江苏省委领导来南京大学调研组织、人才工作

2018年10月31日,江苏省委常委、组织部长郭文奇一行来到南京大学开展调研,就组织工作、人才工作与教师代表座谈交流。省委副秘书长尹卫东,省委组织部常务副部长、省人才办主任王立平,省委组织部职能部门的有关同志,省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,中科院院士、南京大学校长吕建,南京大学党委常务副书记杨忠,中科院院士、南京大学现代工程与应用科学学院教授祝世宁,南京大学党委常委、副校长谈哲敏,南京大学党委常委、组织部长郭随平,南京大学党委常委、党委办公室主任、统战部长王云骏,以及校内相关单位负责人、各类人才代表与会。汇报座谈会由胡金波主持。

座谈会现场 (王红兵 摄影)

吕建汇报了南京大学总体情况和人才工作情况。他首先回顾了南京大学的发展历史和办学成就,介绍了南京大学办学空间、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、对外开放等方面的基本情况。他表示,在新时代背景下,南京大学将坚持走在中国高等教育改革与发展的时代潮头,加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展,扎根江苏,创建世界上第一个南大。他进一步分析了南京大学教师队伍建设现状,指出要坚持把教师队伍建设作为基础工作,加强和改进师德师风建设,营造以队伍建设为核心的文化,构建全新的具有南大特色的高层次人才队伍动力机制,在领军人才队伍的年轻化和优秀中青年脱颖而出方面取得突破和进展,不断壮大高层次人才队伍。吕建希望江苏省委省政府能在“双一流”建设、学科发展、人才培养等方面对南京大学继续予以支持。

杨忠汇报了南京大学组织工作的基本情况。近年来,南京大学党委认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国组织工作会议精神,以深化巡视整改为抓手,按照中组部、教育部和江苏省委的各项部署要求,结合我校实际,积极创新工作方式、优化工作理念,不断改进提升新形势下基层党建工作和干部工作水平,为学校各项事业的改革发展提供了坚强的组织保证。

座谈交流中,祝世宁等人才代表普遍认为,人才工作对学校建设、学科发展意义重大,青年人才要有责任担当,为中华民族的伟大复兴贡献力量。代表们表示,目前越来越多的青年人才选择回到祖国投身祖国建设,希望高校人才工作能进一步与地方经济建设相结合,为青年人才提供健康茁壮成长的土壤;同时,希望江苏省和南京大学能够进一步加强合作,应对日益激烈的人才竞争,也希望江苏省委省政府能够帮助引导青年人才在为江苏服务的过程中从优秀走向卓越。

郭文奇表示,此次来南大调研,目的在于进一步了解南大、熟悉南大、关心南大、支持南大,进一步加深校地合作。他特别表示,南京大学历史悠久、声誉卓著,为国家建设、江苏发展做出了重要贡献。在新时代、新形势下,南京大学办学发展要做到:第一,政治站位要有新高度,坚持培养社会主义建设者和接班人的根本任务;第二,组织建设要有新内涵,不断创新方法,提升基层党组织的政治领导力和思想引领力;第三,作风锤炼要有新成效,坚持教书育人、潜心问道与关注社会、学术自由与学术规范相统一。

郭文奇指出,人才是立校之本,高水平大学要有高层次人才的支撑和引领。南京大学是江苏省人才集聚高地和人才发展标杆,今后要继续加大人才工作力度,加强顶尖人才培养和集聚,充分激发人才创新创业的活力,弘扬爱国、奋斗、奉献的精神,引导人才牢记使命担当。

郭文奇表示,希望南京大学为江苏高质量发展作出更大贡献,培养适应江苏发展需要的高质量学生,加快科技成果的转移转化,加强学校与省市地方的人才交流合作。省委省政府也将继续全力支持南京大学领导班子建设、基层党建工作以及教学科研的改革发展,助力南京大学“双一流”建设迈向新台阶。

胡金波向江苏省委省政府长期以来对南京大学的关心和支持表示衷心感谢。他说,在南大“双一流”建设爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,省委省政府的关心、支持让南大人倍感亲切、倍觉温暖、倍觉感激、倍增信心。他认为,郭文奇部长的讲话充分肯定了南大厚重的历史积淀、浓厚的创新氛围、卓越的学术声誉,讲话内涵丰富,紧密结合南京大学改革发展的实际,指导性、针对性、操作性都很强。他表示,南京大学的发展离不开江苏的支持,南大要把江苏省委省政府在新时代、新形势下提出的新要求、新期待转化为“双一流”建设的新动力、新思路、新举措,进一步加强党的领导、党的建设,充分发挥中国特色社会主义的制度优势,办好中国特色社会主义大学,用优异的成果回报省委省政府的殷切期望,为创建世界一流大学、为江苏高质量发展作出新的更大贡献。


考察我校国家双创示范基地枢纽区 (王红兵 摄影)

汇报座谈会前,郭文奇一行参观考察了我校国家双创示范基地枢纽区、电子学院传感与成像技术实验室及校史馆。(新闻中心  高雅 徐南启)


关注南大招生小蓝鲸 新鲜资讯一手掌握

来源 南大新闻网