南大十大杰出校友——章开沅

著名历史学家、教育家,祖籍浙江省吴兴县,生于安徽芜湖。美国奥古斯坦那学院(Augustana College)荣誉法学博士、日本创价大学与关西大学名誉博士   。 



1946年10月入南京金陵大学历史系,后于该校肄业。1948年12月赴中原解放区   ,在中原大学   政治研究室当研究生。1949年7月随校南下武汉,在教育学院历史系任助教、教员。1951年 9月入华中大学  (即今华中师范大学  ),在历史系先后任教员、讲师、副教授、教授等职。1985年8月~1991年3月曾任华中师范大学校长。2015年任武昌首义学院   (原华中科技大学武昌分校)荣誉校长。 

他是享誉国际的中国辛亥革命   史研究会、华中师范大学历史研究所(现改名为中国近代史   研究所)和中国教会大学   史研究中心的创办人和领导人。 

1954年以来,他主要从事辛亥革命研究,兼及中国资产阶级、中国近代文化史研究,近年则致力于中外近代化比较研究,在研究中注意社会环境的剖析并形成自己的风格。主要著作有《辛亥革命史》(三卷本,与林增平   共同主编)《辛亥革命与近代社会》《开拓者的足迹──张謇传稿》,并主编《辛亥革命史丛刊》《中外近代化比较研究丛书》等。 

学术研究  

在从事科研及著述的同时,他亦致力于教学及各种社会活动。1980年参与创建中南地区辛亥革命   研究会,任理事长。1984年任孙中山研究学会理事。1986年任湖北省社会科学联合会主席。1983年起,任国务院学位委员会   历史学科评议组成员、召集人,至1990年止。1990年至1993年,历任普林斯顿大学   历史系与普林斯顿神学院   客座研究员、耶鲁大学   历史系鲁斯学者、加州大学圣地亚哥分校   历史系客座教授。1993 年9月至1994年1月,任台湾政治大学   历史所客座研究教授,1994年2月任中研院近史所访问学人。1995年1月至7月,任香港中文大学   第14届“黄林秀莲访问学人”,并进行合作研究。在美国期间,奥古斯坦那大学授予荣誉博士学位   ,田纳西   州长授予荣誉公民证书。 现任华中师范大学近代史研究所教授。2012年3月30日,华中师范大学国学院成立,任名誉院长。 

   成就荣誉

作为改革开放后最早开展国际学术交流的中国学者之一,先后应邀访问了东西方十几个国家和地区,并先后受聘担任耶鲁大学   普林斯顿大学   加州大学   香港中文大学   台湾政治大学   中央研究院   近代史研究所等许多著名学术机构的研究教授或客座教授,其深厚的学养和人格魅力深受国际学术界的高度评价。章开沅教授在辛亥革命   史研究、中国资产阶级研究、中国商会史研究、中国教会大学   史、南京大屠杀   历史文献等研究领域都有开创性的学术贡献,在国际上享有盛誉和贝德士文献研究在国际上享有盛誉,先后有一百多个国家或地区给予报道和评论。其论著丰厚,主要有《辛亥革命史》、《辛亥革命与近代社会》、《开拓者的足迹——张謇传稿》、《从耶鲁到东京--为南京大屠杀取证》、《传播与植根——基督教与中西文化交流论集》等。章开沅教授曾任华中师范大学校长(1983—1990)、中国陶行知研究会   副会长、国务院学位委员会   历史学科第一、二届评议组成员、召集人,培养和影响了一批活跃于国内外社会各界、特别是学术界的中青年知名学者。现任华中师范大学中国近代史研究所   教授、名誉所长,华中师范大学池田大作研究所名誉所长和东西方文化交流研究中心主任。

2012年在南京大学  110周年校庆杰出校友评选中当选为南京大学十大杰出校友2015214日,由武汉广播电视台举办的感动江城”2014年人物评选揭晓,2个团队和12名个人成为首届感动江城人物,章开沅榜上有名。章开沅获奖名片为师者之范,其感人事迹介绍为华中师范大学原校长、中国辛亥革命史研究的权威。2014年,88岁高龄的章开沅向华中师大请求辞去资深教授头衔,包括每年10万元的津贴,为打破学术头衔终身制开了个好头。


欢迎关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

文章来自百度