我校主办“第五届中韩马克思主义研究论坛”

2018年10月26-28日,由南京大学马克思主义社会理论研究中心主办、韩国建国大学人文学院协办的“第五届中韩马克思主义研究论坛”在韩国首尔的建国大学召开。来自国内的南京大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、华东师范大学、海南大学等高校,以及韩国建国大学、延世大学、汉阳大学、庆南大学、庆熙大学、东亚大学、忠北大学、知识循环协同组合对案大学、首尔市立大学等高校的四十多名中韩著名马克思主义研究学者参加论坛。

在开幕式上,南京大学马克思主义社会理论研究中心张异宾教授,韩国建国大学人文学院院长金成玟教授分别代表中韩双方致开幕辞。韩国建国大学校长闵相基代表建国大学向来自中国和韩国的学者表示欢迎。韩国哲学思想研究会理事长金教斌教授、建国大学哲学系主任金度植教授也向“第五届中韩马克思主义研究论坛”的胜利召开表示祝贺。

本次论坛主要围绕“马克思主义的革命意义”,“中国特色社会主义和韩国的马克思主义”,“现代政治哲学与马克思主义”三个主题展开讨论。中韩双方学者依托马克思的原始文本,围绕马克思主义哲学研究的基本命题,结合当代中国和韩国马克思主义发展的历史机遇和时代背景,对马克思主义哲学、社会主义、政治哲学等问题进行了深入而细致的讨论。

如何结合马克思的原始文本、从中发掘出符合时代发展的新的理论内涵是本次论坛讨论的重点。南京大学张异宾教授从马克思文本中所引述的舒尔茨《生产的运动》,提出了高级形态的社会唯物主义问题,并进一步界定了舒尔茨国势学中生产话语与历史唯物主义的重要差别。中国人民大学张秀琴教授探讨了新MEGA版全集中恩格斯与历史唯物主义的关系问题,海南大学谢永康从德文原版的《1844年经济学哲学手稿》中探索马克思对自由问题探索的内在张力。韩国庆熙大学李炳泰教授以《资本论》的“货币章”为基础,研究了货币是如何在当代资本主义社会中具体化的。

本次论坛的另一个主题是从中韩两国的历史线索来看待马克思主义在两个国家不同的发展历程和历史命运。韩国庆南大学金载贤教授详细讲述了马克思主义在朝鲜半岛发展的历史,从日本殖民时期朝鲜民族解放运动与马克思主义合流推动了朝鲜半岛的马克思主义发展,到朝鲜战争之后韩国李承晚政府对马克思主义的禁令,以及在八十年代马克思主义著作解禁之后马克思主义在韩国思想家的迅速发展。韩国东亚大学姜信俊教授是正在编撰过程中的韩文版马克思恩格斯全集的主要译者,他认为,出版马克思恩格斯全集之后需要将马克思的文本、理论同韩国的工人运动实践结合起来,才能开创马克思主义在韩国发展的未来。南京大学张传平教授就当下习近平主席的新时代中国特色社会主义思想的历史性成就、发展新阶段和历史性意义三重维度给予了介绍和评价。

论坛还就当代政治哲学上一些新的理论问题与马克思主义的关系进行了探讨。武汉大学李佃来教授提出了马克思主义正义的政治哲学内涵,在同西方的罗尔斯等人的政治哲学比较后,指出了马克思主义的政治哲学或正义理论的价值。韩国建国大学金石教授从欧洲左翼思想家阿兰·巴迪欧、齐泽克等人的理论出发,探索了从价值角度重新建立共产主义的可能性。华东师范大学孙亮教授从意大利马克思主义思想家安东尼奥·奈格里的认知资本主义思想中,提出了当代资本主义的“度量危机”问题,韩国建国大学曹培准教授将斯宾诺莎的政治理论作为依据,谈到今天韩国的人民自治问题。

本次论坛立足于马克思主义经典文本和中韩两国的历史实际,结合马克思主义理论发展的最新成果,探索了当代资本主义批判和社会主义发展的最前沿课题,与会学者围绕这些主题进行了十分激烈的讨论,这些讨论深化了两国学者的思考,为进一步推动中韩两国马克思主义研究提供了动力。在会议中,两国学者都强调了继续加强中韩两国之间的马克思主义研究的交流,为推动马克思主义在东亚地区的发展做出贡献。(南哲)

关注南大招生小蓝鲸 新鲜资讯一手掌握

来源 南大新闻网