小蓝鲸带您认识“拔尖计划”  

1、拔尖计划是什么?

拔尖计划是教育部出台的“基础学科拔尖学生培养计划”,旨在率先在物理学、化学、数学、生物学、计算机科学等五个基础学科领域配备一流的师资、创造一流的条件,开辟绿色通道,培养出一流的科学家。该计划首先在全国十余所高校推行,而我们南京大学即是其中之一。

 

2、南京大学开展拔尖计划的优势

“基础学科拔尖学生培养计划”主要在基础学科领域开展的,而我们最大的特点即在于基础学科领域的雄厚实力和培养基础学科人才的悠久历史。

目前,南京大学在理工科基础学科领域有7个一级学科国家重点学科和9个理科基础学科人才培养基地,实力超群,成绩斐然。尤其是匡亚明学院强化部(大理科班),它作为国家理科基础学科人才培养基地中唯一的多学科综合点,两次获得了国家级教学成果一等奖。它所创造和推行的大理科人才培养模式被北大、复旦等其他高校效仿,成为基础学科人才培养的重要模式之一。可以说,南京大学重视基础学科建设和基础学科人才培养所累积的丰富经验和底子,为这个计划的推行奠定了非常深厚的基础。

简而言之,南京大学将以理科基础学科人才培养基地为基础,在物理学、化学、数学、生物学、计算机科学、天文学六个学科开展“拔尖计划”。学校将对进入“拔尖计划”的学生前两年实施大理科人才培养模式,为学生打下宽厚扎实的基础,后两年进行“精而深”的专业培养。

 

3、进了拔尖计划的学习与生活

1)享有专门的导师指导。学校会按照师生比不低于1:5的比例为每位学生配备品德兼优的学术导师,院士、长江学者、杰出青年基金获得者都很可能成为你今后的导师。他们将不再是你原先觉得遥不可及的或者传说中的人物,他们将成为你学术上的引领者,带你走进科研的殿堂,你在学术上遇到什么困惑也可以随时向他们去请教。

2)在导师的指导下,根据自己的特长和爱好来决定上哪些课。你可以进行跨年级、跨学科选课,部分课程可以免修,高年级阶段还能选修研究生课程。

3)在考核方面,不会单纯地看考分,而是推行“柔性评估”,强调你在学习、研究过程中体现出来的创新性和发展潜力、你发现问题和解决问题的能力。我们提倡快乐学习,灵活考核。考核的内容以实验考核、科研课题考核为主,考核形式多种多样。

4)获得各种奖助学金,免除生活的后顾之忧。学校专门设立了“基础学科拔尖英才助学金”、“基础学科拔尖英才奖学金”、“基础学科拔尖英才创造力专项奖”,每年根据同学们的考核表现,奖励当年度的杰出学生。

除此之外,还可以优先享受海外学习、境外实践、学术会议等国际交流机会,优先获得直博的机会,提前进入实验室……

4、拔尖计划的同学怎么说

 

 

【15级本科生】

我高考第一志愿是物理学院,对科研很感兴趣,很遗憾高考分数没有达到物院投档线,被其他院系录取了,留意了一下录取通知书上关于拔尖班的介绍,最终很幸运地通过拔尖计划的考试进入了物院。如愿加入拔尖计划后,我希望自己无论在智力上处于何种水平都要好好学习,争取不留悔恨。

【14级本科生】

我当初是在学长学姐的介绍下得知拔尖计划的,在拔尖班学习的这一年以来,最大的感触是同学们的学习积极性都非常高,大家一起合作交流的感觉非常棒!由于是小班教学,与教授互动很多,并且也有更多的科研机会,我就曾带领同学们一起制作FEM,不过要小心的是学业成绩不够优秀是有被淘汰出拔尖班的风险的。