南大宝钢奖学金 | 李颖飞:披荆斩棘 执着追梦

生活和梦想
一个是眼下的现实
一个是心中的未来
在这个充满迷茫的年纪
他却能让生活充实,把梦想点亮


做一个分享者

课余时间,李颖飞同学会给同学们做一些小分享。他笑容腼腆:“我懂的不多,不过很愿意向同学们分享一些自己了解的东西。”

他会在院刊上分享自己的学习经验,告诉大家拿高分并不能证明你真正的学好了一门课。“我希望大家能够多进行推导和演绎,多理解推导背后的物理图像,”他这样说。这种刨根究底的钻研精神已经深入到他的生活中,也许过段时间后他不会记得一些推导过程中的近似,但是这种推导方法、这种思维的掌握,等到将来再要用到相关知识的时候,便不会觉得陌生。

他也会给同学讲他对某门学科的认识,他会针对课程当前使用的参考书的特点做分析,并向同学推荐不同的学科学习方法

他会带领大家对各章的重点内容做了一番理解,并针对同学们关心较多的知识点做重点讲解。

他还会教大家如何使用一些应用软件。在大三,他给年级同学讲解了如何使用Matlab软件。他从对Matlab的理解出发,展示了能用Matlab做的一些应用。

李颖飞从未将自己的优秀看成是特例,他希望每一位都能和其他同学一样获得在一个大学里应该收获到的东西。


披荆斩棘的科研路

→用几个词来形容自己吧。

→固执吧,我认准的事情肯定会全力去把它做出来的。

不久前,李颖飞同学的论文被Phys. Rev. B正式接收,他作为一作发表了自己的新发现。

谈及他的科研过程,李颖飞同学直言:“遍地是坑,基本上是一个大困难接着一个大困难。”的确,角分辨光电子能谱作为现代凝聚态物理的前沿领域之一,对于一个专业知识欠缺的本科生来说,确实是“块难啃的硬骨头”。角分辨光电子能谱的理论和实验技术、密度泛函的理论指导、其他的一些编程、数据处理、物理图像的解释,这些每一项都需要非常专业的知识。

大大小小的困难,在这个固执的男孩面前,从来都不是阻挠,而是进步的理由。也不知道付出了多少心血和汗水,他最终将这些难题一一拿下。“那些打不倒我的,终将使我更强大”,李颖飞用自己的实际行动诠释了这句话。

对于最近正在申请的创新计划,“导师不会来管你科研做的怎么样,尤其是你是本科生。”他从自身经历出发,给出了最中肯的建议,“你需要抓住机会用实际行动明示或暗示导师:我有能力去carry自己的课题。”

他自己的创新计划课题由于一些原因无法继续,他抓住机会向导师表明了他的动力和能力,换了课题。当然,导师也非常的支持他的科研。李颖飞同学深感幸运:“聂越峰老师是我在南大接触的老师当中最好的一个了”。何其幸运,科研路上能有这样一位好老师的陪伴和帮助。

科研的确遍地是坑,坑外的人想进去,坑里的人痛并快乐着。但是,你不入坑、不去“固执”一把,永远不知道未来的自己会有多么优秀。


沉淀出真实自我

当我问他有什么兴趣爱好时,他依旧沉稳不减:“喜欢古典哲学,将来想写一本书研究。具体点说的话,研究荒诞哲学的书,或许还有黑色哲学。”关于这方面,他最喜欢的书是《反与正》和《婚礼集》。《反与正》的作者加缪写此书时才22岁,文字就如老灵魂般冷静,让人不由得感叹这世上总有人未经世事便历尽沧桑。正如李颖飞同学一样,长年累月打破自己生存的舒适区,不断的沉淀浸润自己,尽管会伴随着改变和等待之苦,破而后立,最终拥有真实、强大的自我。

李颖飞同学在他的随笔《随想录》中写的“我也知道我的天赋远不能让我去改变认识世界的方式,但是我依然希望用我的勤勉去弥补我的笨拙,成为一名不那么平庸的工程师,为这个世界的改变做一点贡献。”年轻的笔触和情感如同大海上的似锦繁星和然然烈阳。因痛苦而热爱,这大概就是对生活的情怀吧!

最后一点,也是最重要的一点,是李颖飞同学希望通过这个平台感谢一些人:“感谢聂越峰老师给我的指导,感谢实验室郭维师兄、古宸溢师兄、孙浩滢师姐给我的帮助,周剑峰老师和王娇娇老师对我的鼓励,以及我的室友,给我的理解和支持。”

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大学工