和复盘,找到适合自己的节奏是很重要的。   
 
 

但是,生活方面还是很满意的!食堂很多,口味丰富。蛋糕店鲜奶店咖啡店都hin多,路过闻见飘来的香气就有满满的幸福感。健身房和游泳馆也是方便又便宜,四组团附近就有操场和健身房,再也没有借口偷懒不运动了。    

  

    

前辈的鼓励    

    

研一的有些课程比如量子化学、谱学基础,确实存在老师上课快,有些同学可能会听不懂的情况。但是不要放弃治疗啊!留点印象,下课自己复习会方便很多,作业也要认真写,考试问题就不大。   

    

在可控的自由时间内,可以去实验室打打下手,熟悉熟悉实验室和基本操作。也可以做点自己喜欢的事,比如说刷剧、学英语、没事出去转转放松身心。研一打好基础,博览群书,对于之后推进实验很有帮助。多点忙碌就会少点迷茫,但也要有清晰的目标和方向。   

    

——@GO       

化学化工学院  研二    

  

  

5    

  

@夏大花      

社会学院 研一    

“担心英语能力”    

    

最近走在校园里感觉愈发自在了,因为本路痴不紧盯校园地图也能成功找到目的地了。原来,一晃眼来南大近一个月了。   

    

专业课程如期而至,课前老师笑颜问道“想让我用英文上课还是中文?”我内心呐喊“中文!!!”如我所愿,中文深得人心、全票通过;但接下来看着满英文的ppt,眼睛不适度急剧上升......预感英语语言能力将成为影响研究生生涯舒适度的一关键变量。课堂上老师表示他将会采用阅读英文文献的方法,引导我们学习课程核心,真是紧张又期待。   

    

研究生课程安排并不是特别紧密,课程零散分布在前三个工作日,算下来一周七天居然有四天完整的空闲时间。当然这四天时间绝不能让它闲下来,该学的、想学的....通通都要拾掇起来!期待在南大成长为更好的自己!   

    

    

师兄的提醒    

    

祝贺大家走入南京大学,开启崭新的学习生活旅程。硕士阶段(及直博同学的前两年)不同于本科生阶段,专业化任务占比更大,对学术的创造与思辨能力要求更高;同时与博士生学术化的培养导向也并非完全相同,可以说是“承上启下,审时明志”的“中间时刻”。    

  

对每一位同学而言,硕士阶段都可以有多元的方向和多样的选择。无论专注学术、埋头于研究和实验;或者参与学生活动,拓展实践视野;甚至选择在校创业,提前感受市场的风浪,南京大学都有足够的资源和舞台,相关同学也都能够在付出之后收获到一份自信从容。   

    

因而,最为重要的是尽快找到自己的方向,确立自身的目标,明晰自我的未来定位。必须提醒,相比于本科生阶段,在硕士的三年(或两年)会显得非常短暂,这不仅由于绝对时间的长度不同,更是因为本科的四年,要义是涵养和浸润,而在进入硕士的第一天,就要准备去完成一次漂亮的跳跃。   

    

——@句国栋       

社会学院  研二    

  

    

感谢上面几位学长学姐的分享与嘱咐,南小研概括起来主要有三点:   

1.找准定位,明确目标,做好生涯规划;    

2.自主学习,打好基础,多读书多动手;    

3.劳逸结合,均衡时间,加强运动!    

    

研一新生们来到南大不过一个月,正式上课也就两周时间,有不适应的地方也是很正常的。   

对于出门时找不到单车的慌张,对于去新街口太麻烦的无奈,对于上课时老师翻PPT太快的焦虑,对于课外阅读英文文献的苦恼……   

我们需要一定时间去调整适应,也需要一定时间去摸索解决。多听听学长学姐的意见,多主动改变一下自己,很多问题就会迎刃而解了!    

  

希望大家都能早日过上你向往的研究生Style    

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握! 

 (来源:南大研会)