郑钢奖学金获得者 | 吴湘锦:山高水远 仗剑直行

“吴湘锦,匡亚明学院大三学生,专业为物理。采访前只知他是奖学金获得者,匡院大佬。采访后,深感他沉静的内心就像平静的湖面能如实倒影,清澈却有深度。”

谈到获得郑钢奖学金时,他说:“我会继续以栋梁之才的标准要求自己,努力做到更好。”奖学金对他而言不是数额的大学,更是一种对未来的激励。获得郑钢奖学金并未影响他原本的生活轨迹,他还在继续努力着。


脚踏实地,适时探索

踏入大学之门,进入一片更加广阔的天地。面对这种前所未有的自由,吴湘锦同学保持平淡的心,合理规划。

大一刚进校的时候,他就把目标放在了学习上,努力夯实基础。大二,他加入了电子学院王欣然老师的实验组,同时也把投入更多时间到科研工作中,但尽量做到兼顾学习和工作。

现在,他在杜克大学做一个关于柔性电子器件介电材料的项目。一切都是那么顺其自然的,一个人,适合的时间做适合的事情,就是他人生的方向。

在学习和科研之余,他也积极参与各种社团活动,不断探索未知。

他很喜欢体育运动,大一参加了院羽毛球队,后来成为副队长,也参加了各种比赛。提及体育运动,他很兴奋地告诉我:“我可是费德勒和奥沙利文的忠实粉丝。”我仿佛能透过文字看到他提及自己偶像时飞扬的眉眼。

他也喜欢旅行,去不同国家体会不同的风土人情,他会为了去一个国家而专门花时间学习语言。在美国这段时间,每逢假期他就会坐上飞机去探索一个未知的城市。

他还对学习语言很有兴趣,除了英语之外,现在在自学日语。他认为,一个民族的基因可以在文字中被呈现。


漫谈科研,勇敢尝试

对于科研过程,吴湘锦同学说:“科研过程中,我会十分享受把课内知识运用到实际体系中的感觉,当然也渐渐熟悉并喜欢上一点点探索未知的感觉。当然有很多时候会感觉自己在基础知识和实验技能方面的欠缺,便会更珍惜课内学习的机会。” 
只有行动起来,学习过的理论知识才有存在的意义。在专业的熏陶和自身的努力共同作用下,他静若止水的内心,会变得清澈却有深度。

当然,他在科研中也遇到过很多小困难比如论文没有思路,但会和朋友们一起讨论,努力去克服困难。轻松的道路往往会越走越艰难,而艰难的道路往往会越走越轻松。更重要的是,一个人走可能太累,一群人会走的更远。

吴湘锦同学认为,在科研上,更多的选择还是需要自己做决定。做了一段时间之后发现不感兴趣是很正常的事,如果有明显更感兴趣的课题或者还处在大一大二比较早的话,完全可以尝试一下新的领域,毕竟做一些尝试并没有太大的机会成本。

也经常会遇到导师不管的情况,最重要的一点就是要抓住机会,在导师面前及时展现自己的能力,这样导师会更愿意在你身上投入更多的资源。


享受当下,无惧未来

被问及对学弟学妹有什么想说的时,吴湘锦同学提到了三个关键词——无惧、专注、享受当下。的确,刚进入大学要勇于尝试一些感兴趣的东西,不管是生活还是科研,不要太在意会失去什么。在确定一个方向之后就要专注其中,理想悬于心,必能使人不忘初心,砥砺前行。

生命是用来绽放的,而不是用来度过的。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“希望以后的职业能与物理相伴”。

南大一代又一代的学子,在平凡中闪烁着不平凡的光芒,为这朴素的科学理想,山高水远,仗剑直行。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大学工