南京大学生创业项目全国大赛创佳绩 摘得5金7银8铜

南报网讯  近日,由教育部、人社部等共同主办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕,我市选送的青年大学生创业项目摘得5金7银8铜,获奖数量占全省获奖总数的近六成。

南京大学刘骏团队“人工智能视频解决方案”项目此次获得金奖。刘骏介绍,互联网的视频数据量正在以每年200%的速度增长,目前的存储和网络带宽无法支撑如此海量的数据。现在市场上手机的普遍内存是128G或64G,应用软件、图片、视频占用了大量内存。“我们要做的工作就是通过人工智能算法改变图片、视频的压缩方式,让现有的内存装下更多内容,并且质量不受影响。”

记者了解到,该团队已经注册公司,上月刚获得千万元的风投,预计今年全年销售额有望破千万。

此次获得铜奖的南京工业职业技术学院毕业生云曙先是个科创达人,先后参与四家公司运营,目前是南京云思顿智能科技有限公司总经理。他这次获奖的项目是“云思顿智能分类垃圾箱系统”。云曙先介绍,公司团队开发的智能分类垃圾箱可以对垃圾进行自动压缩,大大减轻了环卫工人的工作量,红外传感器可以自动感应人靠近,并驱动垃圾桶的箱门自动打开,垃圾入箱后自动关闭,防止垃圾异味外溢。此外,垃圾桶还可以根据语音提示和二维码扫描进行垃圾智能分类等。

市就管中心相关负责人介绍,今年我市积极实施青年大学生“宁聚计划”,建立培训实训、项目资助、贷款融资、场地支持、补贴激励、落户安居多措并举的创业扶持政策,同步开展精准对接的创业服务活动,加强公共创业服务体系建设和信息化服务能力,有力推动了我市青年大学生创业工作。前不久闭幕的第六届“赢在南京”青年大学生创业大赛暨“互联网+”科技创业大赛中,接受报名1110人,人数比上届增长12.6%,颁奖仪式上有3个项目与孵化器现场签订落地意向。而最近落幕的“中国创翼”大赛中,我市选送的两个项目分获专项赛一等奖和主体赛创新组三等奖。

高校、园区、社会资源联动共同做好创业服务。据悉,今年上半年,我市实现了就创业指导站在全市53所高校的全覆盖,在各高校网站设立“宁聚计划”网上直链,大学生可以在浏览学校网页时,第一时间实现创业信息和扶持政策的及时传达,10所高校的青年大学生优秀项目校园合作基金、33所高校、16个园区的创业担保贷款“绿色通道”发挥协同服务效应,共同为创业者保驾护航。全市认定备案127个创业基地,其中省级创业基地25个,大学生创业园60个,共提供118万平方米孵化场地,吸纳近7000家实体入驻。

此外,我市还积极遴选和资助青年大学生优秀创业项目。面向在校和毕业五年内的普通高校毕业生(含台港澳及海外高校毕业生)给予10-50万元项目资助,获批资金的50%由南京创投集团天使投资基金进行股权投资,50%由财政进行无偿补助。该项政策自2012年实施以来,南京市财政局设立“创业种子资金”项目,全力保障资金安排,积极支持资助等次的扩大和补助标准的提升;南京创新投资集团组建专人团队,专业化进行项目评估,管理投资实体,充当青年大学生创业项目“不获利”的“合伙人”;南京市人社局制定实施细则,广泛宣传,组建创业导师库,规范评审程序,做好投资项目的跟踪服务。该项政策的覆盖面、运作方式和资助力度在国内城市中处于较领先位置。政策实施至今,共获批项目1415个,获批金额2.78亿元;已陆续完成资助954个,资助资金1.97亿元。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!