文广升、吴雪旭:南大理工男的人文社科之路

在本次江苏省第十届大学生知识竞赛的比赛中,我校天文与空间科学学院文广升同学以绝对优势荣获江苏省总决赛冠军,大气科学学院吴雪旭同学斩获江苏省笔试第一名、总决赛第四名的佳绩。而小编也有幸能够采访到这两位优胜者,了解他们是如何在人文社科之路上前行。


文广升 

南京大学天文与空间科学学院2015级本科生

江苏省第十届大学生知识竞赛总决赛冠军

不普通的普通理工男在与文广升初初交流时,你并不能发现他与同龄的男生间有什么太大的区别。他平常就会听听自己喜欢的音乐,玩玩自己爱玩的电子游戏,或是来一场说走就走的旅行。但就是这位看似普通的天文男子,其内心和大脑却蕴含着不可忽视的能量,以至于同场比赛的同学都对他直呼“真是太强了”。

在文广升看来,自己其实并没有对人文社科知识有什么特别的兴趣,他只是觉得人文社科知识有助于自己“增强记忆力,防止老年痴呆”。自己一般也就看看书,在读书的时候顺便获取这些知识。而且,自己看的书其实也没什么特定性,除了自己很爱读鲁迅的《故事新编》,其它的书只要写得好,他就会读下去。

而在谈到比赛的经过时,文广升则更是直接平静地表示,“比赛有什么状况啊,都挺正常的”,仿佛这场紧张的比赛在他面前就是一场很平常的经历,只有难度较大的音乐题让他还有些念念不忘,“本来音乐题可能有些感触,可惜我没听出来”。


吴雪旭 

南京大学大气科学学院2016级本科生
江苏省第十届大学生知识竞赛笔试第一名、总决赛第四名

“学习和看书就是我的兴趣爱好”吴雪旭,一个开朗率真的山东大男孩。他虽然时常醉心于大气科学的知识海洋,但是又不忘吸取人文社科的知识琼浆。在谈到自己的爱好的时候,吴雪旭便面带笑颜、毫不犹豫地说出自己的一大爱好——学习。他觉得,自己在学习大气专业知识的时候感觉很充实,因此,他大部分的时间都会花在学习上。

而在记者继续问到他是否有其他爱好的时候,吴雪旭思索了一会儿,又轻拍桌子,一脸欢喜地说道:“那当然是看书啦!我觉得自己学习学累了,就会跑去图书馆看书。平常我看书比较杂,自己专业书籍看得少,反倒会看些 I 开头的(文学类学籍),还有 K 开头的(历史、地理类书籍)。”

减压,开拓眼界,扩大知识范围。

在他看来,在看这些人文社科类书籍的时候,他能将自己从理工科的知识中解放出来,减少自己在日常学习中受到的压力。同时,他认为,人文社科和自然科学相辅相成,是人的“两条腿”,一个人只有掌握了两方面的知识,才能更好地向前迈进。因此,他希望通过读这些书,来更好地开拓自己的眼界,扩大自己的知识范围。

过往时光,常有人文社科的陪伴在谈到自己过去是否对人文社科知识有什么特别的感触时,吴雪旭便谈到了自己的初中历史老师。他说,自己的初中历史老师对自己影响很大,他还记得初中的第一节课,就是他们历史老师上的。他课堂上轻松的讲述、丰富的知识储备给自己留下了深刻的影响。从此以后,他便对历史等方面人文社科的知识产生了十分浓厚的兴趣。

在课堂以外,《百家讲坛》这一档节目也是吴雪旭过往的快乐源泉。她说,在初中的时候,学校都会放一段时间的《百家讲坛》。在看这档节目的时候,他觉得自己能够收获许多有趣的知识,比如王立群教授所讲的《史记》、钱文忠教授所讲的《百家姓》。

而除了这些,记者在交谈中获悉,吴雪旭在日常还会去游览各地的名胜古迹,并会在游历的过程中主动了解相关的人文社科知识。也许,正是有了人文社科知识的陪伴,他的过往才会变得如此精彩。

“这场比赛,让我认识到了许多”在谈到为什么要参加此次江苏省大学生知识竞赛(理工科组)时,吴雪旭率真地讲到,他想到这次比赛不要报名费,而且还有奖金,最重要的是做这些人文社科类的题目时他都会兴致盎然,所以他便欣然参加了此次比赛。


但是,在这次比赛中,吴雪旭还是有许多的感想。他说,在比赛的时候,他认识到,“想法太多呀,人就会有杂念,一些事情就容易出错”。到现在,他都为当时一道必答题的错误而感到遗憾。

同时,他还回忆说:“当时有道抢答题大家都没抢答,这是一道音频题,放的是柴可夫斯基的乐曲。”从这一个小插曲中,吴雪旭认识到,自己虽然在历史、地理、政治等方面储备了一定的知识,但在艺术等方面,自己未来还需要积累更多。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大学工