南大郑钢奖学金 | 贾威:每一段故事都值得

“我上午刚到华沙,才找了一个咖啡馆,我连个Wi-Fi我们再继续聊哦。”

贾威的声音从耳机线那头传来,瞬间卷走了六个小时的时差,好像这偌大的世界都是他所熟悉的角落。他闲谈着几个小时前定错闹钟以至于差点误了飞机的经历,打趣道:“幸好里加城市不算大,机场不远,不然我就只有坐大巴来华沙了。”


角落里的倾听者

贾威自陈是个很喜欢和别人聊天的人,“就算有时候由于文化差异思维方式理解起来有点困难,但还是会觉得很有趣。”

谈及自己刚刚受邀参加的联合国教科文组织媒介素养周青年论坛,贾威说他遇见的那些人和故事还历历在目:芬兰的阿姨和自己分享她用机器人进行媒介素养教学的研究,学中文的突尼斯小哥问到一些关于汉语的问题,结果过于专业以至于自己都不知道该怎么解释,波兰小姐姐和他聊起北京的长城故宫……

从和天南地北、各色各样的人的聊天里他总能体会到不一样的人生、收获很多乐趣。

讲到为什么这么喜欢聊天,贾威说一方面是自己外向的性格使然,对周遭一直拥有探索的激情和好奇心。他喜欢走没走过的路、见没见过的人,所以从大一开始,他便积极参加各种活动,从主持人大赛到各种晚会主持、节目录制,大学生活为他开启了一个全新的世界。

“另一方面也是自己的专业需要,因为做新闻,特别是当记者的话,需要你去跟很多人进行交流沟通。”

作为新闻传播学院的学生,贾威从没忘记自己的志向和初心。今年暑假,他作为队长带领团队参与了新传院对井冈山地区扶贫攻坚的专项调研,“可能我们作为一般中产阶级家庭的孩子,对扶贫这样的话题还真的是有一点距离,在这之前我觉得我们根本不了解真正的‘贫困生活’是什么样的。”

实地调研、入户采访、亲身体验经历不仅让他对于现实国情有了更深刻的了解,也认识到深入基层和脚踏实地对于新闻工作者来说有多么重要。

大一时,由于机缘巧合,贾威加入了一个调研城市高龄老人养老现状的暑期社会实践团队,走上了对真实故事的寻访之路,此后,他又参加了由学校、学院举行的各类主题实践活动,从对自然环保的关注到人文智慧的碰撞,从和师长的沟通到与外界的交流,他的目光从不被圈定,他对自我的探索也从未停息。


舞台中央的讲述者

如贾威自己所言,他对未来并没有一个特别明晰的规划,但是对于眼前的路还是会做到心中有数,着眼于当下让他对每一个接到的任务都想要尽最大的努力去做好。虽然贾威在学习之外还给自己“找了很多事”,但是他并没有因此失去对时间的合理控制。

“我会把近段时间内有的任务都一一列出来,按照轻重缓急排个序,然后把时间分配进去。而且我是那种接到一个任务就会想马上把它做掉的人,不然老想着它我心里不舒服。”

即使是个时间规划能力和行动力都很强的人,贾威也曾遇到过极艰难的时刻。

南大新闻传播学院的“家书”编辑部在院媒中算是个年轻又特别的存在,它来源于课堂上的教学实践,慢慢发展壮大成为一个常设的品牌栏目,并在“蜻蜓FM”的平台上拥有了相当规模的传播、影响力。贾威作为最初参与到这个项目中并且一直坚持下来的一员, 坦言“它感觉就像是自己的孩子一样”,个中的甘苦现在回想起来还是很感慨。

“家书”初创阶段,正是最需要投入时间精力的时候,然而在能够有较多整块时间分配的寒暑假,他和另外的主要负责同学却都分散在世界各地有着不同的事项安排,大二,指导老师王辰瑶作为访问学者去了美国,与老师的沟通也变得不那么顺畅……隔着距离与时差,“家书”项目的一砖一瓦却被他们一点点地搭了起来。

让贾威很自豪的是,“家书”除了节目内容瞄准当代大学生和父母之间的沟通交流、称得上是全国首创以外,他们在节目生产模式上也别具一格,“现在主流的机构媒体多是按职能部门来分工,但我们选择的是一种流水线的运作方式,也是希望在这些方面能有属于我们自己的创新和探索吧。”

在校内积攒了较为丰富的媒体运营经验,走出校门接触专业媒体后,贾威却也不可避免地感受到一些落差。

来到巴黎交换,贾威得到了一个在新华社驻巴黎分社的实习机会,更加专业的环境带来的是更加严格的标准和要求。在跟着老师做报道的过程中,他会被要求更加关注时效性抑或把稿子再三打磨修改,“落差感是肯定会有的,但是收获也真的很多。”


关于过去和未来

“我这人挺健忘的哈哈哈哈。”当被问到有没有什么比较遗憾或者后悔的事,贾威沉默了好几秒,最终还是没想起来,“可能因为我本身不是个会后悔的人吧,很多事都是一旦开始做就想要尽力做到最好,所以客观来讲,好像真没有特别遗憾的事。”

但是贾威所谓的“健忘”也并不是真正的健忘。就像水流塑造河床的样貌一般,生活在我们身上缓慢而坚定地留下痕迹。贾威说,自己一直在探索自我的道路上前行着,而在这条路上,曾遇见过的那些人和事都帮助他成为了今天的自己。

“其实机遇真的挺重要的,但是比这个更重要的是争取和把握机遇。”谈到在新华社驻巴黎分社的实习机会,贾威颇有些小骄傲,“最初想的是既然我课余时间很多,可以到处去走一走看一看的,多好。但是没多久就觉得还是不习惯这种突然慢下来的节奏,就想给自己找点事情。我就去网上找了很多当地的媒体实习信息,主动去联系争取,最后才得到了这份实习机会。”他说得云淡风轻,但是却不掩这个过程中自己的努力。

在贾威看来,南大给学生提供了非常多的机会和发展空间,“但是一定要学会把握和争取,没有天上掉馅饼的事。”

在贾威的设想里,他应该是像皮格马利翁一般,在一点点剖析塑形的过程中,发现自己真实的模样。把握机会、保持热情、全力以赴,未来虽然未知,但是他从无畏惧。

“在华沙待几天之后,还打算去布达佩斯,然后再回巴黎,就趁着秋假好好玩一圈嘛。”

耳机线那头是他轻松而欣喜的声音,贾威的风景和故事没有终点。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大学工