我校主办新时代现实主义文学研究国际研讨会

2018年10月26—28日,由南京大学外国语学院和当代外国文学与文化研究中心共同主办的新时代现实主义文学研究国际研讨会在南京大学鼓楼校区举办。

研讨会由当代外国文学与文化研究中心主任、南京大学人文社会科学资深教授王守仁主持。南京大学副校长谈哲敏致开幕辞。他指出,现实主义文学关注现实世界,以反映社会生活、追求真实为主要特征,从中外现实主义文学发展以及两者之间互动影响来审视文学与现实的关系具有高度的理论和现实意义。

迈进新时代之际,世界文学在与新的社会现实、地域族群、文化思潮的碰撞洗礼中被赋予了多重的审美可能与丰富的时代话题。本次会议围绕现实主义文学在西方与中国的建树与影响、现实主义文学对世界文学的塑形、现实主义的内涵及边界等问题进行深入而热烈的探讨,为国内外学者分享新时代现实主义文学研究与现实主义理论前沿提供了交流平台。

本次会议包含大会发言、小组讨论、研究生论坛等形式。研讨会共有九位学者做大会发言,包括北京大学陈晓明教授,南京大学周宪教授、王守仁教授、何成洲教授、徐蕾教授,丹麦奥胡斯大学Svend  Erik Larsen教授、Steen Bille Jørgensen教授、Karen-Margrethe Simonsen教授,美国宾州州立大学Richard  Doyle教授,他们分别从中国和世界不同地域的现实主义文学文本出发,对现实主义文学理论及实践进行精当分析,展示新时代现实主义文学的勃勃生机与开放多样。

会议设五组专题研讨:现实主义诗学、中外现实主义研究、不同地域的现实主义文学以及新时代现实主义作品研究,每一小组都邀请相关领域的专家主持并点评。来自包括中国大陆、台湾和香港地区高校以及美国印第安纳州立大学、新加坡南洋理工大学、瑞典斯德哥尔摩经济学院、越南社会科学院等高校的130余位学者进行高质量学术交流对话。(外国语学院)

关注南大招生小蓝鲸 新鲜资讯一手掌握

来源 南大新闻网