南大正式开设牛津通识课

 

读其书,不知其人可乎?

读其书,不见其人憾乎?

在南大新近开设的牛津通识课上,你将有机会和下面这套书的作者面对面,探讨对哲学,艺术,科学的感悟和体验。

南京大学一直倡导通识教育,2009年秋,南京大学推行“三三制”人才培养模式,给予学生充分的自主选择权,致力于培养未来各行业的领军人才。2015年秋,启动“悦读经典计划”,向本科生推荐60本经典书目。

而在接下来的半年里,牛津通识课的开设,无疑会为南大通识教育的发展再添助力。

经过一段时间的洽谈会晤,牛津通识读本与南大的合作,终以通识课的形式在广大师生面前呈现。20164月至11月,“牛津通识读本”国外的原作者和国内的序言作者将赴南大讲学。


【高质量读本是核心 陈骏校长撰写序言】

  

20081月起,译林出版社开始推出从牛津大学出版社翻译引进的“牛津通识读本”丛书。要实现优秀的通识教育,高质量的读本是基础和核心。经过几年的精耕细作,丛书品种不断增加,影响越来越大。截至目前,已出版近60种。

身为中国科学院地学部院士,陈骏校长虽然校务工作繁忙,仍欣然同意为“牛津通识读本”中的《地球》一书撰写序言。在序言中,在为读者提供导读之余,陈校长也表达了对丛书的高度认可和殷切期许:

感谢译林出版社出版这套通识读本。近几年,包括南京大学在内的中国多所著名大学已充分认识到通识教育的重要性。南京大学率先探索本科教育改革,目前正在稳步推进,力图办中国最好的本科教育。通识教育是一个系统工程,需要多方面因素的合力来推动;其中,一套高质量的读本是具有基础性作用的。包括这本《地球》在内的“牛津通识读本”丛书,一定会对我国高等教育改革和提高国民素质提供帮助,祝愿在中国大学的通识教育事业中,在所有渴求知识的人丰富自己的精神世界和人生画卷的道路上,这套书能发挥更大的作用。


【通识教育为媒 南大•译林结缘】


一个是百年名校,致力于“办中国最好的本科教育”;一个是国内最具品牌影响力的专业翻译出版社之一,已在通识教育出版领域耕作多年。既然怀有共同的目标——为通识教育事业努力,并且同处于教育文化名城南京,南大与译林为何不携起手来,资源互补,放大效应,共同把通识教育这项事业推向前进?

在这个提议下,双方一拍即合。

201512月,译林出版社副总编辑袁楠率队赴南大,南大与之达成初步合作意向,拟邀请“牛津通识读本”国外的原作者和国内的序言作者到南大讲学。截至20163月,已敲定七位原作者和两位序言作者南大讲学的日程安排,时间大致从4月持续至11月。

2016316日,王志林副校长率队赴译林,深度商讨更广阔的合作前景。王志林副校长与译林出版社顾爱彬社长共同决定,将于4月中下旬在南京大学举行“南大•译林通识教育名家讲座”启动仪式。


【已确定原作者七位、序言作者两位】


1Philosophy of Science(《科学哲学》)

作者:[英国]萨米尔•奥卡沙(英国布里斯托大学科学哲学教授。1998年获牛津大学博士学位)

来访时间:4.13—4.22


2Globalization (《全球化面面观》)

作者:[美国]曼弗雷德•B.斯蒂格(美国伊利诺伊州立大学政治学教授,夏威夷大学马诺阿分校全球化研究中心研究员)

来访时间:4.25—5.1


3Art Theory ( 《西方艺术新论》)

作者:[美国]辛西娅•弗里兰(休斯敦大学哲学教授)

来访时间:5.23—5.28


4The Scientific Revolution ( 《科学革命》 )

作者:[美国]劳伦斯•普林西比(美国约翰斯•霍普金斯大学科学技术史系和化学系教授)

来访时间:6月后


5Global Economic History ( 《全球经济史》 )

作者:[英国]罗伯特•C.艾伦(牛津大学经济史教授,英国社会科学院院士)

来访时间:9


6Archaeology (《考古学的过去与未来》)

作者:[英国] 保罗•巴恩(古物研究会会员,《考古学》杂志[纽约]的特约编辑)

来访时间:10/11


7Buddhism (《佛学概论》)

作者:[英国]关大眠(佛教伦理学家,生物伦理学家。目前任教于伦敦大学历史系)

来访时间:9月—11月 长期


8Design (《设计,无处不在》)

序言作者:柳冠中(中国工业设计奠基人)

来访时间:4月—5


9Evolution (《进化》)

序言作者:周忠和(古生物学家、中国科学院院士)

来访时间:5