境外交流奖学金宣讲会回顾

    9月29日中午,南京大学学生工作处在思源楼116举行了2018年度南京大学境外交流奖学金宣讲会。此次宣讲会由李虹老师主持,邀请了国际合作与交流处赵蕾老师和近一年赴澳大利亚、美国、俄罗斯、台湾地区交流的学生代表与大家分享境外交换的经验、经历。 

    国际交流处赵老师长期从事出国交换工作,对于相关事务有着专业的看法见解,她用详实的数据介绍了南大学生赴外交流情况与境外高校的合作情况。其中包括项目对象、项目方案、申请条件、办理进度流程以及交换期间课程安排等,让同学们对于对外交流有了初步的了解。同时,她也鼓励同学们跟上学姐学长的脚步,多多跨出国门看看外面的世界。 

    “南京大学已与世界280多所大学签署了校际交流协议,在世界QS大学综合实力排名前50名大学中,有21所高校是南京大学的伙伴学校。近几年南京大学每年有1000多名学生通过学校或院系层面的各类项目出国交流。例如2017年就有882名学生参加校际交流项目出国。” 

 南京大学提供的各类境外奖学金项目  

(1)学校各类境外交流奖学金  

如:善源奖学金、珍星奖学金(主要针对家庭经济困难学生)等。每年选派机动名额的本科生,每人提供资助3-5万元人民币,赴境外伙伴高校交流学习。由学生工作处负责评审。 

(2)“拔尖计划”奖学金  

资助对象:针对入选“拔尖计划”的学生。  

资助额度:提供一次性往返机票费和部分生活补助费(根据项目性质不同,生活费的资助额度不同)。   

由相关院系及教务处负责评审。 

(3)“海外卓越研修计划”奖学金  

对赴部分合作伙伴学校的学生提供一次性往返机票费。国际处学生科网站项目通知中会有具体标注哪个项目有资助。由国际合作与交流处负责评审。  

(4)“徐新国际交流奖学金”  

资助对象:我校应届本科毕业生,赴资助院校攻读理工科专业研究生(已获取录取通知书)。   

资助额度:每人5万美元,不超过12人。  

资助院校:牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、康奈尔大学、斯坦福大学、麻省理工大学。   

由学生工作处负责评审。  

(5)“郑钢顶尖科技精英培育计划”  

针对我校各理工医科院系三年级本科生。推荐进入国外一流大学开展3-6个月以内的科研实习,并最终能获取国外一流大学教授推荐信以便毕业后进入世界一流大学深造。  

资助额度:每人3万元人民币,不超过10人。  

资助院校:哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、斯坦福大学、耶鲁大学、芝加哥大学、加州理工学院、哥伦比亚大学等名校。   

由国际合作与交流处负责评审。  

(6)国家基金委(CSC)奖学金项目  

项目介绍:主要由优秀本科生国际交流项目、政府互换奖学金项目、国外组织的本科生实习项目(加拿大Mitacs本科生实习项目、联合国教科文组织实习项目等)组成。  

资助额度:生活费和往返机票(特定项目可申请资助学费)。   

项目要求:   

1. 平均成绩达到85分/年纪前30%;  

2. 提前准备外语水平考试(外语专业/雅思6.5/托福95分以上等);  

3. 须获得对方大学等邀请信/预录取通知书(以申报通知为准);  

4. 学习后须回国服务2年(若升学则服务期顺延)。 

更多信息请及时关注南京大学国际处网站http://stuex.nju.edu.cn。 

接着,由五位 2017 年度赴境外交流的同学分享他们的交流经历。分享内容主要围绕交换前期准备、奖学金申请经验、境外课程设置以及境外课余生活四个方面展开。在分享交换精彩生活的同时,他们也表示了对学校大力资助的诚挚感谢。 

2016级·杨建元·生命科学学院·悉尼大学(暑期)  

“最初选择悉尼大学,看重的是它设有专门的药学院”。交换期间,杨建元同学通过参观制药工厂、实验室,接触到了很多前沿技术上的成就。他用幽默风趣的语言讲述了在悉尼三周的学习生活,现场同学们笑声不断。三周时间不只有上课,学校同时设有丰富的课外项目以了解澳洲文化。 

2015级·徐亚楠·外国语学院·俄罗斯国立普希金俄语学院  

“如果没有奖学金,这些事可能都不会发生。“徐亚楠说道,“学校的课程宽度和深度把握的比较好“ ,除了专业学习之外,她还利用本身在俄罗斯的区位优势参加了院系教授的创新研究项目。莫斯科是一个非常漂亮的城市,徐亚楠在俄罗斯的日子里课外生活十分精彩。她跳出了那些曾经的条条框框,体验了许多未曾尝试的事:观看冰球比赛、以唯一的外国人身份参加了为期七天的沿河漂流活动、在世界最大的滑冰场迎接新年、考期结束时赶上了世界杯盛会。在这里,她遇到了很多世界各地的人,也遇到了她的男朋友,收获了爱情。这一年的见闻,让她对俄罗斯的文化产生了及其浓厚的兴趣,在最后选择研究生方向的时候,从翻译这条道路转而走上了俄罗斯学的研究。 

2015级 · 冯艳霞 · 现代工程与应用科学学院 · 加州伯克利分校  

宣讲中,冯艳霞同学为同学们展示了关于旧金山的城市、人文、学生活动等相关图片,以自己的亲身经历,鼓励大家抓住出国交流的机会,在各国文化与文明中互学互鉴的同时,打破成见,去增进不同文化间的沟通和理解,去拥抱多元文化,亲眼去看更广阔的世界。冯同学的展示进一步加深了同学们对于交换项目的了解。  

2015级·陈越·计算机系·台湾清华大学  

“认识有趣的人,学习有趣的知识,去到美丽的地方,吃到好吃的东西”。心有多大 舞台就有多大。 

2015级·朱成斌·数学系·加州伯克利分校  

“伯克利有一个24小时的图书馆,还有一个非常大的地下图书馆,那边都有极好的自习环境,让人很有自习的欲望。” 

朱成斌在伯克利参加的语言交换活动上认识了迪伦,迪伦对中文很感兴趣。从那之后,他们每周见一次面,互相学习,一起去爬山,找蘑菇。他们一起感受自然的生活,相互交流本国文化的特点,这份友谊帮助朱成斌更快地适应了在伯克利的生活。而这学期,迪伦也迎来了他在中国的交换生活。  

最后,学工处蒋恩铭老师对宣讲会做了简单的总结,为同学们给出了相应建议和鼓励。同时,蒋老师期望同学们能够勤奋学习、刻苦拼搏、博览中外、学有所成、实现梦想。至此,本次宣讲会圆满结束。  

经过近两个小时的分享后,同学们对交流、奖学金事宜有了更深入的了解,也从上述分享中收获良多。   

我们的生活,不应只局限于书本和实验,抬起头勇敢地走出去,放眼远方,放眼未来。机会来了,你准备好了吗?   


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!   



来源:南大学工