南大学子在第11届创新创业年会展风采

2018年10月13日至14日,由教育部主办的第十一届全国大学生创新创业年会在集美大学举行。我校社会学院本科生张舜杰的项目“性别生态与STEM领域女大学生的学术生涯选择”从入围年会的176篇学术论文中脱颖而出,获得年会“优秀论文”奖。入围本次年会的电子科学与工程学院本科生方浩的项目论文  “基于物联网的高校自习教室节能管理系统的设计”、环境学院本科生翟傈的创业训练项目“Greenwind  nano新风机的研发与产业化”也在论文汇报与项目展示环节中有相当精彩的表现,得到各高校师生的关注。

 

现场

“性别生态与STEM领域女大学生的学术生涯选择”是由社会学院副教授周培勤指导,社会学院本科生张舜杰、赵敏、陈佳浠参与的一项国家级创新训练项目。该项目聚焦在科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathmatics)领域存在的性别隔离问题,采用个案研究的方法,探讨了在性别生态的范畴下,哪些因素对STEM领域内的女大学生的学术生涯选择产生了影响,以及这些因素又是如何发挥作用的。在论文的汇报环节,张舜杰同学从个体和制度两个层面梳理了可能存在的种种因素及影响机制,并进一步反思欧美经验研究揭示的结论在当前中国高等教育中的有效性问题。凭借着优异的汇报表现与敏捷的现场应变能力,该项目得到评委的一致好评,最终获得年会“优秀论文”。

据悉,全国大学生创新创业年会是依托国家“大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性活动,已连续开展十一届,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。历届全国大学生创新创业年会均有南京大学本科生项目入围,并多次有重要奖项斩获。(教务处)

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!