第18届海峡两岸“大学的校园”学术研讨会在我校举办

2018年10月27-28日,第18届海峡两岸“大学的校园”学术研讨会在南京大学鼓楼校区召开。该系列研讨会发轫于2001年,为庆祝中国中科院院士、北京大学城市与环境学系侯仁之教授90华诞,由北京大学发展规划部主办、台湾沈祖海建筑文教基金会协办,邀请海峡两岸知名学者专家与会,建立起海峡两岸永续之举办机制。该系列研讨会从此成为两岸学术与文化交流的一个纽带,传承至今已成为一个成果辉煌的学术论坛。

开幕式上,南京大学副校长邹亚军、研讨会会长郝斌教授(原北京大学副校长)、研讨会秘书长林光美、南京大学建筑与城市规划学院院长吉国华分别致辞;中国工程院院士王建国教授、以及来自台湾大学、东海大学(台湾)、中原大学(台湾)、逢甲大学(台湾)、华梵大学(台湾)、清华大学、同济大学、东南大学、武汉大学、浙江大学、天津大学、厦门大学、西安交通大学、西南交通大学、西安建筑科技大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、合肥工业大学、昆明理工大学、南方科技大学、福州大学、苏州大学、维也纳工业大学和伦敦大学的众多专家学者与会。

本次“大学的校园”学术研讨会由南京大学建筑与城市规划学院承办,以“传承与交融——中国大学校园的文化重塑”为主题,旨在为两岸从事校园规划、建筑设计与教育研究的专家学者提供信息交流与学术探讨的平台和学术辩论的公共空间,并以此为契机再次呼吁对当代大学校园的规划与建设进行重新审视,积极倡导历史积淀与大学传承,营造更据多元化、人性化和竞争力的大学校园。

研讨会期间,举办方从鼓楼老校区中挑选出十二座有代表性的历史建筑,精选相关的历史照片、民国记录电影和建筑测绘图纸,举办了“荟萃金陵——金陵大学老建筑历史影像暨测绘图纸展”。该展览地点位于南京大学鼓楼校区建良楼一层东展厅,展期一个月。(建城学院)

关注南大招生小蓝鲸 新鲜资讯一手掌握

来源 南大新闻网