我校地理与海洋科学学院举行苏纪兰院士南京大学兼职教授聘任仪式暨学术报告会

20181029日上午,南京大学聘任国家海洋局第二海洋研究所苏纪兰院士兼职教授仪式暨学术报告会在我院举行。南京大学副校长谈哲敏教授,中国科学院院士、南京大学王颖教授,我院院长鹿化煜教授,海岸海洋科学系邹欣庆教授、葛晨东教授等30多位师生与会,聘任仪式由鹿化煜院长主持。  

仪式上,王颖院士简要介绍了苏纪兰院士的学术经历、研究领域及成就。谈哲敏副校长为苏纪兰院士颁发聘书、佩戴校徽并合影留念。苏纪兰院士感谢南京大学对他的热情欢迎,期待能与南大保持长久合作。 

 

聘任仪式合影  

(左起:谈哲敏副校长、苏纪兰院士、袁立宜高级工程师、王颖院士、鹿化煜院长) 

聘任仪式结束后,苏纪兰院士做了题为“建设海洋强国:我国近海海洋学面临的挑战”的学术报告。他结合多年工作,围绕“海洋意识与海洋强国”、“我国经济发展与海洋生态环境代价”、“海洋生态系统”、“海洋环流与海洋生物生活史”、“潮滩泥滩,就是金滩银滩”等五方面进行介绍,深入浅出地阐明了我国近海海洋学面临的挑战和科学问题。苏纪兰院士还从他自身成长经历及科学研究与国家需求相结合的角度,勉励在场的青年学子要立大志,学真本领,服务国家,引发了在场师生的共鸣和热烈掌声。最后,苏纪兰院士就报告内容、我国海洋学发展及我院海洋学科建设等方面与我院师生进行了讨论和交流。  

 

苏纪兰院士做报告  

苏纪兰院士简介:  

物理海洋学家,教授,中国科学院院士。1967年获美国加州大学伯克莱分校博士,1967-1974年任美国纽约州立大学布法罗分校工程科学系助教、副教授,1974-1980年任美国佛罗里达州立大西洋大学海洋工程系副教授,19775月获终身任教权。1991年当选中国科学院院士,随后相继被选为第三世界科学院院士和俄罗斯自然科学院外籍院士。1971年,在美华人知识分子的“保钓鱼岛”的爱国运动中,立志返回祖国;直至1979年夏,得以如愿回归祖国,受到国家海洋局重视和海洋二所的热烈欢迎。1980年任国家海洋局第二海洋研究所副教授、1981年任教授,历任所长、名誉所长,第九届、第十届全国政协常务委员会委员。1980年代以来,主要研究中国近海环流动力海洋学,主持“中日黑潮合作调查研究”七年,以及黄、渤、东海多项重大科学研究。多次获得省、部级以上科技进步奖,发表物理海洋学、环流动力学论文100余篇。近来承担多个国家咨询项目,为我国海洋科学发展及近海生态系统保护与管理政策提出了方向性建议。先后当选为“浙江省劳动模范”、“国家海洋局劳动模范”、“全国先进工作者”;并获“何梁何利基金”科学与技术奖。 

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南京大学地球科学与工程学院